Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

16 Март 2016 года Полицейские напоминают гражданам правила, которые помогут избежать хищения денежных средств с банковских счетов

В феврале злоумышленник, путем обмана и злоупотребления доверием, используя средства сотовой связи, совершил хищение 284 000 рублей с банковского счета жительницы Кургана.

Мошенник, увидев в сети Интернет на одном из сайтов объявление о сдаче гаража в аренду, позвонил владелице гаража, 59-летней пенсионерке. Намереваясь арендовать ее гараж, он предложил перевести на ее счет предоплату. Пенсионерка поверила «арендатору» и продиктовала реквизиты своего банковского счета. Злоумышленник перечислил часть денежных средств. Затем он сказал женщине, что перевел ей лишние деньги и попросил ее перевести их обратно, продиктовав пенсионерке подробную инструкцию с порядком действий. Потерпевшая, не подозревая о преступных намерениях мошенника, безоговорочно выполнила все действия. В результате чего, с ее счета вместе с «лишними деньгами» за аренду гаража были списаны и все денежные средства.

По данному факту следователем СО УМВД России по г. Кургану было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Сотрудники полиции еще раз напоминают гражданам о мерах предосторожности, которые помогут избежать хищения денег с банковских счетов

Риску подвержены в первую очередь те люди, которые в качестве расчетного способа выбирают денежный перевод на банковскую карту. Но даже если вы рассчитывали на наличные, вам могут предложить предоплату на карту "чтобы вещь не ушла" или скажут о том, что перевели вам якобы «лишние деньги» за аренду, которые затем попросят перевести обратно, продиктовав подробную инструкцию, приводящую в итоге к списанию всех ваших денежных средств.

Как правило, заподозрить мошенника можно в случае, если:

- потенциальный покупатель или арендатор звонит вам из другого региона;

- человек соглашается арендовать помещение или купить товар не глядя;

- покупатель или арендатор не соглашается на другие варианты оплаты;

- арендатор или покупатель не готов встречаться лично, не говорит адрес доставки товара и прочее.

Полицейские напоминают гражданам о том, что для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту достаточно сообщить только номер карты. Никаких паролей, СМС, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка.

Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей.

Не следует по совету потенциальных покупателей или арендаторов переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее программное обеспечение, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия, следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком.

Ну и наконец, выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идет о крупных покупках.

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 11:09 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости