Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

18 февраля 2017 года Воспоминания о службе

Ветеран органов внутренних дел Евгений Жданов в детстве хотел быть следователем. Однако судьба распорядилась так, что в далеком 1974 году его приняли в милицию на должность младшего инспектора ДПС и отправили на четырехмесячные курсы в областное управлении Госавтоинспекции. Но это было только начало.

Через полгода младший инспектор ГАИ отправился в первую командировку – на юг Пермской области, Оханский район, где вместе с другими милиционерами он обеспечивал безопасность на автодорогах.

– Дорожных аварий тогда было много и пьяных за рулем тоже хватало, – вспоминает Евгений Иванович. – Едем мы как-то с напарником на дежурство, видим поперек автодороги стоит ГАЗ-51, подъезжаем, подходим к водителю, а он при нас потягивает водку из горлышка бутылки.

Служба в ГАИ окончательно убедила Жданова в правильности выбора профессии. В ней ему нравилось все: ночные дежурства, погони за нарушителями, рейды по безопасности дорожного движения и внезапные тревоги на учения. Но втянувшись в службу, Евгений Иванович не забывал и о своей мечте – стать следователем. И вот спустя полгода службы в ГАИ, Евгений Жданов получает вызов: явиться на экзамены в Волгоградскую высшую следственную школу МВД СССР. Жданов бросает все свои дела и едет в Волгоград, где успешно сдав экзамены, поступает в высшее учебное заведение. Но вот что интересно! Евгений Иванович поступает не на следовательский факультет, как мечтал, а на факультет по подготовке кадров для экспертно-криминалистической службы органов внутренних дел страны. Почему он так круто изменил своей детской и юношеской мечте?

– Мне показалось, что криминалистика – это более интересное направление в деятельности правоохранительных органов, потому что профессия эксперта-криминалиста занимала и занимает до сих пор особое место в правоохранительной системе. Она объединяет достижения многих наук (химии, физики, биологии и т.д.), которые в комплексе позволяют криминалисту собрать необходимую доказательную базу, – объясняет свое решение ветеран.

Отучившись, Жданов приезжает в Березники. Здесь Евгений Иванович полностью окунулся в милицейские будни, ежедневно добывая неопровержимые улики, помогавшие уголовному розыску найти и изобличить преступников. На его счету огромное количество проведенных исследований и сложных экспертиз, которые легли в основу уголовных дел.

– Мало кто знает, что о человеке могут рассказать не только отпечатки его пальцев, но и следы губ, ушей и даже запах. По этим данным можно определить пол человека, возраст, род деятельности и его физические отклонения. Например, плотника от музыканта отличить легко. Линии отпечатков пальцев у него будут искаженными, ведь у рабочего человека руки всегда грубые, папиллярные узоры зачастую повреждены, – говорит Жданов.

Евгений Иванович припоминает такой случай: в общежитии по Миндовского, где проживали «химики» - это те, кто, совершив преступление, отбывали наказание на стройках березниковских химических предприятий - была совершена кража. Один осужденный украл у соседа вещи. Жданов в составе опергруппы выехал на место происшествия и обнаружил, что в дверях комнаты, где была совершено хищение, имеется разбитое окошечко, осколки разбитого стекла лежат внутри комнаты. Исследовав эти осколки, эксперт-криминалист обнаружил один очень отчетливый отпечаток указательного пальца. Жданов так долго исследовал этот отпечаток в лаборатории, что его рисунок прочно врезался в его память. И вот на одном из оперативных совещаний ему дают пачку других отпечатков пальцев, снятых у подозреваемых в совершении каких-то преступлений. Евгений Иванович внимательно просматривает каждую карту и вдруг, где-то на середине просмотренной пачки дактилокарт узнает знакомые ему «пальчики» – те самые, которые были сняты с кражи на Миндовского. Найдя этот след, он передает его сотруднику уголовного розыска и говорит, что это тот самый человек, который совершил кражу. Ему сначала не поверили, сказали, что быть такого не может, так как у подозреваемого на тот момент было стопроцентное алиби: его не было в городе, был в командировке. Однако когда через неделю подозреваемого задерживают, он сознается в краже.

И еще запомнился случай по восстановлению утраченных данных на важной для следствия записке. Сотрудники колонии при обходе камер с осужденными изъяли бумажную записку, предназначавшуюся к переправке на волю. В ней были важные данные для следствия по уголовному делу об убийстве – сообщалось имя предполагаемого преступника. Однако прочитать его было невозможно, оно было скрыто под жирным слоем пасты шариковой ручки.

За восстановление испорченных данных взялся Евгений Иванович. Решая трудную задачу, которую до него в экспертно-криминалистическом отделе никто не делал, Жданов начал вести поиск химического препарата, который смог бы свести пасту и дать возможность прочитать скрытые данные. Оно оказалось в лаборатории химзавода. Евгений Иванович, словно реставратор, слой за слоем снял с надписи всю чернильную пасту, а затем с применением инфракрасных лучей прочитал заветное слово. Полученные данные были немедленно отправлены следователю по уголовному делу, которые помогли ему в дальнейшем при расследовании тяжкого преступления.

Поручалось Евгению Ивановичу во время службы очень важное дело – принять участие в работе следственно-оперативной бригады, занимавшейся расследованием громкого коррупционного «хлопкового дела» в Узбекистане. Завертелось оно в 1983 году. Возглавляли следственную бригаду «важняки» из Генпрокуратуры Советского Союза Тельман Гдлян и Николай Иванов.

– Наша группа исследовала документы, проходивши по «хлопковому делу». Проверяли их на предмет возможной подделки подписей официальными и неофициальными лицами, – рассказывает Евгений Жданов. - В течение месяца было исследовано свыше десяти тысяч подписей.

Результатом продолжительной и успешной командировки, проведенной Ждановым и его коллегами в Узбекистане, стали – многотомное дело о «хлопковой» мафии и плюс сто поощрительных рублей к его зарплате.

В общей сложности Евгений Иванович прослужил в экспертно-криминалистическом отделе милиции 12 лет. В 2002 году в звании майора милиции он вышел в отставку.

– Это были очень интересные и насыщенные годы, - с улыбкой вспоминает ветеран. - Моя служба не была обыденной и спокойной: постоянные выезды на места совершения различных преступлений, последующая работа в лаборатории… Одним словом нервная и напряженная работа, о которой я вспоминаю с теплотой и чувством выполненного долга.

"Досье 02. Прикамье"

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:18 09:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости