Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

13 Июль 2018 года К 300-летию полиции. Листая старые подшивки.

К 100-летию российской полиции

«Территория-02», №39 (429), октябрь-2009

Секрет успеха – знание дела и требовательность в подборе кадров

1

6 октября 1992 года Приказом МВД России № 368 «О мерах по укреплению Подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие не обязательно» в структуре милиции общественной безопасности были созданы специализированные подразделения дознания. Основная задача сводилась к более качественному раскрытию и расследованию преступлений. Все уголовные дела, по которым предварительное следствие не обязательно, расследуются не следователями, а именно дознавателями. В системе МВД органы дознания есть в криминальной милиции, милиции общественной безопасности и в ГИБДД.

16 октября исполняется 17 лет со дня образования в орга­нах внутренних дел РФ службы дознания. В преддверии праздника мы об­ратились к начальнику отдела организации дознания Георгию Алексеевичу ГАГИЕВУ с не­сколькими вопросами.

– Георгий Алексеевич, на протяжении нескольких лет по показателям работы ваша служба занимала лидирующие позиции по России и ЮФО. Как дела обстоят те­перь?

–В этом году мы улучшили основные оценочные показате­ли деятельности, за исключе­нием трех направлений дея­тельности: увеличилось количе­ство уголовных дел, возвращен­ных на дополнительное рассле­дование; количество уголовных дел, оконченных в сроки, свы­ше установленных УПК РФ, т.е. свыше 30 суток; кроме того, больше чем в минувшем году стало прекращенных дел, одна­ко все дела прекращены по нереабилитирующим основаниям.

– С чем, на ваш взгляд, это связано?

Я думаю, с увеличением ко­личества находящихся в произ­водстве и направленных в суд уголовных дел. Но, несмотря на то, что в сравнении с показателями прошлого года, эти три на­правления деятельности хуже, они лучше среднероссийских показателей и показателей по Южному федеральному округу. По республике не допущено ни одного факта неза­конного привлечения лиц к уголовной от­ветственности и незаконного содержания под стражей. По уго­ловным делам, на­правленным в суд, не было вынесено ни од­ного оправдательно­го приговора. На 106 увеличилось количе­ство уголовных дел, направленных в суд в этом году. Кстати ска­зать, по итогам рабо­ты за восемь месяцев текущего года, отдел организации дознания республики вхо­дит в десятку лучших аналогичных подразделений в России и занимает второе мес­то по ЮФО. Это заслуга, преж­де всего, сотрудников, работа­ющих на местах. Особенно от­личились такие подразделения дознания как: ОВД по Иристонскому МО

майор милиции Ва­лерий Каболов, ОВД по Ирафскому району

подполковник ми­лиции Азамат Дзираев, ОВД по Моздокскому району

старший лейтенант милиции Валерий Бязров. По условному респуб­ликанскому рейтингу они заня­ли первое, второе и третье ме­ста соответственно.

– О вас говорят как о руко­водителе, который способен быстро и качественно приводить в порядок вверенное ему подразделение, как в вопро­сах дисциплины, так и в профессиональной деятельнос­ти. Это так?

Действительно, получалось так, что возглавляемые мною подразделения, через опреде­ленное время выходили на ли­дирующие позиции по республи­ке. Так, например, следствен­ное отделение Северо-Западно­го ОВД, которое я возглавил в апреле 2003 года, на момент моего прихода занимало 11 место, к концу года оно вышло на первое место по республике сре­ди аналогичных подразделений.

– В чем секрет?

– Секретов нет никаких. Ду­маю, такой результат дает тре­бовательность к работе, в воп­росе подбора кадров. Тогда, в следственном подразделении Северо-Западного ОВД, я столкнулся с систематическими опоз­даниями подчиненных. Если человек систематически опазды­вает на работу, вряд ли он мо­жет ответственно подойти к выполнению своих профессио­нальных обязанностей. Ужесто­чение мною дисциплины, мно­гим подчиненным не понрави­лось, так же как и требователь­ность к выполнению своих про­фессиональных обязанностей

повышению качества расследо­вания уголовных дел. Было не­довольство, но когда подчинен­ные поняли, что мои требования к следующему дню не изменят­ся, некоторые сочли для себя лучшим перейти в другие служ­бы, либо вообще уволились из органов внутренних дел.

Постоянный контроль над хо­дом расследования уголовных дел дисциплинировал сотрудни­ков, и они стали подходить к вы­полнению поставленных перед ними задач более ответствен­но. Я доверил старшим следо­вателям проверять дела моло­дых, и только после этой про­верки документы попадали ко мне. Старшие следователи в этом случае чувствовали свою ответственность, а качество ра­боты от этого только возраста­ло. Такая практика дала ожидаемый результат

уже через пол года я мог быть уверенным в том, что в мое отсутствие работа в отделении не ухудшится, а бу­дет идти в налаженном ритме.

– Как же вы решили кадро­вый вопрос, когда все недо­вольные переменами сотруд­ники ушли?

– Желающих нести службу оказалось не мало. Вакантные места замещались молодыми ребятами, которые прошли тща­тельный отбор. Претенденты проходили стажировку, было время пообщаться и проверить их в деле, а я узнавал у своих подчиненных – кто им в каче­стве коллеги подходит, а кто нет, ведь мнение коллектива не ме­нее важно, чем мое. Кроме того, стажеры присутствовали на за­нятиях по профессиональной подготовке, а у меня была воз­можность побеседовать с ними лично и определить уровень зна­ния уголовного и процессуального ого законодательства.

Благо­даря этому отбору случайные люди к нам в коллектив не по­пали. Удалось воспитать про­фессионально подготовленных специалистов – следователей. Многие из бывших моих подчи­ненных в настоящее время за­нимают ответственные должно­сти. Это Мурат Бдайциев – за­меститель руководителя след­ственного отдела СК СУ при прокуратуре РФ по РСО-А, Алан Гадзиев – занимает аналогичную должность, Алик Гагиев – на­чальник следственного отделе­ния, Владимир Тавказахов – начальник отделения дознания, Олег Бязров – занимает анало­гичную должность, Михаил Мильдзихов, Виктория Таутиева, Зарина Ахполова, Элла Муриева, Руслан Плиев, Сослан Джигкаев – следователи след­ственного управления при МВД по РСО-Апания.

Указанная практика в насто­ящее время применяется мною и в службе специализированного дознания МВД по РСО-А, куда был назначен в июне 2006 года.

Кстати хотел сказать, в цен­тральном аппарате планирует­ся создать отделение по рассле­дованию наиболее резонансных и сложных по составу преступ­лений, куда я, как и прежде, пла­нирую набрать команду из спо­собных и надежных ребят, ведь фронт работы будет достаточ­но большим. Скорее всего, туда будут приниматься дознавате­ли, хорошо зарекомендовавшие себя на службе в районах.

– Как скоро будет создано это отделение?

– В самое ближайшее время. Пока принято решение команди­ровать четырех сотрудников из районных подразделений. Уве­рен, у нас все получится. Я изу­чил подобную практику в других регионах России и верю в успех этого мероприятия.

Напоследок Георгий Алексе­евич решил поздравить всех дознавателей с праздником:

– Хочу поблагодарить всех сотрудников, добросовестно ис­полняющих свой служебный долг и поздравить с професси­ональным праздником. Поже­лать успехов, здоровья им и их семьям.

Гаяна ГАРИЕВА

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:13 14:18 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

Все новости