Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

04 Март 2016 года Общественный совет при ГУ МВД России по Иркутской области призвал консолидировать усилия в борьбе с мошенничествами

В Иркутске состоялось пленарное заседание Общественного совета при Главном Управлении МВД России по региону. Повесткой встречи стало обсуждение ситуации, связанной с предупреждением мошеннических действий, совершаемых в отношении граждан путем списания денежных средств с банковских карт, а также на сайтах бесплатных объявлений, в том числе таких как «Дром» и «Авито».

Участникам дискуссии был представлен документальный фильм ГТРК-Иркутск под названием «Аферисты 21 века. Мобильный обман», подготовленный при поддержке члена Общественного совета Константина Горбенко. После его просмотра герои специального репортажа, психологи, журналисты, потерпевшие и полицейские, поделились впечатлениями и своим личным опытом о том, какие способы используют мошенники в современном мире.

Как отметил начальник отдела управления уголовного розыска ГУ МВД Николай Фонталов, за последнее время ОВД удалось раскрыть около 200 таких преступлений. Вместе с тем, эта проблема по-прежнему остается наиболее актуальной в практике правоохранительных органов.

В свою очередь руководитель подразделения участковых уполномоченных полиции ГУ МВД Дмитрий Афанасенко сообщил о том, что в качестве предупредительных мер, сотрудники используют различные профилактические листовки и лично беседуют с гражданами, проживающими на обслуживаемой территории. «К сожалению, многие потерпевшие были предупреждены полицейскими о так называемых банковских и СМС мошенничествах, однако ошибочно полагали, что преступники не смогут тем или иным обманным путем завладеть их денежными сбережениями. Это касается не только людей преклонного возраста, но и молодежи, активно пользующейся услугами интернет-торговли» - сказал Афанасенко.

С мнением представителя Главка согласился старший преподаватель кафедры психологии Иркутского государственного университета Павел Глебец: «Злоумышленники намеренно создают ситуацию, в которой человеку нужно принять решение здесь и сейчас, при этом они делают акцент на чувство страха при общении с пенсионерами (ваш сын, внук попал в ДТП, у вас серьезное заболевание, ваша карта заблокирована), и чувство радости при общении с молодыми людьми (вы выиграли автомобиль, путевку, денежный приз).

Обсуждая сложившиеся ситуацию и пути выхода из нее, члены Общественного совета обратили внимание на необходимость банковским служащим активнее работать с клиентами и постоянно повышать их знания о мерах безопасности. По словам члена Совета Андрея Татаринова сегодня передать гражданину во время выдачи банковской карты памятку о правилах ее пользования недостаточно. «Такую работу нужно вести постоянно, учитывая социальные и возрастные особенности людей, говорить не на профессиональном, а на понятном для них языке» – заключил Татаринов.

Кроме этого, Общественный совет при ГУ МВД намерен оказать содействие в вовлечении ряда организаций, которые могли помочь полицейским более активно распространять различные профилактические листовки и буклеты; интегрировать вопросы банковской безопасности в предстоящие мероприятия по повышению финансовой грамотности населения; подготовке разъяснительных телевизионных сюжетов и радиопередач.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 15:32 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

30 Июнь 2016 года Безопасное лето
Все новости