Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

17 Апрель 2017 года Из жизни ветеранов: «Антикварные самовары, колокольчики и… Yesterday»

Какие они, мужские увлечения? Кто-то каждые выходные рвется на рыбалку, другие старательно выпиливают лобзиком, третьи и вовсе прыгают с парашютом и увлекаются экстремальными видами спорта. Но все это как-то банально и уже не вызывает удивления. В поисках необычного хобби мы отправились в г. Губаху и не прогадали.

У ветерана органов внутренних дел Юрия Миниха из г. Губахи необычное и интересное хобби. Он увлечен самоварами! В его коллекции их более дюжины.

- Покупаю свои экземпляры по-разному, - признается Юрий Александрович, - и на «блошином» рынке, и по объявлениям. Сразу скажу, что состояние каждого из них, мягко говоря, изначально не товарное.

И тут начинается кропотливая работа по превращению невзрачного предмета быта в произведение искусства старинных мастеров Руси. О каждом своем самоваре Юрий Александрович рассказывает с таким теплом, что невольно проникаешься уважением к мастерам, которые «сработали» на века, и, зная о качестве, не стыдились на видном месте изделия поставить клеймо со своим именем. В коллекции ветерана есть самовары, изготовленные на фабрике Братьев Шемариных, которая была основана в 1894 году. На них выбито «Клеймо Поставщика Двора его Величества Шаха Персидского». Есть самовар, изготовленный на фабрике братьев Баташевых.

- Все мои самовары в полном комплекте, в рабочем состоянии, «сияют золотом» - утверждает Юрий Миних. – С каждым связана своя история и каждый дорог по-своему. От старинных вещей исходит какая-то позитивная энергетика, они завораживают своим видом, это часть нашей истории… Все это и привлекает меня.

К слову, чтобы привести самовар в должное состояние, соответствовавшее его первоначальному виду, мало его очистить и отшлифовать. Оказывается, каждая деталь одного самовара имела одинаковый номер (их нужно подобрать). Все детали украшения должны иметь одинаковый рисунок и еще много тонкостей нужно знать, чтобы антикварный самовар приводил в восторг даже настоящего коллекционера.

Еще Юрий Александрович обладатель коллекции поддужных колокольчиков. Тех самых, происхождение которых более двухсот лет назад было связано с исконно русской упряжью – тройкой. Коллекционер их тоже собирает и, как самоварам, дает новую жизнь, как самоварам.

- Среди колокольчиков тоже есть старинные экземпляры, - показывает Юрий Александрович. – Вот этот изготовлен на Андреевском заводе в 1874 году мастером Ереминым, а этот в 1872-ом – потрудился мастер Григорий Теплен. Есть колокольчик 1881 года, сделанный на заводе Федора Веденеева.

А в завершении нашей встречи мы узнали еще об одном увлечении ветерана органов внутренних дел. Оказывается, Юрий Александрович страстный фанат группы «Битлз». О «ливерпульской четверке» он может рассказать практически все, а многие их произведения знает наизусть.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:04:17 15:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости