Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

15 Июль 2018 года Привычка быть лучшими

Ветераны и пенсионеры органов внутренних дел – люди привыкшие к напряженному графику службы, бессонным ночам, внезапным выездам и срочным сборам по тревоге. И даже после ухода на заслуженный отдых многие из них не дают себе расслабиться, осваивают новые виды деятельности, а некоторые - достигают невероятных высот мастерства на новом поприще.

Подполковник запаса

Павел Юрьевич Рамонов

– чемпион России по айкидзюдзюцу. (

Айкидзюдзюцу - древняя японская комплексная система боевого искусства, ее приемы основаны на фехтовании самурайским мечом-катаной).

Достичь такого результата бывшему офицеру милиции, по мнению президента Федерации Айкидо Северной Осетии

Вячеслава Савина

, помогло и то, что приемы самбо, которые применяются на службе сотрудниками силовых структур, своими корнями уходят в древние японские боевые искусства. Самбо, как и многое другое, выпускник Северо-Осетинского мединститута Павел Рамонов освоил, поступив в начале 90-х годов на службу в республиканский Отряд милиции особого назначения.

- Мне понравилась перспектива заняться серьезным мужским делом, - объясняет свой выбор Павел Юрьевич. - Взяли меня на должность фельдшера, но в те времена фельдшер от бойца ОМОН отличался, разве что, большим количеством бинтов и жгутов и медицинской сумкой помимо бронежилета, разгрузки и автомата…

На просьбу рассказать какие-то подробности о службе в ОМОНе Павел Рамонов отвечает лаконично: «Выполняли поставленные задачи». Чуть более многословным, к счастью, оказался первый командир ОМОН Северной Осетии полковник милиции в отставке Юрий Гозюмов:

- Отряды милиции особого назначения появились в 1988 году, они были сформированы из исключительно высококвалифицированных бойцов. Основной задачей стало разрешение конфликтов в условиях, представляющих опасность для жизни. Североосетинский ОМОН был создан в целях пресечения массовых антиобщественных проявлений и групповых беспорядков. Появление на улицах Владикавказа бойцов в черных беретах и камуфлированной форме, успешное проведение захватов и рейдовых мероприятий быстро повысило процент раскрываемости преступлений, помогло сбить криминальный задор у граждан, не желающих жить по закону.

О милиционере Рамонове свое мнение командир Отряда сформулировал так – хороший профессионал, глубоко порядочный человек, надежный боевой товарищ.

После ОМОНа Павел Юрьевич несколько лет проработал в Отделе собственной безопасности республиканского МВД. Перейдя в Управление федеральной службы исполнения наказаний, сначала обучал сотрудников физподготовке, будучи заместителем начальника Учебного центра УФСИН, затем исполнял обязанности командира спецназа.

Боевыми искусствами

Павел Рамонов

увлекся еще в мединституте, а став милиционером, в совершенстве на практике овладел боевыми приемами. Не раз приходилось обезвреживать преступников, вооруженных как холодным, так и огнестрельным оружием. Действовать нужно было без раздумий, в считанные секунды принимая единственное верное решение. Со всем этим бесценным боевым и жизненным опытом 47-летний отставник в 2009 году пришел в федерацию Айкидо Северной Осетии с желанием, как он сам признается, «стать лучшим». И стал. За девять лет Павел Юрьевич прошел путь от новичка до мастера боевых искусств.

Сегодня чемпион России

Павел Рамонов,

обладатель 3-го дана кендзюцу, черного пояса тантодзюцу, продолжая совершенствоваться сам, обучает детей и взрослых навыкам владения мечом и ножом. В этих видах боевых искусств главным считается искусство боя, основанное на воспитании духа и воли. Во время тренировок поединки между соперниками ведутся с применением деревянных мечей-бокенов и ножей-танто. В выполняемых упражнениях, называемых ката, заложены различные боевые ситуации.

Среди учеников Павла Юрьевича есть и его бывшие коллеги.

Аркадий Мурадян,

полковник милиции в отставке, отвлекшись от тренировки, вспоминает годы службы:

- Я женился уже работая в милиции, и вот как-то в воскресенье, моя молодая жена зовет меня к завтраку, и в этот момент звонит телефон: «Срочно на службу, у нас ЧП – побег!». Я в считанные минуты облачаюсь в форму, бегу к двери, жена вслед спрашивает: «К обеду вернешься?», «Ты ж за милиционера замуж вышла! Когда поймаем, тогда и обед!»

Так незаметно пролетели 16 лет службы в системе исправительно-трудовых учреждений: усиления, засады, дежурства, командировки... На пенсии Аркадий Сергеевич вернулся к размеренному ритму жизни гражданского человека, нашлось время и на занятия боевыми искусствами: «Я когда-то занимался фехтованием, но кендзюцу — совсем другое. Это не спорт, это искусство, которое увлекает, и к тому же приносит пользу здоровью. Это выплеск энергии, приятная усталость и, что для меня очень важно - общение с интересными людьми».

Таймураз Битиев,

бывший сотрудник Экспертно-криминалистического центра МВД Северной Осетии, тоже интересовался боевыми искусствами еще до службы в милиции, увлекался так называемым «полицейским айкидо», но вплотную удалось ими заняться уже после выхода на пенсию, и весьма успешно - сейчас имеет 1-й дан кендзюцу, готовится к сдаче на второй.

- Что мне это дает? Самоконтроль, здоровье, уверенность в себе, стрессоустойчивость. Помашу два часа деревянным мечом или ножом, и усталости, раздражения, накопившихся за день – как ни бывало, - делится Таймураз.

О годах службы сохранил хорошие воспоминания, самые приятные из них – удивительные случаи, когда люди выживали в страшных автоавариях: «Представляете, машина всмятку, а человек жив, и только отделался царапинами!». Таймураз и сейчас продолжает заниматься любимым делом – он эксперт автотехники ООО «Антиох».

Сотрудники внутренних дел, привыкшие к строгой служебной и боевой дисциплине, серьезным нагрузкам на службе, ответственно подходят ко всем задачам, которые ставит перед ними жизнь. Это просто привычка. Привычка быть лучшими. В любом возрасте.

Юлия Шестерова, фото из личного архива героев публикации

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:15 10:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

17 Август 2018 года Оплатить быстро и легко
Все новости