Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

15 Сентябрь 2018 года Крымские полицейские пресекли деятельность кибермошенников

Сотрудники крымской полиции отмечают сейчас некоторый всплеск киберпреступлений: мошенники завладевают логинами и паролями пользователей социальных сетей, затем, пользуясь аккаунтом жертвы, под различными предлогами просят деньги у ее друзей. Причем стараются выстраивать переписку так, чтобы она выглядела максимально правдоподобной и не вызывала подозрений.

Одной из таких жертв стала 27-летняя жительница города Красноперекопска, которая получила сообщение в социальной сети «В контакте» с аккаунта своей ближайшей подруги. Подруга просила одолжить деньги в сумме 10 000 рублей. Ни в чем не сомневаясь, отзывчивая девушка откликнулась на просьбу о помощи. Она отправилась в ближайшее отделение банка и перевела деньги на счет лже-подруги. После проведение банковской операции набрала по телефону номер просительницы и поинтересовалась, получила ли та деньги. После минутного общения с подругой поняла, что стала жертвой киберпреступников и незамедлительно отправилась в полицию.

В настоящее время следственным отделением МО МВД России «Красноперекопский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудниками полиции предпринимаются все меры для скорейшего раскрытия этого преступления.

Сотрудники полиции напоминают о том, как не стать жертвой мошенников и надежно защитить свой аккаунт в социальных сетях:

Взломав вашу страницу мошенники в переписке стараются вести диалог так, чтобы пользователи ничего не заподозрили. Дежурные фразы, смайлики, частое обращение к собеседнику по имени, чтобы расположить к себе. И настойчивая просьба - перечислить деньги на карту или счет.

Здесь нелишне последовать старому доброму правилу – доверяй, но проверяй! Определить, что вы имеете дело с мошенниками несложно, можно спросить о вещах, которые известны только вам и вашему другу. В частности о деталях, которые нельзя узнать из интернета. Либо поступить проще и позвонить хозяину аккаунта. А тем, чей аккаунт оказался взломан, подумать над составлением более сложного пароля к социальной сети. Ведь большая часть сайтов технически надежно защищена. Поэтому киберпреступники взламывают аккаунты банальным подбором пароля. Специальные программы автоматически перебирают все возможные слова, которые есть в словарях, как русских, так и английских. И если одно из них используется в качестве пароля, можно считать, что доступ к аккаунту обеспечен. А если учесть, что программы-взломщики есть в интернете, киберпреступником может стать даже школьник.

Для того, чтобы максимально эффективно обезопасить свой аккаунт, нужно придумывать сложные пароли как минимум из 8 символов. Лучше, если это будут несуществующие слова, смысл которых понятен только пользователю. Можно добавить несколько цифр, ведь чем сложнее пароль, тем труднее хакеру взломать страницу.

Пресс-служба МВД по Республике Крым

Новость на сайте МВД Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:09:15 11:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости