Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

13 апреля 2016 года В УМВД России по Белгороду состоялся брифинг, посвящённый профилактике фальшивомонетничества

Перед представителями СМИ областного центра и региона выступили начальник следственного управления городского полицейского ведомства Алексей Старцев и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Белгороду Андрей Кузнецов.

Они сообщили, что в 1 квартале 2016 года на территории областного центра было обнаружено и изъято 45 фальшивых денежных купюр, по каждому факту было возбуждено уголовное дело. Основными местами обнаружения подделок стали банковские учреждения при инкассации или внесении денежных средств на счета организаций, совершении иных операций, торговые точки при поступлении денежных средств от граждан за приобретаемый товар. Отмечено, что чаще всего злоумышленниками подделываются купюры номиналом в 1 000 и 5 000 рублей, реже – 500.

Руководители подразделений УМВД провели эксперимент и предложили журналистам самостоятельно определить фальшивую банкноту. Большинство из них сделали это безошибочно.

Полицейские рассказали об основных признаках подделок. «Водяные знаки при рассмотрении поддельной купюры имеют четкие очертания. В оригинале же они должны иметь размытые края. Из-за использования при печати краски с ненадлежащим составом, при попадании на купюру воды она расплывается, а при перегибе купюры осыпается. Металлизированная полоска на оборотной стороне подделки прерывистая, как при обычном рассмотрении, так и на просвет. В то время, как на настоящей купюре на просвет она должна иметь вид сплошной ровной темной полосы с надписями. У пятитысячной банкноты это число 5000, у тысячной - текст "ЦБР 1000", 500-рублевой - "ЦБР 500". Надписи на других банкнотах также соответствуют их номиналу. На подлинной купюре металлизированную полоску без особого труда можно отслоить от бумаги на линии сгиба, в то время как на фальшивках она, как правило, просто напечатана. Отдельные изображения подлинных банкнот при рассматривании под разными углами изменяют свой цвет. На одних - это эмблема Банка России, на других - гербы изображенных на купюрах городов. Бумага, из которой изготовлены настоящие банкноты, должна быть хрусткой и плотной. Надпись "Билет Банка России", расположенная в одном из верхних углов банкнот, рельефная и хорошо проверяется на ощупь», - сообщили сотрудники органов внутренних дел.

Начальник СУ и начальник ОЭБ и ПК УМВД России по городу Белгороду напомнили присутствующим о мерах ответственности за изготовление и сбыт фальшивых денежных билетов. Согласно ст. 186 УК РФ, фальшивомонетчикам может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

Полицейские отметили, что ведомством предпринимается комплекс мер по профилактике фальшивомонетничества. Для устранения причин и условий, способствующих сбыту фальшивых денежных купюр, в организации, из которых поступали поддельные денежные купюры, направлены представления с требованием о приобретении аппаратов для определения подлинности купюр на основе инфракрасного свечения, а также магнитного, проходного действия. Большая часть из них выполнена, тем не менее, составлено 6 административных протоколов в отношении физических и юридических лиц в связи с невыполнением требований. Сумма штрафов составила от 5 000 до 100 000 рублей.

В целях профилактики и противодействия фальшивомонетничества на территории города Белгорода, в местах массового скопления граждан, транслируются профилактические видеоролики. Ежедневно проводятся инструктажи личного состава УМВД, заступающего в наряды, а также инструктажи лиц, принимающих деньги от населения на рынках и в магазинах. Совместно с волонтёрами УМВД до сведения граждан доводится соответствующая информация, проводятся тематические беседы с сотрудниками торговых точек, банков, АЗС.

В нынешнем году за сбыт поддельной денежной купюры номиналом в 5 000 рублей был осужден белгородец. Молодой человек, работавший таксистом, получил фальшивку в качестве сдачи от одного из клиентов. Осознав, что банкнота поддельная, парень не обратился в полицию, а попытался её сбыть в одной из торговых точек. Злоумышленник был задержан оперативниками, в отношении него возбуждено уголовное дело. Суд приговорил белгородца к 1 году обязательных работ.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:13 17:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости