Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Март 2016 года На сайте gibdd.ru функционирует интерактивный сервис помощи для участников дорожно-транспортных происшествий

Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает водителям, что в соответствии п.п. 2.5, 2.6, 2.6.1 ПДД РФ водители обязаны освобождать проезжую часть в случае ДТП без погибших или пострадавших, если создаются препятствия для движения других транспортных средств. При взаимном согласии участников происшествия в оценке его обстоятельств сообщать о ДТП в полицию необязательно. При наличии разногласий необходимо предварительно сообщить о ДТП в полицию для получения дальнейших указаний о порядке оформления ДТП. Перед тем как освободить проезжую часть, водители обязаны зафиксировать все, что связано с ДТП, при помощи фото- или видеосъемки, а затем прибыть в подразделение ГИБДД или на ближайший пост ДПС для оформления происшествия.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.27 КоАП РФ невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с ДТП, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

Для помощи водителям – участникам ДТП – на официальном сайте Госавтоинспекции (gibdd.ru) функционирует специальный информационно-справочный ресурс, который в интерактивном режиме предоставляет подробное описание порядка оформления ДТП в зависимости от дорожной ситуации. Для того чтобы воспользоваться им, необходимо перейти в раздел «Правила оформления ДТП» (

www.gibdd.ru/assistant/dtp

), который доступен с главной страницы сайта. После ознакомления с информацией следует, последовательно отвечая на поставленные вопросы, руководствоваться тем алгоритмом действий, который соответствует дорожной ситуации.

Помимо интерактивного варианта алгоритма данный раздел официального сайта Госавтоинспекции позволяет скачать упрощенный вариант алгоритма действий при ДТП в виде блок-схемы, которую удобно распечатать и хранить в автомобиле, чтобы руководствоваться ей, если на месте ДТП нет возможности воспользоваться Интернетом.

ДТП может быть оформлено и по Европротоколу.

«Европротокол» – это оформление документов о ДТП без вызова сотрудников полиции, позволяющее в дальнейшем обратиться в страховую компанию за получением возмещения.

Для того чтобы оформить ДТП без вызова сотрудников полиции, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, если был нанесен вред жизни и здоровью кого-то из водителей, пассажиров или пешеходов, то воспользоваться «Европротоколом» будет нельзя. Во-вторых, ДТП должно представлять собой результат взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств. Важно отсутствие причинения вреда какому-либо другому имуществу, кроме двух транспортных средств. Размер ущерба не должен превышать 50 тыс. рублей. Ответственность каждого из водителей должна быть застрахована по договору ОСАГО либо иностранному договору страхования «Зеленая карта». Обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не должны вызывать разногласий у участников происшествия.

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:30 12:29 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

31 Май 2016 года БАКСАНСКИЙ РЕЙД
Все новости