Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

01 Март 2016 года Профессия без права на ошибку!

Не существует в мире двух абсолютно одинаковых объектов – ни следов обуви, ни следов орудий взлома. Подобные, похожие – есть, а вот одинаковых – нет. Эксперт-криминалист должен определить, кому именно принадлежат следы, отпечатки пальцев…и таким образом получить доказательства преступления. Наверное, самый известный представитель этой профессии – детектив Шерлок Холмс.

1 марта экспертно-криминалистическая служба в системе МВД отмечает 97-ой год со дня образования. Это одно из важнейших подразделений полиции, где трудятся профессионалы высокого класса. Благодаря их участию удается раскрывать самые сложные, неочевидные преступления, когда нет свидетелей. Впрочем, сами криминалисты говорят, что всегда есть «немые свидетели» - следы и вещдоки, оставленные на месте преступления. Они и помогают в работе.

Для нашей редакции майор полиции Инга Бязрова в канун своего профессионального праздника согласилась рассказать о секретах профессии и качествах характера, необходимых криминалисту.

- Как вы думаете, профессию эксперт-криминалист можно назвать женской?

- Я считаю, что женщина-полицейский в идеале – это смелый, жизнерадостный и творческий человек, который всегда может найти правильное решение той или иной задачи. Кроме того, женщины более ответственны и кропотливы в работе. Но, несмотря на это, я всё же не разделяю феминистических взглядов и считаю, что эта профессия скорее мужская. Рядом с нашими коллегами-мужчинами, мы – женщины чувствуем себя увереннее.

Сегодня я могу с уверенностью сказать, что мой трудовой путь всегда был под руководством грамотных и ответственных мужчин. Когда в 2004 году я пришла трудиться в ряды криминалистов, моими наставниками стали Владимир Васильев и Федор Плиев. Как и полагается начальникам, они были очень строгими, требовательными и трудолюбивыми. Ну а когда ты работаешь под руководством таких людей, совершенно не сложно учиться и совершенствоваться в службе.

- Какими, по-вашему, качествами характера должен обладать эксперт-криминалист?

- Чтобы стать хорошим криминалистом, недостаточно начитаться детективов и поступить в соответствующий ВУЗ. Нужны знания, выдержка, ответственность. Эксперт должен быть компетентным, объективным, непредвзятым и уверенным. Ведь любое сделанное им заключение часто становится основным, а иногда и единственным доказательством в уголовном деле. Эксперт-криминалист не может позволить себе допустить ошибку в работе.

- Кто по определению не справится с работой криминалиста?

- Данная профессия явно никак не подойдет мечтательным, впечатлительным натурам.

- По поводу впечатлительности: вам как представительнице прекрасного пола не страшно видеть тела пострадавших или погибших?

- Я не боюсь вида крови и считаю, что работа эксперта – это такая же работа, как и многие другие, например, врача. Нужно просто быть сильной и выносливой.

- Без чего в работе криминалиста не обойтись?

- Без умения работать в команде.

За плечами нашей собеседницы 12 лет стажа в рядах криминалистов. Сегодня Инга Бязрова не только отличный сотрудник полиции, она замечательная мама двух прекрасных детей, 23-летнего Сослана и 5-летнего Руслана. Старший сын с отличием окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, и сегодня он уже служит в Дагестане. А вот младшему еще предстоит решить, хочет ли он надеть форму. И, несмотря на то, что их семье больше нет людей, носящих погоны, Инга признаётся, что именно благодаря своей семье она стала профессионалом. Ведь без поддержки родных женщине сложно преуспеть в мужской профессии.

Подводя итог нашей беседы, Инга Рутеновна отметила:

- Я горжусь тем, что свой вклад в борьбу с преступностью наша служба вносит. Хочу пожелать своим коллегам успехов в труде, поддержки в семье, здоровья и благополучия.

УМВД России по г. Владикавказ

Зинаида Габуева

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:01 16:54 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости