Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

27 сентября 2016 года УМВД России по г. Белгороду напоминает гражданам о способах профилактики мошенничеств

С начала года на территории областного центра зарегистрировано 470 преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.

Отмечен рост мошенничеств, совершенных бесконтактным способом. В основном, это так называемые телефонные мошенничества. В таких случаях преступник общается с потерпевшим с помощью средств мобильной связи и сети Интернет. Ниже представлены основные способы совершения таких афёр.

Продажа через Интернет.

Гражданин, желающий приобрести необходимую вещь, находит в сети подходящее объявление, связывается с продавцов по указанным телефону или адресу электронной почты, договаривается о цене и условиях покупки. Мошенник дает реквизиты своего счета, номер сотового телефона для перевода денег. Заявляет, что условием отправки товара является получение им денег (всей суммы, или ее части). После перевода перестает выходить на связь.

Сообщение из банка.

На телефон гражданина приходит сообщение якобы из банка о блокировке счета, прекращении транзакций с контактным телефоном. Он звонит и разговаривает с человеком, представляющимся сотрудником банка. Тот в разговоре под благовидным предлогом узнает пароль для доступа к системе обслуживания-онлайн, после чего использует её, и со счета потерпевшего на свой переводит деньги.

Возвращение излишков переведенной суммы

. Гражданин дает объявление о продаже имущества, сдаче в аренду квартиры и т.п. Ему звонят по указанному номеру телефона, соглашаются на условия, узнают реквизиты его банковской карты якобы для перевода денег. После этого на сотовый телефон гражданина приходит сообщение банка о переводе определенной (на 1-2 порядка большей) суммы.

Затем вновь поступает звонок, и потенциальный покупатель просит вернуть случайно переплаченную сумму. Гражданин так и поступает, переводя излишки на указанный мошенником счет. Впоследствии он узнает, что деньги на счет его карты поступили с его же собственного (другого) счета, а не от «покупателя».

Устройство на работу.

Гражданин ищет подходящую работу на сайтах бесплатных объявлений. Звонит по указанному номеру. Ему отвечают, представляются работодателем, называют вымышленные данные и говорят, куда и когда необходимо подойти для собеседования.

Когда гражданин перезванивает и говорит, что подошел, ему предлагают перевести сумму денежных средств (как правило, семь-восемь тысяч рублей), на указанные абонентские номера, ссылаясь на якобы проверку из Москвы, после чего зайти в здание и принести чеки о переводах. Когда гражданин переводит деньги, с ним больше не выходят на связь. Зайдя в здание, указанное работодателем, жертва мошенников выясняет, что человек с указанными данными здесь не работает.

Отдых.

Потерпевший через Интернет выбирает место отдыха (пансионат, санаторий), чаще всего на берегу Черного моря. Звонит на указанные на сайтах телефоны, которые обычно выключены. После этого пишет на указанный адрес электронной почты с просьбой прислать документы для оформления брони и оплаты номера. Затем получает реквизиты для оплаты, после чего самостоятельно переводит деньги на указанные данные. Потерпевший в указанное время приезжает в пансионат, где узнает, что брони на его имя не поступало.

Компенсация за ранее купленные, но якобы поддельные БАДы.

Гражданину звонят и сообщают, что ранее им приобретавшиеся БАДы –поддельные, и ему положена компенсация. Но для ее получения необходимо перевести на указанный счет некоторую сумму денег для оплаты налога, страховки и пр. После долгих уговоров гражданин переводит деньги. После этого компенсация не поступает и на связь с ним больше никто не выходит.

«Проблемы с родственником».

Гражданину на домашний или сотовый телефон звонят, представляются сыном, внуком, племянником (его знакомым) и сообщают о наличии проблем (попал в ДТП, повредил дорогостоящий автомобиль, в ходе ссоры покалечил или убил человека и т.п.), для урегулирования которых необходимы деньги. Обычно называют конкретную значительную сумму, но при ее отсутствии соглашаются на то, что есть.

Способы передачи денег могут быть разными (перевод через платежный терминал, перевод с использованием системы «Мобильный банк», интернет-перевод, передача при личной встрече). В последнем случае забирают деньги, как правило, случайные люди, нанятые преступником. Получив деньги, мошенники нередко сразу звонят вновь и просят еще, ссылаясь на то, что не хватило средств для «решения вопроса».

Лечение, услуги экстрасенсов.

Гражданин узнаёт из СМИ, что возможно изменить к лучшему судьбу (поправить здоровье), позвонив по указанному телефону. Ему отвечают (собеседник может представиться врачом нетрадиционной медицины, парапсихологом, экстрасенсом и т.п., либо их помощником), ссылаются на то, что работают в серьезных государственных учреждения и предлагает бесплатно, или со значительной скидкой, соответствующую помощь. Обещают воздействовать дистанционно.

