Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

08 Декабрь 2018 года Предновогодний переполох

Почти десять килограммов наркотиков обнаружили в доме 42-летнего мужчины наркополицейские в канун нового, 2018 года. Подозреваемый утверждал, что такое количество одурманивающих веществ хранил и выращивал исключительно для личного потребления. Полицейские доказали, что гражданин лжет и является дилером. Его личность была хорошо знакома сотрудникам наркоконтроля. В 2011 году именно они отправили гражданина в места заключения за незаконный оборот амфетамина в крупном размере. Срок наказания – пять лет со штрафом. Отбыв всего половину, он освободился условно-досрочно.

Канун Нового года для обычных людей наполнен приятными хлопотами и ожиданием чуда. Скорее всего, 42-летний одинокий мужчина по имени Дмитрий Литвинов тоже прибывал в состоянии предвкушения праздника. Уже около года он снимал дом на Грибоедова, имел стабильный доход и со стороны казался вполне благопристойным гражданином, если бы не одно но… Вот уже десять с лишним лет он наркозависим: употребляет марихуану и кокаин. Перед самым Новым годом мужчина попался с поличным оперативникам. Праздник он встречал в стенах следственного изолятора с сокамерниками, а наркоборцы - дома в кругу семьи с чувством исполненного долга и торжества справедливости.

Полицейские тщательно готовились к спецоперации. Собирали информацию о фигуранте, планировали захват, обыски. Задержание случилось 27 декабря 2017 года. Литвинов подъехал на встречу с покупателем конопли на своем автомобиле. Клиент уже дожидался в указанном по телефону месте. Как только сделка состоялась – последовали команды: Стоять! Полиция! Спецназовцы знают свое дело – в считанные секунды скрутили обоих. С этого момента клубок начал распутываться… До самого утра оперативники и следователи и эксперты, что называется не присели.

- Ближе к ночи мы проводили обыск по месту жительства задержанного, в доме на ул. Грибоедова, - рассказывает заместитель начальника УНК ГУ МВД России по Пермскому краю, подполковник полиции Андрей Федюков. – Там нас ждал сюрприз за сюрпризом. В подсобном помещении мы обнаружили мешок. Внутри – наркотическое средство растительного происхождения, фасованные по килограмму. Эксперт подтвердил, что это ничто иное как марихуана. Вес травы превысил 9,5 килограмма. Плюс 300 с лишним граммов конопли, по сути, являющиеся частями наркосодержащего растения, и кокаин в крупном размере.

Дальше – больше. В одной из комнат скрывался огород, только выращивал там арендатор далеко не культурные растения. Используя сведения, полученные из сети Интернет, фигурант подготовил для культивирования запрещенных растений комнату, создав там все необходимые условия для посева и выращивания. Литвинов оборудовал искусственное освещение, вентиляцию и систему полива, а также обклеил стены фольгированной бумагой, чтобы поддерживать необходимую температуру и влажность в помещении. Семена посадил в горшки и стал терпеливо дожидаться всходов. Ежедневно он ухаживал за «огородом»: поливал, рыхлил грунт, подкармливал саженцы удобрениями, - словом, создавал условия, благоприятные росту и развитию культуры. 134 куста насчитали на импровизированных грядках стражи порядка.

Мужчина жил уединенно, гостей в дом не водил, видимо, по этой причине без опаски хранил в тумбе под телевизором еще и оружие, естественно, незаконно.

- На допросах он пояснил, что в мае 2017 года, на берегу р. Серебрянка в Чусовском районе, нашел огнестрельное оружие: пистолет, переделанный самодельным способом из сигнального, и боеприпас к нему, карабин охотничий самозарядный и два десятка патронов. Эти предметы привез к себе домой, где незаконно хранил, пока мы их не изъяли, - объясняет Андрей Федюков.

В тот же день фигуранта заключили под стражу, а на следующий – арестовали. В одночасье он стал подозреваемым сразу по шести уголовным делам. Сначала он давал показания следователю. Рассказал, что приобрел мешок с каннабисом у азиата за 30 тысяч рублей. Потом стал юлить, утверждал, что почти десять килограммов наркотических веществ хранил исключительно для личного потребления и, в конце концов, отказался свидетельствовать против себя. Но это ему не помогло избежать ответственности. Следователи, сначала отдела полиции Орджоникидзевского района, а после Управления МВД России по г.Перми, собрали весомую доказательную базу. Сыщики установили личности клиентов Дмитрия, которые дали показания, изобличающие дилера. Версия подозреваемого, что он не продавал, а угощал людей «травой» признали несостоятельной.

42-летнему мужчине было предъявлено обвинение по шести ст. м уголовного кодекса: два факта реализации конопли потребителям, покушение на сбыт 9,5 килограмма марихуаны, хранение без цели сбыта кокаина, культивирование растений, содержащих наркотические средства, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.

Шесть месяцев шло следствие, столько же подозреваемый провел под арестом. За это время отправился на зону отбывать наказание за незаконный сбыт запрещенных веществ один из клиентов Дмитрия - Комаров. Мужчина перепродавал приобретенный у того товар другим наркопотребителям. Вскоре следом за Комаровым в места лишения свободы отправился и Литвинов. Суд признал его виновным во всех инкриминируемых деяниях и назначил наказание в виде 15 лет заключения в колонии строго режима.

Адвокат осужденного поспешил обжаловать суровый, на их взгляд, приговор. Более того, требовал отменить решение и оправдать подзащитного. Судебную коллегию пытались убедить, что наркодилер невменяем, т.к. болен наркоманией. Мнение юриста признали субъективным и в назначении психиатрической экспертизы отказали. Срок пребывания в местах изоляции оставили без изменения. В следующий раз преступник окажется на свободе, когда ему исполнится 57 лет.

- Сбыт наркотических средств – преступление из разряда особо тяжких, таких, как убийство, изнасилование, терроризм. Соответственно и наказание за его совершение законодатель предусмотрел максимальное, вплоть до пожизненного лишения свободы. Дилеры – те же убийцы. Они лишают жизни не по неосторожности или халатности, а из корысти, жажды обогащения. Они убивают людей изощренным способом, их собственными руками, и за их же счет. К сожалению, на место одних наркоторговцев приходят другие. Но мы тоже не сидим, сложа руки, и готовы оказать им противодействие, - подытожил подполковник Федюков.

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:12:08 10:30 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости