Новости МВД России

Главная » Уральский федеральный округ » Свердловская область

Об участнике Великой Отечественной войны, ветеране Артинской милиции Николае Петровиче Печерских

03 августа 2020 года

Участник Великой Отечественной войны, работал в Артинской милиции с 1947 по 1953 год, первый начальник паспортного стола.

В 2019 году историческая комната ОМВД России по Артинскому району пополнилась новыми документами из архива Главного Управления МВД по Свердловской области. Выявлен еще один участник Великой Отечественной войны (далее - ВОВ), работавший милиционером в Артинском РОВД. Ранее никаких сведений о нем не было.

Речь идет о Печерских Николае Петровиче, уроженеце р.п. Арти. Родился Николай Петрович в 1922 году. Из архивных документов известно, что его родители: отец - Печерских Петр Иванович, 1900 года рождения, был батрак, а мать - Печерских Анна Федоровна, 1899 года рождения, крестьянка. Родители Николая умерли рано, отец в 1940 году, мать в 1942 году.

Трудовую деятельность Николай начал с 15 лет, немного работал в колхозе имени «Ленина» в д. Бочкари, а в 1938 году, когда ему исполнилось 16 лет начал работать на Артинском заводе. За три года работы на косном заводе Николай Петрович стал мастером отковки кованцев.

В сентябре 1941 года был призван на военную службу. Первоначально служил в учебке Северного флота на Кольском полуострове. Учебный отряд находился около пролива в Баренцевом море «Семиостровский Рейд». Учился на электромеханика до апреля 1942 года. С ноября 1942 года по март 1947 года Николай Петрович командир отделения электромехаников 30 отдельного артиллерийского дивизиона Северного флота, который дислоцировался в поселке Териберка, расположенным далеко за линией фронта. Однако во время ВОВ гитлеровцы неоднократно бомбили рыболовецкие суда на рейде губы Лодейной.

После демобилизации в июне 1947 года устроился на работу в Артинский районный отдел милиции - милиционером. В ноябре 1950 года стал работать паспортистом, а с января 1951 года стал первым начальником паспортного стола Артинского ОВД. Известно, что Печерских Николай Петрович проживал по ул. Ленина № 68 п. Арти. Жена - Печерских Софья Григорьевна. Из родственников был брат - Печерских Иван Петрович, рабочий Артинского косного завода.

В апреле 1953 года, согласно архивных документов, уволен из органов милиции.

Николай Петрович за участие в Великой Отечественной войне награжден двумя медалями: «За оборону советского Заполярья», «За победу над Германией».

К сожалению, в архивных документах не сохранилось фотографии Печерских Н. П.

Автор: Анатолий Николаевич Пахомов,