Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Март 2016 года Задержанным полицейскими похитителям молодой женщины вынесен обвинительный приговор

Сегодня в Верховном суде РТ оглашен приговор четверым жителям Казани, обвинявшимся в похищении девушки в октябре 2014 года ради выкупа в 50 млн рублей.

Как ранее сообщало МВД Татарстана, 24-летнюю жительницу Казани похитили с парковки перед одним из торговых центров Казани днем 21 октября.

По словам очевидцев, четверо вооруженных мужчин в камуфляже насильно усадили ее в машину «Nissan Almera» и увезли в неизвестном направлении. Свидетели произошедшего тут же сообщили об этом в полицию, оперативно-розыскные мероприятия сотрудники МВД Татарстана начали незамедлительно.

Чуть позже на телефон отца девушки – занимающегося недвижимостью казанского предпринимателя – пришло сообщение от похитителей, в котором они сообщали, что дочь коммерсанта находится у них, а свои требования они изложили в оставленном в ее машине письме.

Действительно, в машине дочери предприниматель обнаружил конверт с письмом, в котором похитители требовали выкуп в 50 миллионов рублей. Кроме того, злоумышленники угрожали расправиться с заложницей в случае, если предприниматель сообщит о случившемся в полицию или же попытается пометить купюры и отследить их получателя.

Однако к тому моменту сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью и Управления уголовного розыска МВД Татарстана задействовали все имеющиеся ресурсы для розыска заложницы и похитителей.

Оперативники выяснили, что номера на машине подозреваемых – фальшивка, поскольку числятся за давно снятым с учета «Запорожцем». Отработав владельцев всех подпадающих под описание «Nissan Almera», полицейские выяснили, что накануне преступления владелец иномарки сдал ее в аренду.

Одновременно сотрудники МВД Татарстана отрабатывали всех знакомых похищенной. Оказалось, что ее бывший молодой человек примерно год назад попросил у ее отца пять миллионов рублей, якобы на развитие бизнеса. Однако коммерсант отказал молодому мужчине, и в скором времени он расстался с его дочерью.

В итоге всего двое суток понадобилось оперативникам, чтобы установить личности подозреваемых. Организатором похищения, действительно, оказался бывший ухажер девушки, в помощники себе он привлек троих своих знакомых. Помимо этого, полицейские установили и местонахождение их жертвы – ее удерживали на одной из производственных баз в Авиастроительном районе.

Двоих похитителей оперативники совместно с бойцами Центра спецназначения МВД Татарстана задержали в тот момент, когда они пытались перевезти пленницу на съемную квартиру на улице Мусина. Операция по освобождению заложницы была проведена молниеносно, без малейшего для нее вреда.

Параллельно с этим в другой части города был задержан и предполагаемый организатор преступления. При обыске в его квартире оперативники изъяли револьвер системы «Наган» 1943 года, стартовый пистолет, госномера, которыми был оснащен «Nissan Almera» во время похищения, а также комплекты камуфляжной формы, каски, страйкбольный автомат.

Несколькими днями позже был задержан еще один подозреваемый – грузчик той самой производственной базы, где первоначально удерживали пленницу.

Задержанные полностью признали свою вину и рассказали, что инициатором преступления, действительно, выступил бывший ухажер жертвы. После похищения девушку удерживали в бытовке, где насильно заставляли принимать психотропные препараты, от которых она теряла сознание. Кроме этого, на пленницу постоянно оказывали психологическое давление, угрожая убить.

В зависимости от роли каждого, задержанным были предъявлены обвинения в похищении человека (ч. 5 ст. 33, п.п. «а», «в», «г» и «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ), вымогательстве (п.«б» ч. 3 ст. 163 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Кроме того, сотрудники МВД Татарстана установили, что главный фигурант дела может быть причастен к серии мошенничеств с продажей дорогих иномарок. Ущерб по всем эпизодам составил более 4,4 млн рублей. В связи с этим ему было предъявлено обвинение еще и в мошенничестве (ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ.

17 марта 2016 года оглашен обвинительный приговор, согласно которому Щербаков А.А. осужден к 13 годам, Русланов А.В. – к 11 годам, Климов И.В. – к 9 годам, Рязанов А.А. – к 5,5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:17 17:16 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости