Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

16 Март 2016 года Сегодня сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России отмечают свой профессиональный праздник

16 марта 1937 года приказом НКВД СССР № 00114 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции был создан Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. На этот отдел возлагалась борьба с хищениями социалистической собственности, спекуляцией, фальшивомонетничеством, вредительством в торговых, кооперативных, заготовительных организациях и сберкассах. С 1941 г. к компетенции аппаратов БХСС прибавилась борьба с контрабандой.

В дальнейшем не раз трансформировались структура и название этих подразделений, но неизменной остается их главная задача – защита имущественных прав и интересов государства и граждан, борьба с коррупцией.

Одно из самых громких уголовных дел прошлого года, раскрытое сотрудниками полиции – это преступление, совершенное бывшим генеральным директором коммерческой организации, специализирующейся на оказании услуг по водоснабжению и водоотведению, обслуживанию сетей в г. Мурманске и Мурманской области.

Сотрудниками УЭБиПК УМВД России по Мурманской области в 2014 году было установлено, что бывший генеральный директор, используя свое должностное положение, выдвинул незаконные требования к директору одной из строительных компаний г. Мурманска, являвшейся подрядчиком по выполнению строительно-монтажных работ по расширению и реконструкции канализации в г. Мурманске, о передаче 12,5 миллионов рублей (10% от суммы договора) за подписание дополнительного соглашения о продлении срока окончания работ по данному договору, отказ от требования выплаты неустойки за нарушение сроков выполнения работ, подписание актов выполненных работ.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции данные действия были задокументированы, подозреваемый задержан с поличным при получении 12,5 миллионов рублей. В декабре 2014 г. СУ СК России по Мурманской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

В результате проведенных оперативно-следственных действий в августе 2015 г. Первомайским районным судом г. Мурманска бывшему генеральному директору предприятия вынесен обвинительный приговор. Назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, в октябре 2015 года Мурманским областным судом апелляционным определением ему ужесточена мера ответственности, дополнительно наложен штраф в размере 12,5 миллионов рублей.

Еще одно резонансное дело о коррупции было расследовано полицейскими в рыбоводческой отрасли Мурманской области.

В 2015 году сотрудниками ОЭБиПК УМВД России по г. Мурманску был выявлен факт незаконного получения коммерческого подкупа исполнительным директором одного из рыбоводческих хозяйств Мурманской области, специализирующегося на выращивании, добыче и переработке биоресурсов (рыбы) в Баренцевом море.

Подозреваемый с использованием своего должностного положения выдвинул незаконные требования к одному из директоров фирмы-подрядчика о передаче денежных средств за подписание актов приема-передачи выполненных работ по буксировке транспортных садков от забойной станции заказчика до садкового хозяйства и обратно. Всего при помощи данной коррупционной схемы подозреваемый получил 240 тысяч рублей.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий данные противоправные действия были задокументированы, и в апреле 2015 года СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ.

В декабре 2015 года Октябрьским районным судом г. Мурманска бывшему исполнительному директору рыбоводческого хозяйства вынесен обвинительный приговор. Он признан виновным в совершении преступления, назначено наказание в виде штрафа в размере 4 миллиона 800 тысяч рублей, с лишением права занимать должности в коммерческих организациях, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 3 года.

В течение 2015 года сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Мурманской области раскрыли 118 преступлений коррупционной направленности. 99 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких, 28 – совершены в крупном и особо крупном размере.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 11:23 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

10 Декабрь 2016 года Осторожно - гололёд!
Все новости