Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

08 Март 2016 года Подполковника друзья зовут Ларик

Коллеги иногда шутливо называют ее «ходячим телефонным справочником». Бессчетное количество служебных телефонов она, представьте, знает наизусть. Но главное достоинство Ларисы Барановой – подполковника милиции в отставке, старшего специалиста пресс-службы УМВД России по Мурманской области, конечно, не в этом.

Грамотного, профессионального и опытного сотрудника, на которого руководство подразделения может положиться в любой сложной ситуации, многие зовут не иначе, как «Ларик». Все потому, что этот улыбчивый и светлый человек за 15 лет работы в органах внутренних дел сумел не утратить позитивного отношения к миру и людям. Умение и на работе, и в личной жизни заводить множество друзей и добрых знакомых, поддерживать с ними долгие годы хорошие отношения – еще одна ее отличительная черта.

Мурманчанка Лариса когда-то работала воспитателем в детском саду. Жила в Ленинском округе города, где рядом с ее домом находился опорный пункт милиции. Участковый Зураб Милорава часто бывал у них во дворе. Здороваясь, они порой интересовались друг у друга, как дела.

В одну из таких встреч Лариса пожаловалась милиционеру, что дела не очень. Детский сад, в котором она работала, закрывают. Тогда милиционер, узнав, что у нее высшее педагогическое образование, и предложил попробовать себя на службе в органах внутренних дел.

«Ну а почему нет?», - подумала 28-летняя Лариса и пришла за направлением в райотдел. Начальник подразделения по делам несовершеннолетних Ленинского округа Владимир Михайлович Мясников - воспитаннейший, культурный человек, встретил ее весьма приветливо. Поговорил и прикрепил Ларису к Галине Анатольевне Юргилас, которая стала ее наставником в профессии.

- Вот кто трудоголик, каких мало. Сначала работа, потом уже семья и все остальное, - вспоминает Лариса Баранова. – Она была без преувеличения влюблена во всех своих подопечных и меня этому учила.

Я, конечно, не представляла заранее с какими трудностями придется столкнуться на новой работе. Никогда не думала, что в Мурманске живет столько неблагополучных семей, несчастных детей. Когда голодная, с мокрыми ногами, походив по чердакам и подвалам улиц Чумбарова-Лучинского, Инженерной, Аскольдовцев возвращалась домой, мама спрашивала: «Зачем тебе это надо?!» Ответить было нечего, но бросить все, повернуться и уйти уже не могла.

В одной квартире, помню, было столько «живности» - клопов и тараканов, ступить некуда. В другую пришли - большая пустая комната, куча вещей под потолок в углу свалена. И вдруг тряпье зашевелилось и оттуда выползли двое детей. Подумала, что так, наверное, выглядел Маугли. Грязные, лохматые, почти голые. Что удивительно - мать не пьет, еда есть в холодильнике. Поговорили с ней, и в следующий раз уже была другая картина. Убралась, детей одела, старший мальчик в школу стал посещать.

Была у Ларисы одна подучетница - «Мисс Лапландия». Невероятно красивая яркая брюнетка с точеной фигурой совершила грабеж в центре города. С подругой отобрали на улице золотые украшения у сверстницы. Девушка рассказала, что сама не поняла, как так получилось. Ее появление в отделе всегда производило настоящий фурор. Коллеги-мужчины находили любой повод заглянуть в кабинет, когда она на беседу приходила.

Как-то раз инспектор Баранова помогла операм раскрыть квартирную кражу с внушительным по тем временам материальным ущербом. У моряка, ходившего в «загранку», вынесли всю бытовую технику, доллары. Несовершеннолетки сами полушутя рассказали Ларисе о предполагаемом злоумышленнике, информацию она передала в УГРО. За содействие в раскрытии премию получила в 70 рублей.

На участке у Ларисы располагалось два ПТУ. Раньше, как говорит она, «пэтэушник» было если не ругательным словом, то часто произносилось с оттенком пренебрежения. Некоторые вообще считали, что в профессиональное училище идет тот, у кого нет другого выхода. Нет, не правда, уверена Баранова.

Много там училось отличной молодежи. Среди них были и дети, чьи родители лишены родительских прав. Инспектор ПДН старалась общаться с ними как можно мягче. Никогда не давила, не усердствовала с нравоучениями, старалась больше улыбаться. По-другому нельзя. Эти дети-то ведь и так теплом обделены. Жили они в общежитии, где Лариса Александровна очень часто бывала. Чай не раз вместе пили, по душам беседовали. Видимо, инспектор сумела заслужить у ребят и любовь, и доверие, и уважение. До сих пор, спустя много лет, они звонят. На дни рождения приглашают, на двух свадьбах уже отгуляла.

- В подразделении по делам несовершеннолетних отработала три года. Незаметно время пролетело, - рассказывает Лариса Баранова. - Ушла в штаб инспектором по связям со средствами массовой информации. Потом пригласили в пресс-службу областного управления внутренних дел работать. Основным направлением деятельности стал мониторинг печатных изданий региона и аналитика, отчеты. В основном, этим и занимаюсь до сих пор, добавилось только интернет-пространство.

Раньше вырезали, смешно сейчас сказать, из газет байки, информации то есть, хранили их в толстой папке. Сюжеты записывали на видеокассеты. Приходилось держать огромный архив. Сейчас все, естественно, в электронном виде. Еще мы передавали адаптированную суточную сводку криминальных происшествий в газеты и на радио. Часто журналисты сами за ней приходили. Всех всех мы знали в лицо, дружили, в рейды и командировки вместе мотались.

Мужа Юру Лариса нашла, не уходя с работы. Он был старшиной в Ленинском районном отделе милиции. Пришла подписывать к нему документы, и можно сказать, уже не расставались.

Сыну Гоше, он же Георгий, сейчас десять лет. «Он мое главное хобби», - смеется Лариса. Гоша отличник. Учится в одной из мурманских прогимназий. Вместе с мамой они постоянно принимают участие в конкурсах, готовят презентации на исторические, патриотические и краеведческие темы, занимаются английским языком.

У старшей дочери Ксении скоро свадьба. Они с мамой как две лучшие подруги. В выходные - на лыжах или на показ киноновинок. Иногда могут и дома что-нибудь из «старенького» посмотреть. Среди любимых режиссеров Ларисы два итальянца - Фрэнсис Форд Коппола и Мартин Скарсезе.

Наталья Бравинова

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:08 11:09 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости