Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

10 Март 2016 года В Адыгее представители общественности проверили качество подготовки в одной из автошкол Тахтамукайского района

Представители республиканских общественных организаций продолжили практику проведения мониторинга качества обучения курсантов в автошколах.

Их второй визит был организован в филиал автошколы, действующей на базе ДОСААФ России, расположенной в Тахтамукайском районе.

Посетили учебное заведение председатель Общественной палаты Республики Адыгея Руслан Устов, главный врач Адыгейской республиканской клинической больницы Казбек Калакуток, члены Общественного совета при МВД по Республике Адыгея Мурат Кукан, Светлана Дорошенко, Дмитрий Кучеров и журналисты районных СМИ.

В мероприятии приняли участие министр внутренних дел по Адыгее генерал-майор полиции Александр Речицкий, руководство республиканской и районной Госавтоинспекции, а также начальник отдела МВД России по Тахтамукайскому району.

Визит начали с посещения теоретических занятий. Без вмешательства в учебный процесс, представители общественности смогли понаблюдать за тем, каким образом он организован, какие методические приемы и наработки используются преподавателями для донесения информации и последующего контроля за ее усвоением.

При обсуждении увиденного, представители общественности обратили внимание на то, что уровень технической оснащенности учебных заведений, осуществляющих подготовку будущих водителей, очень важен.

Новые интерактивные способы обучения и, особенно, проверки уровня знаний весьма эффективны.

Однако, по мнению представителей общественных организаций, руководству автошкол не меньшее внимание необходимо уделять профессиональной подготовке преподавательского состава.

Руслан Устов отметил важность обеспечения обратной связи с уже завершившими процесс обучения курсантами. По его мнению, необходимо в обязательном порядке отслеживать административную практику молодых водителей.

Соответствующий анализ должен тщательным образом изучаться, становиться предметом обсуждения руководства и преподавателей автошкол с органами, осуществляющими надзор за их деятельностью.

Казбек Калакуток, который впервые принимал участие в таком мероприятии, обратил внимание на важность комплексного подхода к изучению ситуации. Взгляд специалистов в данной сфере важен, но и представители общественности, непосредственно не занимающиеся вопросами безопасности дорожного движения, однако, крайне озабоченные данной проблемой, могут оказать помощь учебным заведениям.

Мурат Кукан обозначил связь между общим уровнем воспитанности человека и культурой его поведения в качестве участника дорожного движения. Поэтому обращать внимание нужно не только на процесс обучения Правилам дорожного движения, но и воспитание будущих водителей.

Светлана Дорошенко отметила важность психологической подготовки. Значительно возросшая интенсивность транспортных потоков, увеличение средней скорости движения автомобилей - все эти факторы требуют от участников дорожного движения повышенной стрессоустойчивости. Без помощи специалистов в данном вопросе сформировать это качество крайне сложно. Поэтому соответствующие элементы должны быть, по ее мнению, включены в программу обучения.

Дмитрий Кучеров имеет относительно небольшой водительский стаж. Около трех лет назад он окончил дну из автошкол и ее техническая оснащенность значительно уступает увиденному в учебном заведении системы ДОСААФ. Делясь своими воспоминаниями о процессе обучения, он отметил необходимость уделять больше внимания практическим занятиям. Хорошие навыки управления автомобилем позволяют молодым водителям сконцентрироваться на дорожной обстановке.

Продолжилось мероприятие экскурсией по автошколе. Представителям общественности продемонстрировали классы для проведения занятий по медицинской и технической подготовке. Все желающие смогли оценить преимущества тренажера по отработке навыков вождения. Любые ошибки, допущенные обучаемым, мгновенно отражаются на экране, что позволяет их тут же устранить.

Затем представителям общественности была предоставлена возможность ознакомиться с тем, каким образом полученные в кабинетах знания и навыки применяются на практике. Сделать это они смогли в специальном автогородке.

Давая общую оценку проведенному мероприятию, представители общественности подчеркнули, что необходимо выработать определенный алгоритм осуществления таких проверок и систему оценки учебных заведений.

Подводя итог визита, министр внутренних дел по Адыгее отметил все возрастающую роль общественности не только в мониторинге уровня подготовки будущих водителей, но и в целом ее влияние на обеспечение безопасности дорожного движения.

В ближайшее время работа по проверке автошкол будет в обязательном порядке продолжена. Такие же визиты представители авторитетных общественных организаций республики осуществят и в другие учебные заведения Адыгеи.

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:10 16:17 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости