Новости МВД России

Главная » Дальневосточный федеральный округ » Амурская область

Памяти Романа Васильевича Верлина

17 июля 2019 года

Руководство УМВД России по Амурской области, областной Совет ветеранов ОВД и ВВ с глубоким прискорбием сообщает, что 16 июля 2019 года после тяжёлой болезни на 92-м году жизни скончался ветеран органов внутренних дел участник Великой Отечественной войны майор внутренней службы в отставке Роман Васильевич Верлин.

Роман Васильевич родился 8 сентября 1927 года в селе Камено-Верховск Лево-Россошанского района Воронежской области в крестьянской семье. В 1939 году он вместе с родителями переехал в Амурскую область. В 1943 году после окончания 7-ми классов работал весовщиком зерна в селе Ново-Воскресеновка Кумарского (прим. - сейчас Шимановского) района. Затем правлением колхоза был направлен на курсы киномехаников. После окончания учёбы работал киномехаником.

В ноябре 1944 года в возрасте 17 лет призван Кумарским РВК на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР в 70-й полк 27-й дивизии, которая в августе 1945 года принимала участие в боевых действиях против милитаристской Японии на территории Манчжурии. Служил сначала рядовым бойцом, затем командиром отделения. На сверхсрочной службе находился с мая 1951 по июль 1961 года, охранял автодорожные мосты и тоннели, затем переведён для дальнейшего прохождения службы в ИТК-5 ОИТУ УВД Амурского облисполкома в посёлок Тахтамыгда Сковородинского района Амурской области. В должности начальника спецчасти в 1986 году вышел в отставку. В органах внутренних дел Роман Верлин проработал более 40 лет.

Роман Васильевич награждён медалями «За боевые Заслуги», «За Победу над Японией» и другими медалями.

Находясь на заслуженном отдыхе, ветеран Великой Отечественной войны принимал активное участие в нравственно-патриотическом воспитании молодых сотрудников, присутствовал в качестве почётного гостя в Центре профессиональной подготовки УМВД, в музее истории органов внутренних дел на церемониях принятия Присяги, вручения погон, закладки аллеи Победы. На встречах с молодёжью выступал с рассказами о своей службе, давал наказ молодой смене защитников правопорядка. Вся его жизнь – образец преданности присяге и служебному долгу.

Ветераны органов внутренних дел потеряли прекрасного товарища, хорошего доброго человека. Светлая память о Романе Васильевиче Верлине навсегда сохранится в сердцах родных и близких и всех, кто его знал.

Руководство и личный состав УМВД России по Амурской области, Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Амурской области выражают глубокое соболезнование родным и близким Романа Васильевича Верлина.