Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

26 октября 2016 года В Алтайском крае открыли памятник Семену Бабуркину

В селе Петровка Троицкого района сотрудники органов внутренних дел открыли памятник известному жителю Алтая - первому начальнику милиции Барнаульского округа.

В честь Семена Бабуркин в Алтайском крае названы две улицы: одна в селе Петровка Троицкого района, другая в Барнауле. Однако даже на Алтае не все знают, кем являлся это человек. За свою жизнь он побыл батраком, плотником, военным, партизаном, милиционером и крестьянином.

Чтят и помнят Семена Андреевича петровчане. Накануне в селе прошел торжественный митинг, на котором собрались около ста человек: местные жители и гости со всего края. Повод собрания - открытие памятника первому начальнику милиции Барнаульского округа.

Семен Андреевич родился в Казанской губернии еще в 1890 году. Лишь спустя 19 лет он вместе с семьей переехал на Алтай. Семен Бабуркин сражался на полях Первой мировой войны. После возвращения с фронта в 1917 году воодушевленно встретил приход советской власти и до конца своих дней остался предан делу коммунизма.

В 1921 году Семен Бабуркин году вступает в красную гвардию и становится членом коммунистической партии, а вскоре - председателем революционного комитета Мариинской волости и командиром коммунистического отряда по борьбе с бандитизмом. За свой вклад в установлении правопорядка Бабуркин 26 сентября 1924 года постановлением президиума ЦИК СССР был награжден первым из всех советских орденов - орденом Красного Знамени.

В 1925 году Алтайская губерния была ликвидирована - она вошла в созданный Сибирский край. На территории бывшей губернии были созданы Барнаульский, Бийский и Рубцовский округа. В декабре 1925-го Семен Бабуркин был назначен начальником Барнаульского окружного административного отдела, одновременно являясь начальником милиции округа, куда входило 14 районов. Таким образом, Семен Бабуркин становится первым начальником милиции Барнаульского округа. На своем посту, как и на последующих, он продолжает бороться с главной напастью того времени - бандитизмом.

В 1935 году Семен Андреевич серьезно заболел и по рекомендации врачей уехал в деревню. Так он оказался в Петровке. Вплоть до пенсии Бабуркин возглавлял один из местных колхозов. Прославленный борец с бандитизмом умер в 1954 году.

Мемориал в Петровке был и раньше, но он пришёл в негодность. С просьбой о реконструкции вышел внук Семена Бабуркина - Вениамин Баженов. Необходимые средства помог собрать коллектив МО МВД «Троицкий», ветераны района. К этому процессу активно подключились и вышедшие на пенсию сотрудники региона. Здесь должное стоит отдать краевому совету ветеранов ОВД и ВВ.

Внук Семена Бабуркина Вениамин Баженов, переполненный чувством благодарности совету ветеранов, сотрудникам органов внутренних дел и коллективу местной школы, не смог даже сдержать слез. Об образовательном учреждении потомок борца с бандитизмом вспомнил не зря. Все эти годы преподаватели и школьники заботились о мемориале. Будут они ухаживать и за новым памятником. Все это часть патриотического воспитания. Не случайно на мероприятии была так много детей.

Как отметил председатель Алтайского краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск полковник внутренней службы в отставке Михаил Улитин: «Память - основа совести и нравственности, и мы должны с уважением относиться к любому периоду своей истории. В таких маленьких селах, как Петровка, рождаются истоки большого патриотизма».

Пресс-служба ГУ МВД России по Алтайскому краю

Новость на сайте МВД Алтайского края