Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

11 Август 2018 года Дело всей жизни

Текущий год знаменуется большим количеством юбилейных дат, но даже на общем ярком фоне заметных событий выделяется одно – 100-летие уголовного розыска. В далеком 1918 году, в крайне тяжелое для нашей страны время, уровень преступности вырос до небывалых размеров. Переломить ситуацию предстояло вновь сформированным службам охраны правопорядка, в частности сотрудникам уголовного розыска. Несмотря на все препятствия, они справились с поставленной задачей. С тех пор принцип никогда не пасовать в схватке с криминалом – кредо всех оперов и сыскарей.

Вековой срок складывается из трудовых биографий тысяч людей, многие из которых отдали борьбе с преступностью немалую часть жизни. В их числе депутат Тюменской областной думы Сергей Михайлович Медведев. За его плечами 22 года службы.

Любопытно, что судьба могла сложиться иначе. Закончив Тюменский машиностроительный техникум и проработав пол года на заводе, будущий оперуполномоченный ушел в армию. После возвращения, на него обратили внимание кадровики тюменской милиции, которые и убедили юношу поступить в органы внутренних дел. Начинал Сергей Медведев патрульным в ППС. Спустя несколько месяцев он отправился на первоначальную подготовку, после успешного окончания - продолжил работу в уголовном розыске.

В ходе беседы Сергей Михайлович рассказал о первых шагах на оперской службе, борьбе с преступностью в 90-ые, формировании УБОПа в Тюменской области и многом другом.

Первое дело опер запоминает навсегда

- Чем запомнилось начало службы в уголовном розыске?

- Начал службу в 22 года. За плечами только армия и несколько месяцев работы патрульным. Коллеги были старше и заметно опытнее меня. По началу чувствовал себя неловко, непривычно, боялся допустить ошибку. Однако это быстро прошло. За мной закрепили грамотного наставника, который обучил азам и помогал решать проблемные вопросы. Позже поступил на заочное отделение в филиал Омской школы милиции.

- Расскажите о первом деле над которым довелось работать.

- В районе набережной у ребенка отобрали велосипед. Наставник отправил меня выяснить все обстоятельства произошедшего. Мальчик хорошо запомнил злоумышленников – два брата-близнеца 14-15 лет. Прибыв на место, опросил возможных свидетелей, узнал имена подозреваемых и их адрес. Начинающие «преступники» жили в большом деревянном доме, велосипед спрятали в сарае во дворе. По началу парни держались хамовато, но узнав, что я милиционер притихли и во всем сознались.

Трудности не повод отступать

- За годы вашей службы ведомство претерпело ряд серьезных изменений. В чем принципиальные отличия советской милиции от органов внутренних дел более позднего периода?

- Отличия касаются не только органов внутренних дел как отдельно взятого института, а всего общего в целом. В советское время жизнь была стабильнее и спокойнее. Соответственно меньше возникало факторов способствующих росту преступности. К стражам правопорядка относились более уважительно. Скажем в бытность патрульным, не помню ни одного случая, когда граждане, которых мы задерживали за нарушение общественного порядка, пытались угрожать или применять физическую силу. Иногда пытались убежать, но не более. Показательно активное участие граждан в добровольных народных дружинах. Это движение было массовым, дружинники оказывали огромную помощь милиции.

Естественно с ситуацией 90-ых годов все вышесказанное не сравнить. Нестабильность, иллюзия безнаказанности и отсутствие возможности получить постоянную работу толкало многих людей на путь криминала. Молодые, спортивные парни нередко сбивались в преступные группировки. В определенный период сложилась ситуация когда старые законы не действовали, а новых еще не приняли. Иногда руки правоохранителей были попросту связаны.

Благо в Тюменской области ситуацию удалось оперативно взять под контроль и не допустить разгула преступности. Сказать, что все было благополучно конечно нельзя, но намного спокойнее чем в Екатеринбурге или Москве.

- Не возникало желания все бросить и уйти из органов?

- Нет, подобные мысли меня не посещали. Оставить сослуживцев, бросить дело, которому посвятил столько лет было бы не правильно. Нас воспитали иначе, трудности не повод отступать. В тот период мы больше думали о результате, стремились сделать все возможное, чтобы стабилизировать криминогенную обстановку в регионе. Девяностые годы мне запомнились состоянием постоянного стресса. Как руководитель переживал за подчиненных. Регулярно случались перестрелки с преступниками. От случайной пули никто не был застрахован.

- В 1996 году руководство регионального ГУВД поставило перед вами задачу создать Управление по борьбе с организованной преступностью. Насколько тяжело это было сделать в тех условиях?

- Возник ряд хозяйственно-экономических вопросов, например обустройство помещений, размещение и оснащения личного состава. Однако это рабочие моменты которые есть всегда, поэтому не назвал бы их серьезной трудностью.

Главная проблема - кадровая. Предстояло с нуля набрать большой коллектив, состоящий исключительно из опытных, грамотных сотрудников. У каждого должно было быть за плечами минимум 3 года оперативной работы. Кроме того, до перехода в УБОП все занимались раскрытием различных видов преступлений: грабежей, квартирных краж, убийств. Сейчас же надо было переключиться на иной профиль, борьбу с организованной преступностью. Любопытно, что когда шел прием граждан, к нам обращались с самыми различными жалобами. Просили раскрыть непрофильные для нас преступления. Старались помочь всем.

На формирование и становление ушел год. Уже начиная с 1998 года наше управление стабильно входило в тройку лидеров среди 11 субъектов.

- Насколько тяжело было оставить службу в милиции?

- Решение далось непросто. Почти год не мог привыкнуть к гражданской жизни. Однако по прошествии лет понимаю, что все произошло своевременно. Ситуация в регионе стабилизировалась, я подготовил грамотных, опытных специалистов, которые смогли меня заменить.

- Поддерживаете связь с коллегами?

- Конечно, связи не теряем. День уголовного розыска для нас один из главных праздников. Обязательно созваниваемся поздравляем друг друга. По мере возможностей встречаемся, делимся новостями.

- Что пожелаете ветеранам и действующим сотрудникам?

- Ветеранам пожелаю здоровья, долгих лет жизни, не забывать друг друга. Молодежи честно и добросовестно выполнять свою работу.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:08:11 09:02 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости