Новости МВД России

Главная » Приволжский федеральный округ » Удмуртская Республика

В Можге открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Сабурову

26 октября 2014 года

Мемориальная доска Герою Советского Союза, сотруднику органов внутренних дел СССР Александру Николаевичу Сабурову появилась на фасаде здания можгинской средней общеобразовательной школы №6. В торжественном мероприятии приняли участие: начальник Управления по работе с личным составом МВД по УР Николай Кудрявцев, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ Удмуртии Герман Санников, Глава муниципального образования «Город Можга» Сергей Пантюхин, личный состав муниципального отдела МВД России «Можгинский», родственники Александра Сабурова, ветераны МВД по УР, преподаватели и ученики школы №6, носящей имя Героя Советского Союза, жители города Можги.

Открыл церемонию начальник Управления по работе с личным составом МВД по УР Николай Кудрявцев. Обращаясь к школьникам, он отметил, что им выпала огромная честь учиться в школе, фасад которой будет украшать имя Героя Великой Отечественной войны.

В свою очередь племянник Александра Сабурова генерал-майор Георгий Иванович Сабуров поблагодарил МВД по Удмуртской Республике за неоценимый вклад в увековечивание памяти участников Великой Отечественной войны.

Минутой молчания собравшиеся почтили память героев Великой Отечественной войны, после чего возложили цветы к мемориальной доске.

Герой Советского Союза А.Н. Сабуров родился и вырос в Завьяловском районе Удмуртии. В начале 1930-х годов был призван в Армию, после демобилизации служил в органах НКВД. В 1941 году призван на фронт, в октябре 1941 года он возглавил советский партизанский отряд. Вплоть до апреля 1944 года А.Н. Сабуров командовал партизанским соединением, которое действовало на Украине, а также в Брянской и Орловской областях. В 1950-х годах А.Н. Сабуров находился на руководящей работе в органах внутренних дел и СССР и Украинской ССР. В 1948—1958 годах он - Депутат Верховного Совета СССР. Звание Героя Советского Союза присвоено ему 18 мая 1942 года, он награжден двумя Орденами Ленина, Орденом Красной Звезды, Орденом Суворова II степени, Орденами Богдана Хмельницкого I и II степени, двумя Орденами Отечественной войны I степени, Орденом Красного знамени и медалями. Герой Советского Союза А.Н. Сабуров умер в 1974 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.