Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Пермский край

Ответственная была задача радистов, ведь от их умения зависела порой судьба сотен людей

19 февраля 2020 года

Егор Григорьевич Зеров родился 27 ноября 1926 г. в далекой лесной деревушке Иванчино, что находится почти в 40 км от районного центра Гайны. Его родители Григорий Петрович и Анна Ивановна были потомственными крестьянами, на своих плечах вынесли все тяготы деревенской жизни, воспитали пятерых детей. Да и самому Егору Григорьевичу пришлось все испытать на себе.

Будучи семнадцатилетним, пополнил ряды нашей армии. С ноября 1943 г. по февраль 1944 г. был курсантом курсов минометчиков в г. Кунгуре. С февраля 1944 г. по сентябрь 1944 г.- автоматчиком 29 запасного стрелкового взвода. Затем радиокурсы радистов-десантников в г. Свердловске. В феврале 1945 г. был зачислен в 978 артиллерийский полк 39 армии Забайкальского фронта. Служил в качестве старшего радиста полка, держал связь с бригадой и армией. Ответственная была задача радистов, ведь от их умения зависела порой судьба сотен людей. И эту задачу успешно выполнял старший радист полка Зеров.

После Победы нашей страны в Великой Отечественной войне, с августа по сентябрь Егор Григорьевич участвовал в войне против империалистической Японии в качестве старшего радиотелеграфиста. За успешное участие в этой войне награжден медалью «За Победу над Японией». После окончания боев с Японией служил в Порт-Артуре на охране государственной границы.

В 1961 г. по направлению районного комитета КПСС поступил на службу в ряды советской милиции. Сразу же был назначен на должность участкового инспектора, в должности которого отслужил 18 лет. Обслуживал все тот же родной участок. Жил в родной деревушке Иванчино. В то время приходилось нести службу на территории трех сельсоветов. Трудностей было достаточно, территория огромная, а техники никакой. В то время в наличии районной милиции было около десятка лошадей. На лошади объезжал свой участок и Зеров.

В 1964 г. поступил на заочное обучение в Горьковскую среднюю специальную школу милиции, в 1968 г. успешно ее окончил. Ответственна работа людей, одетых в форму сотрудника милиции, ведь за каждой личностью, с которой приходится сталкиваться, - человеческая судьба. Много судеб прошло и через руки капитана милиции Зерова. О нем всегда с уважением отзывались и отзываются односельчане, люди, с которыми сталкивался Егор Григорьевич. Простота, скромность, аккуратность, дисциплинированность — черты характера, которые присущи Егору Григорьевичу. О его успехах в службе говорит и тот факт, что о нем писали как в местной, так и в областной прессе. Не один год его фотография висела на Доске почета района. Он первый в Гайнском районе награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».