Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

25 Март 2016 года Начальник УМВД России по Тамбовской области генерал-майор полиции Юрий Кулик выступил перед депутатами Тамбовской областной Думы

Сегодня перед депутатами Тамбовской областной Думы с информацией о работе полиции за 2015 год выступил начальник регионального МВД генерал-майор полиции Юрий Кулик.

В своем выступлении Юрий Павлович рассказал о состоянии правопорядка и принимаемых мерах по его укреплению, а также проблемных вопросах, требующих совместного с законодательными и исполнительными органами власти разрешения.

В 2015 году было зарегистрировано 13232. Прирост составил 15,3% и произошел, в основном, за счет инициативно выявляемых составов, а также ввиду изменения законодательства и введения уголовной ответственности за ряд повторных правонарушений.

При этом удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений снизился и по-прежнему один из наименьших в округе

(область: 20,6%; ЦФО: 24,9%; Россия: 21,8%)

.

В целом по уровню преступности Тамбовская область продолжает оставаться наименее криминогенной территорией РФ, сохраняя минимальный уровень регистрируемых убийств, разбоев, грабежей, краж чужого имущества.

По обеспечению неотвратимости наказания, в первую очередь, наиболее резонансных преступлений, находящихся на контроле Министра внутренних дел, тяжких и особо преступлений против личности, целого ряда имущественных составов УМВД уверенно занимает передовые позиции и входит в десятку лучших подразделений Министерства! Раскрываемость на 20-30% выше среднего по округу и России.

За прошедший год раскрыто более 8 тысяч преступлений, в совершении которых изобличено около 7,5 тысяч человек.

Активно ведется работа по ранее нераскрытым преступлениям с использованием всего имеющегося арсенала оперативных методов, современных экспертных и технических средств. Всего были установлены виновные в совершении 502 преступлений прошлых лет, каждое второе из которых тяжкое и особо тяжкое. И это стало максимальным по количеству и лучшим результатом в ЦФО.

Согласно данных Министерства мы вошли в число субъектов, которые наиболее активно выявляли экономические преступления, отвечающие критериям значимости. Стали одними из лучших в округе по эффективности пресечения нарушений налогового законодательства, противодействию фальшивомонетничеству. В полтора раза увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение тяжких экономических преступлений. Общая сумма причиненного материального ущерба по экономическим преступлениям превысила 720 млн. рублей, половина из которых уже возвращена в бюджет. За прошедший год было выявлено 142 коррупционных преступления, в том числе 68 фактов взяточничества, 5 из которых совершены в крупном и особо крупном размерах. К уголовной ответственности за их совершение привлечено 33 лица.

В приоритетном порядке проводились мероприятия, направленные на пресечение незаконных поставок на территорию области контрафактной спиртосодержащей продукции. Всего в прошлом году было возбуждено 48 подобных уголовных дел, пресечено 1259 административных правонарушений, связанных с реализацией алкогольной продукции, из незаконного оборота изъято более 2 млн. единиц контрафактного алкоголя.

Треть выявленного объема наркопреступлений и порядка 46% установленных лиц - это вклад сотрудников органов внутренних дел, которые никогда не оставались в стороне от этой важной работы. Большая часть выявленных ОВД наркопреступлений относится к категории тяжких и особо тяжких, связанны со сбытоми были совершены в крупном и особо крупном размерах

.

Неотвратимость наказания за незаконный оборот наркотиков обеспечена нами на 70%.

Учитывая международную политическую обстановку, в центре самого пристального внимания находились вопросы противодействия экстремизму и терроризму.

Активизирована профилактическая работа органами внутренних дел. В прошлом году были систематизированы комплексные рейдовые мероприятия. Более рационально и качественно осуществлялись проведение специальных операций, в рамках которых, предотвращено совершение 454 преступлений, каждое третье из которых тяжкое и особо тяжкое

.

При этом мы заметно расширили ряды добровольных помощников полиции. Прошли обучение и получили право на совместное патрулирование 51 народная дружина в количестве 1211 человек. Установили хорошее рабочее взаимодействие с казачьим обществом, члены которого инициативно участвуют в охране общественного порядка при проведении рейдовых, профилактических и массовых мероприятий. Ежедневно на патрулирование улиц вместе с сотрудниками полиции заступали до 40 добровольных помощников, при содействии которых было раскрыто 36 преступлений и пресечено 510 административных правонарушений, что практически в 2 раза больше предыдущего года. Такой подход и повышение качества профилактического воздействия позволил сдерживать уровень уличной преступности в рамках среднего по России и заметно ниже, чем по округу.

В течение прошедшего года мы активно применяли практику привлечения представителей общественных организаций и СМИ к проведению проверок водителей транспортных средств. Нашли понимание и поддержку в этом вопросе у жителей области, от которых поступило около 1700 сообщений о фактах управления транспортом в состоянии опьянения. Половина из которых нашла свое подтверждение. В результате своевременно были отстранены от управления в нетрезвом состоянии более 6 тыс. водителей, 4,5 тыс. лишены водительских прав, в отношении 346 возбуждены уголовные дела за повторное управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. В целом мы не только обеспечивали неотвратимость наказания за совершение правонарушений, но и выполнили главное – сумели сохранить жизни людей! Количество погибших на дорогах области снизилось до абсолютного минимума начала 90-х годов прошлого века

(202 человека)

. Впервые с 2012 года мы фиксируем и снижение количества ДТП, совершенных в состоянии алкогольного опьянения

(-19,6%).

В 2015 году удалось сохранить доверие к органам внутренних дел

(область: 83%, Россия в среднем: 67%)

и уверенность в защищённости личных и имущественных интересов граждан

(область: 77%, Россия: 57%).

Большая часть жителей высказала согласие с опубликованными данными и оценила положение дел в обеспечении безопасности проживания как достаточно благополучное, что соответствует четвёртому месту в общероссийском рейтинге.

В завершение выступления Юрий Павлович выразил уверенность, что актуальные вопросы, решение которых выходит за рамки компетенции органов внутренних дел, но напрямую связанные с обеспечением правопорядка в регионе, получат соответствующее внимание со стороны законодательных и исполнительных органов государственной власти Тамбовской области.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 14:17 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года «…время собирать камни…»
Все новости