Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

31 мая 2016 года Сегодня исполнился 81 год со дня образования в системе МВД России подразделений по делам несовершеннолетних

Сегодня исполнился 81 год со дня образования института инспекторов по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ. 31 мая 1935 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», согласно которому в составе органов внутренних дел были созданы специальные подразделения по работе с несовершеннолетними.

Основными задачами подразделений по делам несовершеннолетних является профилактическая работа с детьми, а также предупреждение и пресечение преступлений в отношении детей, ведь сегодня детство всесторонне охраняется государством.

Однако мировая история знавала разное отношение к детству. Например, от античного мира и средневековья до середины XIX в. меч правосудия был по отношению к несовершеннолетним карающим. В юриспруденции тех времен не существовало правового понятия детства как особо защищаемого периода жизни человека, соответственно жестокость суда к детям проявлялась в том, что они, если совершали противоправные поступки, в своем правовом положении приравнивались к взрослым преступникам. Защита несовершеннолетних исторически возникла в гражданском, а не в уголовном праве.

В Дигестах императора Юстиниана (VI в н. э.) в книге четвертой есть титул IV, озаглавленный «О лицах, не достигших 25 лет», в котором говорится о защите детей, так как «у лиц этого возраста рассудительность является шаткой и непрочной и подвержена возможностям многих обманов». Там же упоминаются и правонарушения, при которых «не следует приходить несовершеннолетним на помощь и таковая не оказывается. Ибо если он совершил воровство или противоправно причинил ущерб, помощь не оказывается».

Римское право оставило нам еще одно свидетельство защиты детей государством – это доктрина государства-отца (parens patriae). Государство объявляется высшим опекуном ребенка.

Жестокость, игнорирование детства более всего характерно для средневековья. Частым было применение смертной казни к детям младшего возраста, а также всех иных видов наказаний, как к взрослым преступникам, содержание в одних с ними тюрьмах, непонятные детям процессуальные действия (приведение к присяге) и недопустимые (пытки).

Во второй половине XIX века был зафиксирован небывалый рост преступности среди несовершеннолетних. Это было связано с процессами, связанными с развитием промышленности, миграцией населения из села в город, проблемами бедности, неустроенности и безработицы. Тогда же возникло движение «За спасение детей», которое сосредоточило свои усилия на защите несовершеннолетних от нездорового, развращающего влияния городской жизни… Немаловажной задачей данного движения было и перевоспитание малолетних нарушителей закона, а также обучение беспризорников и бродяг более пристойному образу жизни.

2 июля 1899 г. в Чикаго (штат Иллинойс США) был принят «Закон о детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними», на основании которого стал развиваться попечительский (реабилитационный) надзор над детьми, возникли детские приюты.

Любопытно, что в начале XX века выделялись следующие категории несовершеннолетних правонарушителей:

1) подростки, сознательно общающиеся с ворами и порочными людьми,

2) скрывшиеся из дома без ведома родителей или опекунов или без уважительной причины,

3) проводящие время в праздности и преступлениях,

4) сознательно посещающие дома, пользующиеся дурной репутацией,

5) бродящие ночью по улицам, рельсовым путям или около складов,

6) входящие в вагоны без надлежащего права,

7) употребляющие бранные и непристойные выражения,

8) проявляющие безнравственность и бесстыдство.

Для исправления таких детей использовались следующие методы:

• выведение подростков из среды и жизненных обстоятельств, препятствующих их нормальной социализации,

• вовлечение в такие мероприятия и формы общежития, в которых они могли бы формироваться в качестве полноценных членов общества (и вместе с тем локально прервать действие криминализирующих общество процессов),

•конструирование всех необходимых для этого способов и технологий деятельности.

В России процессы становления правосудия в отношении несовершеннолетних развивались по аналогичному пути. 2 июля 1897 года в России был принят Закон «О малолетних и несовершеннолетних преступниках», в котором для подростков были определены виды наказаний, в том числе заключение в тюрьму (в специальные помещения), каторга и поселение. В те годы совершеннолетие наступало тогда с 21 года. Несмотря на это, многие юристы того времени называли данный закон карательным и слишком жестоким.

В начале XX века в России развивается реабилитационное правосудие в отношении детей. Так, 22 января 1910 года в г. Санкт-Петербург был открыт первый суд по делам несовершеннолетних. До 70 % несовершеннолетних правонарушителей «детские суды» отправляли не в тюрьмы, а под надзор попечителей, наблюдавших за их поведением. Позднее, в 1913г., в компетенцию таких судов были включены дела о беспризорных несовершеннолетних в возрасте до 17 лет. Это сразу расширило сферу его гражданского и опекунского судопроизводства.

После Октябрьской революции начались преобразования системы перевоспитания детей, которые были продолжены через два года – в марте 1920 года.

Декрет Совнаркома РСФСР от 17 января 1918 «О комиссиях о несовершеннолетних» внес существенные изменения в российское правосудие: отменил тюремное заключение и суды для несовершеннолетних.

Для тех лет непривычной была ведомственная принадлежность созданных комиссий по делам несовершеннолетних, они находились в ведении Наркомата общественного призрения. Комиссии включали представителей трех ведомств: общественного призрения, просвещения и юстиции. Обязательным членом комиссии был врач.

В компетенцию таких комиссий входило освобождение несовершеннолетних от ответственности или направления их в одно из «убежищ» Наркомата общественного призрения (сообразно характеру деяния). Преимущественное участие неюристов в заседаниях и в принятии решения о судьбе несовершеннолетних снижало юридический уровень деятельности комиссии. Ведь подростки совершали не только малозначительные проступки, но вполне серьезные и опасные преступления.

4 марта 1920 года постановлением СНК РСФСР был утвержден декрет «О суде над несовершеннолетними», который допускал передачу дел несовершеннолетних в возрасте с 14 лет до 18 лет в народный суд, если комиссия о несовершеннолетних установила невозможность применить к ним медико-педагогические меры.

В сентябре 1921 года учреждаются детские социальные инспекции, в задачу которых входила борьба с детской безнадзорностью, нищенством, и правонарушениями.

31 мая 1935 года СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». В соответствии с этим постановлением в составе милиции выделялись специализированные звенья и работники, которые занимались проблемой предупреждения подростковой преступности.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны снова наметился резкий рост безнадзорности и беспризорности, борьба с которыми в этот период была возложена на отделы уголовного розыска в связи с безусловной важностью этой работы. В послевоенные годы характер и содержание работы с несовершеннолетними изменился – центр ее переместился с изъятия беспризорных и безнадзорных детей и подростков с улиц на профилактическую работу, большое внимание стало уделяться изучению личности подростка.

В 1950 году в России повсеместно были открыты детские комнаты милиции, которые были переданы в подчинение Министерству юстиции, а в 1954 году вновь преданы в систему МВД.

В 1961 году борьба с преступностью несовершеннолетних и детской безнадзорностью была возложена на аппараты уголовного розыска.

Детские комнаты милиции просуществовали до 1977 года и в 1993 году были переименованы в подразделения по предупреждению правонарушений несовершеннолетних, а затем – в подразделения по делам несовершеннолетних.

Работа сотрудника подразделения по делам несовершеннолетних многообразна и позволяет говорить о важном месте этих сотрудников в системе органов внутренних дел. Они работают среди населения и с населением. Работа с подростками и их родителями постоянно требует глубокого профессионализма, знания оперативной обстановки и умение использовать в работе не только арсенал карательных средств, но и педагогические навыки, быть тонким психологом.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:31 14:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости