Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

21 Июль 2018 года Мемориальному знаку быть!

Одна из таких выдающихся личностей Прикамья — генерал-полковник милиции Пётр Михайлович Латышев.

Он родился в 1948 году в г. Хмельницком (Украина), а в декабре 2008-го его не стало. 30 августа выдающемуся государственному деятелю исполнилось бы 70 лет.

В1970 году выпускник легендарной Омской высшей школы милиции начал службу инспектором отдела БХСС УВД Пермского облисполкома. А спустя десять лет, окончив Академию МВД СССР, возглавил Управление по борьбе с хищениями социалистической собственности. В 1986 году Петра Михайловича назначили начальником УВД Пермского горисполкома. Это был очень сложный, перестроечный период, когда от руководителя милиции требовались не только профессиональные навыки, но и четкая гражданская позиция. Ее Пётр Михайлович в полной мере проявил в августе 1991 года — в период политического кризиса, вызванного созданием ГКЧП, направив Борису Ельцину телеграмму, где говорилось, что милиция Перми верна законно избранному Президенту России.

Именно Латышев активно поддержал и развил идею создания уникального для того времени подразделения — оперативно-поискового отдела уголовного розыска. При его руководстве активно применялись и внедрялись в работу органов внутренних дел достижения науки и техники, использовался потенциал ученых и ресурсы предприятий города. Большое внимание уделялось общественному порядку на улицах столицы региона, снижению числа дорожно-транспортных происшествий. В это время был создан полк ДПС, ставший позже образцово-показательным в масштабах страны.

Особую чуткость Пётр Латышев проявлял в решении социально-бытовых вопросов личного состава. Под его руководством была разработана программа «Жилье для милиции». Впервые в истории органов внутренних дел города был заложен дом для стражей порядка. Полторы сотни сотрудников смогли улучшить свои жилищные условия.

В 1991 году Латышев возглавил милицию Краснодарского края, а три года спустя был назначен заместителем министра внутренних дел РФ. С 2000 года являлся полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. Генерал умер в 2008 году на боевом посту, во время командировки в Москву.

В конце прошлого года объединенный Совет ветеранов УВД г. Перми принял решение увековечить память выдающегося государственного деятеля Петра Михайловича Латышева. Предложение одобрили и активно поддержали ветераны органов внутренних дел, общественность, городская власть и действующие стражи порядка. Бюст генерал-полковника будет установлен около здания управления МВД России по г. Перми, на ул. Сибирской, 48.

— Установка памятника Петру Михайловичу — это, несомненно, значимое событие в истории органов внутренних дел краевой столицы, — считает бывший заместитель Латышева, а ныне — председатель Совета ветеранов УВД г. Перми, подполковник милиции в отставке Владимир Худяков. — Пётр Михайлович провел в нашем городе свыше 20 лет, был избран народным депутатом РСФСР, являлся членом комитета Верховного Совета РФ по вопросам законности, правопорядка и борьбы с организованной преступностью. И наверное, большая несправедливость в том, что у нас до сих пор не было мемориального знака этому выдающемуся человеку, сотруднику правоохранительных органов, обладателю ученой степени кандидата экономических наук, действительному государственному советнику РФ 1-го класса. Его беззаветный труд отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Почета, орденами Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского и Святого благоверного князя Димитрия Донского I степени.

Торжественная церемония официального открытия бюста намечена на текущий год — год 70-летия генерал-полковника милиции Петра Михайловича Латышева.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:21 09:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край