Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

25 Март 2016 года Начальник УМВД России по Ярославской области Николай Трифонов отчитался перед Законодательным собранием региона

На заседании Ярославской областной Думы шестого созыва начальник УМВД России по Ярославской области генерал-майор полиции Н.И. Трифонов отчитался о работе полиции по итогам прошедшего года.

В мероприятии приняли участие губернатор области Сергей Ястребов и депутаты законодательного собрания региона.

Глава областного УМВД выразил слова признательности за поддержку органов внутренних дел в нормотворчестве по вопросам борьбы с преступностью, охраны правопорядка и безопасности.

Среди вопросов нормотворческой деятельности, касающихся сферы внутренних дел, два приоритетных направления, способствующих снижению уровня преступности в области, – это профилактика правонарушений и участие граждан Ярославской области в охране общественного порядка.

В целях реализации требований Федерального закона от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» принят Закон Ярославской области от 08.04.2015 № 26-з «Об отдельных вопросах участия граждан в охране общественного порядка на территории Ярославской области».

УМВД были подготовлены законопроекты, в соответствии с которыми предлагается установить на законодательном уровне обязанность прохождения дактилоскопической регистрации лицами, в отношении которых судом вынесено постановление о запрете на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения, а также расширить перечень лиц, подлежащих обязательной геномной регистрации, за счет включения в него всех лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, а также осужденных за их совершение.

Предлагаемые новации законодательства помогут вывести на новый уровень решение задач противодействия преступности, повысить раскрываемость преступлений, а также более действенно осуществлять профилактику правонарушений при проведении публичных, в том числе спортивных мероприятий.

Генерал огласил статистику по правонарушениям, совершенным на территории региона в минувшем году.

Отмечено, что проведен значительный объем работы по раскрытию преступлений и расследованию уголовных дел. Принятыми мерами удалось увеличить количество раскрытых преступлений в целом по области на 14,3% (с 8664 до 9904), в том числе уголовные дела о которых находились в производстве следователей органов внутренних дел – на 23,9% (с 3044 до 3772), дознавателей – на 10% (с 3455 до 3799).

Удельный вес расследованных тяжких и особо тяжких преступлений составляет 51,7%, что превышает аналогичный показатель по ЦФО – 44,8%, и сопоставим со среднероссийским показателем (РФ – 52,8%).

На фоне роста регистрируемой преступности на 40,3% (с 15 512 до 21 759), наблюдается снижение таких значимых преступлений, как

убийство -3,7% (с 81 до 78),

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, -21,9% (с 64 до 50),

изнасилование -8,7% (с 23 до 21),

разбойное нападение -18,2% (со 148 до 121),

кражи автомашин -15,8% (с 297 до 250).

Благодаря профессионально-грамотным действиям сотрудников полиции раскрыты тяжкие преступления, получившие общественный резонанс, и другие виды преступлений.

Особое внимание было уделено противодействию организованной преступной деятельности. Всего в 2015 году сотрудниками полиции раскрыто 56 преступлений (-11,1%; 63), совершенных в составе ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 25 лиц.

Продолжена работа по выявлению и пресечению деятельности незаконных игорных заведений. Зарегистрировано 89 подобных фактов, изъято более 950 единиц игрового оборудования, составлено 10 протоколов по ст. 14.1.1 КоАП РФ, возбуждено 37 уголовных дел по ст. 171.2 УК РФ. Уголовные дела в отношении 15 человек направлены в суд.

Сотрудниками органов внутренних дел выявлено на 37,4% больше наркопреступлений (с 524 до 720). В целом органами внутренних дел в 2015 году из незаконного оборота изъято 13 кг 417 граммов наркотических средств и психотропных веществ.

Николай Иванович отметил, что привлечение граждан и общественных формирований к решению правоохранительных вопросов является серьезной поддержкой.

В Ярославской области действует 45 добровольных народных дружин, участие в которых принимает 561 человек. С их помощью было раскрыто 18 преступлений, выявлено 970 административных правонарушений.

В 2015 году проведено большое количество профилактических мероприятий, уделено значительное внимание профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

В завершение начальник УМВД определил наиболее важные направления деятельности органов внутренних дел Ярославской области в 2016 году и отметил, что Управлением и его структурными подразделениями принимаются и будут приниматься все необходимые меры для стабилизации и дальнейшего улучшения криминогенной обстановки в г. Ярославле и области.

После оглашения отчета о работе ярославской полиции генерал ответил на вопросы депутатов областной Думы.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:25 15:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область