В дальнейшем, неоднократно гражданин звонит по указанным преступниками телефонам. Они рекомендуют совершать различные ритуальные действия. С определенного времени настойчиво (вплоть до угроз снять якобы ими же и установленные «защитные барьеры») оплатить услуги. Потерпевший переводит деньги тем способом, который ему рекомендуют.

Потерпевшими в первых шести вариантах, как правило, являются молодые и средних лет граждане, имеющие работу, счета в банках. Пренебрегая предупреждениями правоохранительных органов и банковских учреждений, они передают незнакомым лицам дающую доступ к счетам конфиденциальную информацию, оплачивают покупки при отсутствии каких-либо гарантий получения товара.

В остальных случаях, потерпевшие, чаще всего, - пожилые одинокие женщины, испытывающие дефицит общения.

Ещё одна группа мошенничеств - «контактные», когда преступник лично встречается с потерпевшим. В качестве жертвы выбираются легко внушаемые люди: либо пожилые, либо наоборот молодые, чаще всего, женщины, поблизости от которых никого нет. Преступники не дают им опомниться, оказывают моральное воздействие с целью получения согласия на передачу имущества.

Особняком стоят мошенничества, совершённых в отношении сотрудников организаций, так называемые

«заказы товара с доставкой».

По телефону к менеджеру торговой организации обращается мужчина, заявляющий о желании приобрести значительное количество товаров при условии доставки по определенному адресу и оплаты на месте.

Товар грузится, автомобиль отправляется на место. Водитель звонит заказчику, который корректирует маршрут и сообщает, что на месте будут ждать грузчики. По прибытии автомобиль встречают трое мужчин, которые часть товара разгружают, а остальную заказчик (по-прежнему, по телефону) просит подвезти за угол дома, где и оплатит поставку. С выгруженными товарами остается один из мужчин, а двое других на автомобиле с водителем едут за угол дома, ждут, но никого не дожидаются.

Водитель возвращается на первое место, где не обнаруживает ни «грузчика», ни товара. Телефон заказчика отключен, двое оставшихся мужчин говорят, что их нанял для разгрузки незнакомый мужчина незадолго до приезда автомобиля.

В связи с этим сотрудники полиции рекомендуют:

гражданам, имеющим отдельно живущих пожилых родственников, регулярно и как можно чаще общаться с ними, доводить до их сведения информацию о возможных способах мошенничества, дать свои контактные телефоны, по которым можно в любой момент позвонить и посоветоваться;

по возможности избегать покупок у дающих объявления через Интернет частных лиц, отдавать предпочтение проверенным интернет-магазинам;

не производить оплату без надежных гарантий получения товара, если настаивают, лучше отказаться;

в любом случае до получения товара не переводить всю сумму; если настаивают, договориться о небольшой предоплате или отказаться;

не оплачивать сумму за предстоящий отдых, предварительно не созвонившись с пансионатом. Следует помнить, что у официального сайта указанные телефоны всегда включены, а официальные реквизиты содержат номер банковского счета, а не номер карты и имя получателя;

по договоренности с близкими родственниками взять за правило распоряжаться имуществом только после предварительного обсуждения с ними;

по возможности не вступать в разговоры по телефону с незнакомыми людьми, при наличии подозрений и проявлении последними настойчивости в стремлении к общению прекратить разговор, заявив о желании обратиться в полицию;

если не удалось избежать общения, не спешить, не бояться при необходимости прервать разговор, критически относиться и подвергать проверке полученную информацию (в т.ч. связаться по телефону с лицами из своего окружения, на которых ссылается незнакомец, посоветоваться с находящимися рядом людьми);

обращать внимание, от кого поступило сообщение на телефон (настоящие сотрудники банка не будут выходить на связь с телефонов с обычными номерами);

ни в коем случае не сообщать никому сведения, дающие доступ к управлению счетами (настоящие сотрудники банка не будут требовать предоставления конфиденциальной информации);

если после перевода денег возникли сомнения, немедленно обратиться в полицию и к оператору с целью заблокировать перевод или выдачу денежных средств;

при поиске работы посредством Интернета не пытаться устроиться туда, где требуют предоплату за устройство на работу, отказаться от таких вариантов. Нужно понимать, что за устройство на работу честные работодатели денег не берут.

пожилым людям по возможности надолго выходить по делам в сопровождении родственников или знакомых;

не вступать в разговоры с незнакомыми людьми;

не стремиться любой ценой к получению максимальной прибыли, быть осмотрительным, соблюдать все необходимые формальности при оформлении сделок.

Новость на сайте МВД Белгородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:09:27 12:43 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости