Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

26 Сентябрь 2017 года Ужесточена ответственность за незаконный оборот спиртосодержащей продукции и производство алкоголя без лицензии

Государственная Дума внесла поправки в УК РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в Федеральный закон от 22.11.1995 года N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Поправки и нововведения коснулись Кодекса об административных правонарушениях. Его дополнили новой ст. 14.17.1 «Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами», включающей в себя также и описание ответственности за правонарушения в виде штрафа до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции, а за более серьезное нарушение закона - в размере от 100 до 200 тысяч рублей. При этом принятые меры не касаются розничной продажи пивных напитков, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, либо розничной продажи произведенного сельскохозяйственным товаропроизводителем вина или шампанского.

Абзац первый части 1 ст. 14.1 дополнили словами "в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 14.17.1 настоящего Кодекса, а абзац первый ст. 14.2 (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством) дополнили словами "ограничена законодательством, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 ст. 14.17.1 настоящего Кодекса. Кроме того, в абзац первый части 3 ст. 14.16 (нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции) внесли слова "спиртосодержащей продукции, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 ст. 14.17.1 настоящего Кодекса.

Санкция части 3 ст. 14.17 (производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии) теперь изложена в следующей редакции

:

«влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от двух до трех лет; на юридических лиц - не более одной пятой совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров (работ, услуг), за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявленного административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее трех миллионов рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой или административное приостановление деятельности на срок от шестидесяти до девяноста суток с конфискацией продукции, оборудовании, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой».

За более серьезные правонарушения, связанные с оборотом алкогольной продукции, граждане несут уголовную ответственность. С 26 августа 2017 года в силу вступили изменения, внесенные в УК РФ. Его дополнили ст. 171.3. «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозка и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере,наказываются штрафом в размере от двух до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

Отметим, что за подобное правонарушение суд может назначить принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.

Стоит отметить, что деяния, предусмотренные частью первой настоящей ст. , совершенные в особо крупном размере или организованной группой наказываются штрафом в размере от 3 или 4 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, а также принудительными работами на срок до пяти лет, или же лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо без такового.

Также УК дополнили ст. 171.4

«

Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции», в которой говорится, что если подобные нарушения совершались неоднократно и уже несли за собой административную ответственность, за исключением случаев, предусмотренных ст. 151.1 (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции) настоящего Кодекса, то правонарушитель наказывается штрафом в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев. Суд также может назначить исправительные работы на срок до одного года.

В сам Федеральный закон внесли дополнение, которое гласит, что розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должны осуществляться с применением контрольно-кассовой техники в соответствии с законодательством РФ, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, а также плательщиков ЕНВД, которые могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств за товар до 1 июля 2018 года.

Стоит отметить, что некоторые законодательные изменения, регулирующие оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, вступят в силу с 1 января 2018 года. Так, незаконное перемещение физическими лицами алкогольной продукции, повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции.

Пресс-служба УМВД России по Приморскому краю

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:09:26 14:28 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости