Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

25 Март 2016 года В Приангарье за прошедшие сутки 8 граждан стали жертвами мошенников

Полиция в очередной раз призывает граждан проявлять бдительность при получении телефонных звонков или смс-сообщений от неизвестных. Помните, мошенники идут на различные ухищрения, желая завладеть вашими деньгами.

Оповещение абонента о блокировке его банковской карты или списании денежных средств – один из самых популярных методов обмана у аферистов. Четверо жителей Приангарья обратились накануне в полицию по факту совершения в отношении них мошеннических действий именно таким способом.

34-летняя иркутянка лишилась 11 тысяч рублей, выполнив ряд операций на банкомате под диктовку позвонившего ей «сотрудника банка». 37 тысяч рублей похитили злоумышленники у пенсионерки из Иркутского района, которая назвала им данные своей банковской карты. Ещё двое жителей Ангарска потеряли свои денежные средства после того, как получили одинаковые смс-сообщения о блокировке карты и, позвонив по указанному в смс номеру – 88005555338, выполнили инструкции мошенников.

Единственно правильные Ваши действия в подобных случаях - никак не реагировать на поступившие сообщения!

Вторая распространённая схема обмана так называемых телефонных мошенников – «Выручай внука». Трое пенсионеров из Иркутска, Братска и посёлка Белореченский за минувшие сутки поверили злоумышленникам, разыгравшим такой спектакль, и каждый из них отдал мошенникам по 50 тысяч рублей.

Полиция рекомендует гражданам провести правовой ликбез со своими пожилыми родственниками. Смоделируйте аналогичную ситуацию и расскажите им, как необходимо действовать. Прежде всего, не паниковать, задать позвонившему два-три вопроса, ответы на которые может знать только ваш близкий человек. Самым правильным будет прервать разговор и перезвонить на телефон внука или сына, чтобы узнать, всё ли с ним в порядке.

Активно ведут свою противоправную деятельность на различных сайтах бесплатных объявлений Интернет-мошенники, изобретая всё новые способы обмана. Одной из их жертв стала жительница посёлка Хужир Ольхонского района. Увидев на сайте «Авито» информацию о продаже квадроцикла, она решила приобрести транспортное средство и в качестве предоплаты перевела аферистам 95 тысяч рублей.

Напоминаем, при осуществлении покупок в Интернете не нужно переводить деньги заранее. Не называйте данные своей банковской карты, если покупатель выражает готовность немедленно перевести вам деньги за товар.

В результате собственной неосмотрительности восемь жителей Приангарья, двое из которых, кстати, работают учителями в школах, за минувшие сутки лишились в общей сложности 327 тысяч рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 11:14 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""