Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

17 Май 2018 года «Воронежская полиция в фамилиях»: Александр Васильевич Табаков

…Александр Васильевич Табаков, фронтовик Воронежской милиции, подполковник в отставке, награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За взятие Кенисберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».

Из воспоминаний А.В. Табакова: «…В одном из наступлений, в направлении города Каунас, мой танк был подбит, все члены экипажа погибли. Я сильно обгорел и выжил чудом. Раненных в наступлении было много. Меня, едва живого, отложили в сторону. Врачи, вероятно, решили, что я не выживу. В бессознательном состоянии я и лежал среди умирающих солдат. Случайно в госпитале оказался мой командир и заметил, что я подаю признаки жизни. Он поднял на ноги весь госпиталь, Более девяти месяцев валялся по госпиталям, но выжил и даже успел поучаствовать в боях в Восточной Пруссии и в Кенисберге для меня война закончилась…».

После Победы Александр Васильевич продолжил службу в Советской Армии. Окончил Саратовское танково-техническое училище, был командиром взводы, роты САУ-122, командиром батареи.

В 1955 году капитана А.В. Табакова увольняют в запас Вооруженных Сил. Через три месяца после увольнения он поступает на службу в Лискинский райотдел милиции на должность участкового уполномоченного. Фронтовая закалка, настойчивость помогали ему при продвижении на службе.

Спустя 2 года он занимает должность оперуполномоченного. В 1957 году за хорошую постановку на работы на участке Александр Васильевич был награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка».

В 1959 году он окончил полугодовые курсы при Тбилисской школе милиции. После возвращения с учебы становится старшим оперуполномоченным, а в 1964 году его назначают заместителем начальника райотдела.

В одном из номеров газеты «Ленинское знамя» в ноябре 1986 года автор И. Воробьев в ст. «И сегодня они в строю», рассказывая о ветеранах Лискинской милиции пишет: «…Многие преступления раскрывались при непосредственном участии А.В. Табакова. Но особенно памятен один эпизод из многотрудных будней ветерана милиции. Телефонный звонок застал Александра Васильевича в его служебном кабинете. Хотя рабочий день давно закончился, дела по обыкновению задержали. И этот звонок был крайне своевременным. Дежурный по отделу полиции Н.А. Поздоровкин докладывал: «В девять вечера возле вокзала двое неизвестных сняли с гражданина меховую куртку. Пострадавший находится у меня». Место преступления установили точно. Важно было теперь, как можно скорее обнаружить преступников.

А.В. Табаков немедленно выезжает на улицу Коммунистическую и начинают «прорабатывать» дом за домом. Несколько минут, и вот уже луч света выхватывает из темноты двух неизвестных, которые сразу же бросаются бежать. Однако уже поздно, задержать подозреваемых труда не составило. Потерпевший сразу опознал преступников, да и похищенная куртка была у них. Вот так, благодаря оперативным действиям сотрудников милиции во главе с Табаковым, грабители были обезврежены…».

Таких эпизодов в богатой оперативной биографии подполковника милиции А.В. Табакова было сотни. Одиннадцать лет руководил Александр Васильевич оперативными подразделениями отдела и в 1975 году ушел на заслуженный отдых.

Из книги «Лискинская милиция», Владимир Гречкин, Воронеж, 2015

Новость на сайте МВД Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:05:17 14:06 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

17 Октябрь 2018 года Если вы заблудились в лесу
Все новости