Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

09 декабря 2016 года 12 декабря - День Конституции РФ

День Конституции и вопросы конституционного строительства

В очередную годовщину принятия действующей

Конституции

РФ всенародным голосованием особую значимость и интерес имеют вопросы, связанные со

становлением и развитием социально-политических и экономических основ общественного строя и функционирования публичной власти, в связи с этим, мы, по сложившейся традиции, обратились к начальнику правового отдела УМВД России по Оренбургской области Руслану Цукало.

Скажите, в чем существо термина «конституция» и откуда он к нам пришел?

Буквально это слово переводится как «установление», то есть по существу термин обозначает и некий процесс создания правовых основ существования человеческого общества. Широкому кругу граждан наиболее известны конституции как документы, являющиеся основным законом того или иного государства, но так было не всегда. Термин «конституция» имеет многовековую историю, был известен еще в Древнем Риме и использовался для выражения различного рода актов императоров. В средневековье так именовались акты о феодальных вольностях. Конституции в качестве основного закона государства, устанавливающего основы конституционного строя, организации и правового положения личности, начали формироваться лишь в исторический период, который принято называть новым временем.

В современном политико-правовом пространстве практически каждое государство, имеет свою национальную конституцию. Ее сущность состоит в том, что она представляет собой отражение соотношения политических сил, существующего на момент принятия основного закона. Принятие новой конституции, либо внесение в нее изменений и дополнений осуществляется социальной группой, пришедшей к экономической и политической власти. Конституция есть результат соотношения сил в обществе, его своеобразное правовое закрепление.

Если обратиться к истории развития отечественного конституциализма, то, что можно считать его началом?

Государственное развитие России, как и многих других государств, в течение длительного периода не сопровождалось принятием основного закона. На ранних этапах развития государственности правовые предписания затрагивали прежде всего хозяйственные отношения. Практически полное отсутствие каких-либо проявлений демократии, не считая существование в средневековье феодальных республик, не позволило передовым идеям конституционализма сформироваться в России в сколько нибудь ранний период, хотя мысли о принятии основных законов, которые должны были отличать монархию от деспотии высказывались еще Екатериной II.

Одним из первых конституционных проектов принято считать «План государственного преобразования», разработанный в 1809 году графом М.М. Сперанским, являвшегося некоторое время одним из руководителем Министерства внутренних дел и убеждённого сторонника конституционного строя. Являющееся частью этого Плана "Введение к уложению государственных законов". предполагало разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, установление верховенства закона, введению выборов органов управления различного уровня. Фактически проект закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права. Конституция по Сперанскому - это закон, определяющий первоначальные права и отношения всех слоев общества между собой. Однако, как говорят, Сперанский опередил свое время, и поскольку чисто органически Россия в тот период была не готова к конституционному строю, замысел о переходе от самодержавия к конституционной монархии остался невоплощенным.

Какие еще исторические документы можно считать предшественниками конституций в российском государстве?

Интерес представляют конституционные воззрения декабристов, выраженные в «Русской правде» П.И. Пестеля и конституционном проекте Н.М. Муравьёва, а также «Манифесте к русскому народу» Северного общества.

Так, согласно конституционному проекту Н.М. Муравьева, формой государства признавалась конституционная монархия. Россия становилась федерацией, закреплялось равенство всех перед законом, свобода слова, печати, собраний, союзов, вероисповедания, отмена сословных различий. Однако прогрессивные идеи конституционных преобразований в России того времени остались нереализованными, так как не имели ни социально-экономических, ни политических предпосылок. Законы Российской империи выражали идею самодержавия, а конституция повлекла бы ограничение царской власти.

Конституционный акт, который был подготовлен с легкой руки императора Александр II, не смог воплотится в жизнь, поскольку он стал жертвой революционного террора.

Первым шагом на пути перехода от монархии к республике в России стало оформление конституционной монархии путем принятия Манифеста от 6 августа 1905 года, который учредил Государственную Думу - первый русский парламент с совещательными функциями, и провозгласил избирательные права российских подданных.

В сою очередь, Манифест от 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка» шел ещё дальше. Государственная Дума наделялась законодательными функциями. Провозглашались неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний, союзов, избирательные права.

Манифест от 19 октября 1905 года учреждал в России правительственный орган - Совет Министров. Конституционное значение имели «Учреждение Государственной Думы» от 20 февраля 1906 года; Указ «О переустройстве учреждения Государственного совета» от 20 февраля 1906 г, Основные государственные законы от 23 апреля 1906 года.

Однако конституционный процесс, начавшийся в дооктябрьской России, был прерван Октябрьской революцией 1917 года.

С этого момента до лета 1918 года в России действовала неписаная конституция - свод основных декретов большевистского государства. Декреты провозглашали диктатуру пролетариата и закрепляли полновластие Советов. Они ликвидировали частную собственность, узаконивали национализацию помещичьих земель и крупной собственности. При решении же иных вопросов, как указывалось в документах тех лет, следовало руководствоваться революционным правосознанием.

А сколько всего актов, которые именовались конституцией было принято в нашей стране?

Строго говоря, можно выделить четыре конституции РСФСР советского времени, действующие в соответствующие периоды, и ныне действующую конституцию. Это конституции 1918, 1925, 1937,1978 годов и конституция РФ 1993 года. Справедливости ради следует сказать и о конституциях СССР 1924, 1936 и 1977 годов, ставшими прообразами соответствующих конституций РСФСР.

Хотелось бы подробнее узнать о том, что способствовало принятию этих конституций и в чем основные особенности этих документов

Принятие каждой из перечисленных конституций знаменовало существенные изменения в жизни общества, подводило итог предшествующему развитию, определяло, как правило, качественно новый этап в истории государства, отражало утверждение новых идей или эволюцию прежних.

Конституция РСФСР 1918 года

, действовавшая в течение 7 лет, была принята в связи с установлением власти советов. Она имела наиболее революционный характер, что выражалось в полной смене государственного строя нашей страны. Конституция закрепила федеративное устройство России и утвердила конструкцию советской власти.

Конституция РСФСР 1925 года

, действовавшая 12 лет, была принята в связи с образованием СССР и принятием Конституции СССР в 1924 году. В этой Конституции было закреплено вхождение РСФСР в состав СССР, включение в состав РСФСР новых субъектов и отражено их правовое положение.

Конституция РСФСР 1937 года

, действовала 41 год. Ее принятие было вызвано утверждением Конституции СССР 1936 года. Эти конституции закрепили построение основ социализма. Характерными чертами стали сохранение классовой сущности (закрепление диктатуры пролетариата), закрепление руководящей роли коммунистической партии, введение главы, закрепляющей права и обязанности граждан, носившей во многом декларативный характер, но вместе с тем, хоть и формально, сделавшей этот конституционный акт одним из наиболее демократических в мире на тот момент времени.

Конституция РСФСР 1978 года

, действовавшая 15 лет. Эта Конституция была более всех подвержена изменениям на протяжении периода ее действия, что обусловлено существенными изменениями в политической жизни нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов XX века. Наиболее существенные изменения в Конституцию 1978 года были внесены в 1989 году в связи с изменением системы государственных органов и порядка выборов народных депутатов, установленных законами РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР», принятыми в 1989 году. Эти изменения ознаменовали переход от советского государства к парламентаризму, введение поста Президента, установление местного самоуправления.

Каковы основные особенности действующей Конституции?

Отвечая на это вопрос следует, прежде всего, обратиться к Преамбуле Конституции, которая гласит: «Мы, многонациональный народ РФ, соединенные общей судьбой на своей земле…сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

Конституция РФ 1993 года - первая демократическая конституция России. Она закрепила переход от социалистического строя к демократии. Следует особенно отметить, что это первая конституция России, имеющая прямое действие. По сравнению с предшествующими российскими конституциями, Конституция 1993 г. внесла значительные изменения в нормы, закрепляющие институт прав и свобод человека и гражданина. Закреплен принцип неотчуждаемости прав и свобод и принадлежности их каждому от рождения. Установила новые для нашего законодательства права и свободы, а именно, право на жизнь, запрет пыток, насилия, защита частной жизни и др., закрепила важные положения, направленные на укрепление единства РФ, организацию и деятельность системы органов власти и многое другое.

Руслан Михайлович, Вы упомянули о прямом действии Конституции РФ, в чем смысл этого понятия?

Положение о прямом действии и применении

Конституции

, выраженное в ее пятнадцатой ст. , не является оригинальной российской нормой, ее можно найти в конституциях и ряда других стран. За данным понятием скрываются серьезные конституционно-правовые последствия, которые особенно важны для человека, основные права и свободы которого закрепляются в конституции. Под прямым или непосредственным действием конституции понимается ее способность быть реальным регулятором жизни вне зависимости от ее конкретизации нормами законов, иных нормативных правовых актов, а также посредничества государственных органов. Фактически, прямое действие норм конституции не предполагает дополнительного принятия каких-либо правовых актов. Конституционные нормы непосредственно воздействуют на общественные отношения. Участники правоотношений, в том числе и граждане, напрямую применяют конституционные нормы, осуществление которых зависит от их волеизъявления. Распространенным является пример ст. 29 Конституции РФ, согласно которой каждому гарантируется свобода мысли и слова. Данное право реализуется непосредственно, независимо от волеизъявления иных субъектов.

Если подводить итоги, к чему мы пришли спустя 23 года действия Конституции?

С одной стороны, 23 года это небольшой срок, как для развития государства, так и для оценки действия его конституции. Глядя на более чем двухсотлетнюю историю конституции США, действующие около 70 лет конституции многих европейских государств, это видно особенно ярко. Однако, вне всяких сомнений, Конституция РФ 1993 г., воплотив в себе как достижения мирового демократического конституционализма, так и элементы национальной самобытности, является достойным членом семьи конституций мира. Пройденный за эти годы путь конституционного строительства, реализации норм основного закона, позволяет говорить о том, что наша страна пришла к периоду эффективной реализации заложенных в Конституции институтов. В связи с этим, хотелось бы выразить надежду, что государственный праздник - День Конституции РФ, станет для еще большего числа граждан нашей страны основанием для чувства гордости за свою Родину и свою Конституцию.

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:12:09 20:02 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости