Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

28 июня 2016 года Внимание – как не стать жертвой телефонных и интернет-мошенников

Профилактические рекомендации - предупреждение правонарушений и преступлений в сфере информационных технологий, мобильной связи и сети «интернет».

В результате развития общества, появляются современные технические возможности, научные открытия и изобретения в сфере информационных технологий, мобильной связи и сети «интернет». Неизбежно возникают и деяния, посягающие на права граждан в данных сферах. Своевременное принятием мер, направленных на выявления подобных деяний и установление за их совершение юридической ответственности, является обязанностью общества и государства в целях защиты прав граждан.

За последнее время нашел активное распространение такой вид преступления, как мошенничество с использованием средств сотовой телефонной связи. Среди большого многообразия видов мошенничества данный вид получил название «телефонное» мошенничество, реже встречаются мошенничества с использованием информационных технологий и сети «интернет».

«Телефонное» мошенничество - это мошенничество, при котором с помощью средств сотовой телефонной связи деньги похищаются у пострадавшего под различными предлогами: путем обмана или введения в заблуждение последнего.

Существует множество разнообразных способов хищения денежных средств путем мошенничества, связанного с использованием средств связи. К основным из них можно отнести следующие:

• мошенник звонит или отправляет короткое текстовое сообщение с помощью сотового телефона (SMS) на мобильный телефон абоненту, представляется сотрудником банка, коммерческой организации или рекламной фирмы и сообщает потерпевшему о том, что на его имя выпал крупный «выигрыш» (автомобиль, бытовая техника, теле-видео-аудиоаппаратура и др.), и предлагает перечислить «налоговые выплаты» за выигранный приз либо деньги за доставку приза, указывая при этом номер счета в банке, на который необходимо перечислить денежные средства;

• мошенник звонит на стационарный телефон абонента и, введя его в заблуждение (чаще всего это граждане преклонного возраста), представляясь близким родственником (сыном, внуком и т.п.), либо представляясь сотрудником правоохранительных органов (следователем, сотрудником ГИБДД и т.п.), сообщает о совершенном их членом семьи преступлении или правонарушении (ДТП, причинение телесных повреждений, хищение и др.) либо сложившейся критической ситуации у родственников потерпевшего и предлагает заплатить определенную денежную сумму для решения вопроса по существу, то есть «откупиться» от преследования правоохранительных органов. Позже к месту получения денег, как правило, прибывает таксист, выступающий в роли курьера, забирает деньги и в дальнейшем передает инициатору преступления либо путем перевода денежных средств через знакомых (родственников) осужденного лица, либо путем передачи их через иных лиц, рекомендованных преступником при разговоре по телефону;

• мошенник звонит или отправляет SMS на телефон абонента, сообщая о том, что его банковская карточка или счет мобильного телефона заблокированы, и, представляясь сотрудником банка или сотовой компании, предлагает набрать определенную комбинацию из цифр на банкомате или мобильном телефоне, чтобы разблокировать их.

В результате таких нехитрых действий деньги нередко перечисляются на счет мошенника.

Чтобы избежать печальных последствий в подобных ситуациях:

- следует быть предельно внимательным при общении с незнакомыми людьми по телефону или посредством сети «интернет»;

- при получении сообщения о неприятностях с родственниками немедленно свяжитесь с ними и постарайтесь выяснить все из первых рук, ни в коем случае не стоит пересылать сомнительным адресатам деньги;

- любую информацию о состоянии банковского счета или кредитной карты следуют проверять только по официальным телефонам банкам или при личном визите в офис, до этого никаких экстренных операций производить не следует.

И никогда не передавайте незнакомцам или третьим лицам свои персональные данные и сведения о личных банковских реквизитах.

Государством в целях предупреждения и недопущения под угрозой уголовного наказания деяний, нарушающих права граждан в сферах информационных технологий, мобильной связи и сети «интернет», в главы УК России включены соответствующие ст. :

- нарушение авторских и смежных прав (ст. 146 УК РФ) за которое уголовным законом установлено максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей;

- мошенничество (ст. 159 УК РФ), мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ), мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ), мошенничество с использованием платежных карт (ст. 159.3. УК РФ), мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (ст. 159.4 УК РФ), мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ), мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ), за которые уголовным законом установлено максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей;

- неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ), за которые уголовным законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишение свободы на срок до 7 лет.

Также не стоит забывать, копируя информацию (файлы с видеоиграми, художественными фильмами и т.п.) в сети «интернет» без удостоверения прав собственности или права на распространение данной информации Вы можете стать соучастниками в нарушении авторских или (и) смежных прав.

Материал подготовлен Отделом организации дознания УМВД России по Рязанской области.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:28 08:57 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости