Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

09 декабря 2016 года В прямом эфире «Радио России» состоялось интервью с начальником УЭБиПК УМВД России по Курганской области

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, начальник УЭБиПК УМВД России по Курганской области Александр Петров в прямом эфире ответил на вопросы корреспондента «Радио России».

– Управление экономической безопасности и противодействия коррупции – такое название подразделения в органах МВД появилось относительно недавно. Значит ли отдельное упоминание коррупции, что она рассматривается как угроза экономической безопасности страны?

– Коррупция действительно может считаться реальной угрозой национальной безопасности и стратегических интересов России. Проблема коррупции сегодня наиболее актуальна, поскольку разложение власти в условиях ухудшающегося экономического положения наряду с другими внешними и внутренними факторами способно увеличить вероятность обострения социальных противоречий и привести к дестабилизации общества.

Слова «противодействие коррупции» появилось в названии нашего подразделения только в 2011 году. С 1937 года функции борьбы с коррупцией в системе органов внутренних дел осуществляла служба БХСС-БЭП (в марте 2017 года исполняется 80 лет со дня её образования).

– Какие формы коррупции выделяют сегодня?

– На сегодняшний день основными формами коррупции являются взяточничество, в том числе система «откатов» за выделение (распределение) материальных ресурсов; злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, хищения денежных средств, вверенного имущества с использованием служебного положения.

– В обществе понятие коррупции чаще всего ассоциируется с взятками, а это уже преступление. Сколько в текущем году сотрудникам вашего управления удалось выявить взяточников и тех, кто использует свое должностное положение в корыстных целях?

– В текущем году сотрудниками полиции задокументировано 136 фактов получения взяток, в том числе 5 – в крупном и особо крупном размерах. Также выявлено 26 фактов получения коммерческого подкупа – то есть взяток, совершенных руководителями коммерческих организаций. Также нами пресечено 36 фактов присвоений и 30 случаев мошенничеств с использованием служебного положения. К уголовной ответственности по ним привлечено 27 лиц.

– Высокопоставленные чиновники реже попадают под следствие, нежели рядовые работники?

– Согласно уголовному законодательству, рядовые сотрудники или работники не являются субъектами коррупционных преступлений. К уголовной ответственности в данном случае привлекаются только должностные лица, государственные и муниципальные служащие, а также лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени и в интересах юридического лица.

При этом система правоохранительных органов реагирует на любые факты проявления коррупции. Однако в первую очередь обращается внимание на коррупционные проявления со стороны высокопоставленных должностных лиц, которые наносят наибольший урон репутации власти и государственной службы.

В Курганской области это получение взяток, злоупотребления должностными полномочиями по незаконному согласованию разрешений на выделение земельных участков, субсидий (грантов), предоставляемых различным категориям граждан, распределение денежных средств по целевым федеральным и региональным программам.

Всего в текущем году к уголовной ответственности привлечено 52 должностных лица, в том числе 13 руководителей и должностных лиц государственных (муниципальных) учреждений, 14 руководителей коммерческих (некоммерческих) организаций.

– В каких сферах нашей жизни чаще всего выявляются факты коррупционных преступлений?

– В основные задачи нашего подразделения входит предупреждение, выявление и пресечение хищений бюджетных денежных средств, злоупотреблений при их распределении, в том числе в рамках целевых программ, коррупционных проявлений при исполнении контрольно-надзорных функций сотрудниками различных ведомств, государственных органов, использовании государственного и муниципального имущества, в том числе природных ресурсов и земельных участков.

Также поступает информация о противоправных действиях сотрудников социальных сфер – здравоохранения и образования, так как граждане сталкиваются с ними ежедневно. Это, прежде всего, сдача зачетов и экзаменов за взятки, получение свидетельств об образовании без его фактического прохождения, выдача за вознаграждение больничных листов, незаконные выплаты руководителями социальных учреждений премий и компенсаций самим себе. То есть так называемая бытовая коррупция.

– Какие меры воздействия принимались сотрудниками полиции непосредственно к коррупционерам, а также по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений?

– В соответствии со ст. 158 УПК РФ, по всем направляемым в суд уголовным делам вносятся представления о принятии мер по устранению обстоятельств и других нарушений закона, способствовавших совершению коррупционных преступлений. В частности, в текущем году такие представления вносились в районные Администрации, в государственные и муниципальные учреждения, руководителям коммерческих организаций.

По тем чиновникам и должностным лицам, которых не удалось привлечь к уголовной ответственности, но были выявлены факты нарушения ими служебного поведения, направляются письма их руководителям для принятия мер по устранению соответствующих причин и условий, а также для усиления контроля за расходованием денежных средств и порядком распоряжения имущества.

По всем направлениям расходования бюджетных денежных средств и государственного (муниципального) имущества проводятся гласные контрольные мероприятия для анализа и контроля правомерности совершаемых действий, что также играет роль в профилактике коррупционных правонарушений.

– С какими проблемами Вы сталкиваетесь при выявлении и пресечении коррупционных проявлений?

– Основной проблемой является закрытость граждан, которые сталкиваются или становятся участниками совершения серьезных коррупционных преступлений (вымогательства взяток, злоупотреблений, хищений, «откатных» схем), боязнь сообщать об этом в правоохранительные органы. Также имеются сложности в оценке построенных, реконструированных, ремонтирующихся объектов на бюджетные денежные средства.

– Что необходимо знать гражданину, чтобы самому не стать фигурантом уголовного дела?

– На любые намеки должностных лиц должна быть одна реакция со стороны граждан – сообщение об этом в правоохранительные органы. При этом ни в коем случае не стоит передавать денежные средства или имущество лицу, от которого зависит получение благ или совершение каких-либо действий.

Граждане должны придерживаться требований закона, так как любое такое действие является дачей взятки, максимальное наказание за которое – пятнадцать лет лишения свободы, а также существенные штрафные санкции.

– Какие шаги ещё нужно сделать для эффективной борьбы с коррупцией?

– Мы постоянно корректируем свою работу с учетом происходящих в Курганской области социальных процессов и знаем, на какие сферы и направления нужно обратить внимание.

Прежде всего, мы занимаемся профилактикой нарушений при распределении бюджетных денежных средств, государственного и муниципального имущества. Получаем сведения об этих процессах, если поступает информация о нарушениях – незамедлительно их пресекаем. При этом в настоящее время необходимо повысить прозрачность процедур согласования документов по распределению и расходованию бюджетных средств, убрать ненужных посредников.

Граждане должны иметь устойчивую гражданскую позицию, нетерпимо относиться ко всем проявлениям коррупционного поведения, не стоять в стороне и соответственного на них реагировать. Каждый человек может оказать нам посильную помощь, незамедлительно сообщая о коррупционных фактах, которые связаны с незаконным вознаграждением чиновников, получением ими услуг имущественного характера, а также иных выгод с использованием своих служебных полномочий.

Необходимо менять правосознание граждан. Только в этом случае будет обеспечено выполнение основного условия эффективности юридической ответственности – принцип неотвратимости наказания.

– Были ли примеры, когда население оказывало реальную помощь в борьбе с коррупцией? Как вы осуществляете взаимодействие с гражданами, работают ли у вас телефоны доверия? Куда следует обращаться?

– Население может и должно оказывать помощь в борьбе с коррупцией. К сожалению, это происходит не часто. Однако имеются и положительные примеры эффективной проверки сообщений, поступающих от граждан о фактах взяточничества, злоупотреблений со стороны должностных лиц. Но, в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности», такие факты сохраняются в тайне.

Для того, чтобы сообщить информацию о фактах коррупции, граждане могут обратиться непосредственно в УЭБиПК по адресу: г. Курган, ул. Отдыха, д. 90; а также в отдел экономической безопасности УМВД России по г. Кургану, расположенный в г. Кургане по пр. Конституции, д. 70.

Кроме того, круглосуточный прием заявлений и сообщений о преступлениях осуществляется в дежурных частях УМВД России по Курганской области, территориальных подразделениях полиции, как Курганской области, так и любого другого субъекта России. Граждане могут обратиться лично либо анонимно по телефону доверия (49-42-00) или через сайт УМВД России по Курганской области.

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:09 12:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости