Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

18 Март 2016 года Неблагополучие в семье - причина противоправного поведения подростка

В подразделении по делам несовершеннолетних ОП № 3 (по Северному району) УМВД России по городу Орлу на профилактическом учете находятся 43 несовершеннолетних и 36 семей.

Семья - ячейка общества. Оно заинтересовано в том, что бы в каждой семье существовала здоровая атмосфера, способствующая гармоничному развитию личности, сохранению общепринятых ценностей. Государство стоит на защите прав и свобод человека и гражданина. Защита интересов детей стоит на особом месте. Последнее время участились случаи, когда в семьях дети начинают совершать противоправные деяния, уходят из дома, пропускают занятия в общеобразовательных учреждениях, теряют интерес к своим давним увлечениям, меняют круг общения со сверстниками.

Так, например, на профилактическом учете в ПДН ОП № 3 (по Северному району) находится 14-летний подросток. Несовершеннолетний совершил мелкие кражи, а также оказался причастен к нанесению телесных повреждений. Он побывал в Центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. А сейчас с ним работают сотрудники ПДН, психолог и социальный педагог. Со стороны семья, в которой проживает школьник, внешне благополучная. Однако при тщательном разбирательстве вскрылись причины, вызвавшие такое поведение ребенка. Взаимоотношения между родителями оказались нарушены. Взрослые старались переложить ответственность за ребенка друг на друга, не уделяли ему должного внимания. Все члены семьи просто сосуществовали вместе. Это и вызвало «уход» ребенка на улицу. Там он пользовался авторитетом среди сверстников.

Как рассказали представители подразделения по делам несовершеннолетних, изучая каждый такой случай, сотрудники ОВД сталкиваются с проблемами как скрытого неблагополучия в семьях, так и различного рода асоциальными факторами, отрицательно влияющими на детей. Так, если во внешне благополучной, полной семье нет взаимопонимания, взаимоуважения, не поддерживаются семейные ценности и традиции, имеют место частые конфликтные ситуации, не уделяется достаточного должного внимания ребенку, подросток запросто может оказаться в буквальном смысле слова " на улице ". Там, в кругу лиц ведущих противоправный образ жизни, он запросто выразит свое мнение, его "выслушают", "подскажут", "помогут". Ребенка постепенно затягивает в эту среду. Зачастую из-за того, что в семье просто не привыкли замечать проблемы друг друга, время, когда подростка можно вырвать из этого общества, бывает упущено. Вернуть несовершеннолетнего к нормальной жизни становиться все сложнее.

Подросток - это ученик. Родители должны уметь радоваться жизни без алкоголя и наркотиков, избегать проявления насилия и агрессии в семье, тогда ребенок будет учиться у них этому же. Если несовершеннолетний не чувствует себя нужным, изо дня в день видит дома родителей, находящихся в нетрезвом виде, не получает не только физической заботы, но и моральной поддержки, он сам того не понимая ищет по его мнению " лучшей жизни ": достатка, каких - то радостей, зачастую мнимых.

Малыш начинает чувствовать, любить, переживать, еще находясь в чреве мамы. Уже тогда он чувствует заботу. Исследования ученых давно доказали, что стрессовые ситуации в семье, где ждут ребенка, негативно сказывается не только на его внутриутробном, но и на будущем развитии.

Нередко, подросток, вступивший в так называемый пубертатный период, начинает вести себя по мнению родителей "странно", не слушается, грубит, проявляет агрессию, перестает уделять внимание учебе, не общается со своими старыми друзьями, может употребить алкоголь. Начиная работать с семьей, сотрудники ПДН видят перед собой внешне благополучных родителей, работающих, не злоупотребляющих спиртными напитками, интересующихся своим ребенком. При более глубоком изучении сложившейся ситуации в семье, выясняется, что мама и папа ребенка ранее злоупотребляли спиртными напитками, в семье часто происходили скандалы, драки, выяснение отношений между родителями на повышенных тонах с взаимными оскорблениями. На своего, совсем маленького, годовалого ребенка внимания не обращали. Считали: мал еще, ничего не понимает. Никто не мог предположить, что это наносит вред психическому здоровью ребенка и в будущем у подростка будут проблемы с поведением. Что и происходит в таких случаях.

Как отмечают сотрудники полиции, профилактика противоправных деяний среди несовершеннолетних лиц включает в себя выявление неблагополучных семей на разных этапах, правовое информирование граждан, работу психологов, социальных педагогов общеобразовательных учреждений с родителями и детьми, проведение реабилитационной работы с семьями, находящимися в группе социального риска.

Пресс-служба УМВД России по Орловской области

Новость на сайте МВД Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:18 16:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область