Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

15 февраля 2019 года Приказ вернуться

… Эту ночь с 22 на 23 февраля он запомнил навсегда. Танковый экипаж рядового Сергея Карабаджака впервые вступил в бой. Молниеносная реакция, две боеукладки, почти сотня выстрелов, прицельный огонь, и атака душманов отражена. Досталось танку – осколком повредило пулемет. Экипаж не пострадал. Было ли в тот момент страшно? Страшно становилось после. А прежде была цель – выполнить задачу. И вернуться живым.

С тех пор прошло более 30 лет… Сегодня Сергей Карабаджак – дежурный изолятора временного содержания ОМВД России по городу Магадану. В преддверии Дня защитника Отечества лейтенант полиции поделился своими воспоминаниями о событиях 1987 – 1989 года, когда солдатом – срочником его, 18-летнего юношу, направили в Афганистан.

Родился Сергей в Молдавии. Из города Бендер призывался в армию. О том, что именно ему предстоит на военной службе, конечно, не знал. Как не знал об этом никто из новобранцев.

- Резко подняли нас уже в аэропорту в Одессе. Прилетели в Ташкент. Затем на поезде до Термеза. Там мы и поняли, что явно не урожай едем собирать. Нам сказали, что отправимся в Афганистан. В Термезе было трехмесячное обучение по ускоренной программе. Нас, пацанов, учили всему – начиная от наматывания портянок и подшивки воротничков, до боевой подготовки. Меня сразу определили заряжающим танка Т62Д. Сначала изучал его материальную часть - ходовую, трансмиссию, пушку. Рассказывали о тактике ведения танкового боя. В каком случае надо заряжать бронебойными, а в каком – осколочными. Задача заряжающего – не только досылать нужные снаряды, но и указывать командиру цели по курсу движения танка.

Три месяца пролетели, как один день. 7 февраля советские солдаты с военного аэродрома пересекли границу Афганистана. Всех распределили по полкам. Сергей попал в пехотный полк отдельного танкового батальона первой роты 51863.

- Командир роты определил нам задачи. Уже на следующий день я, заряжающий, в составе танкового экипажа направился на пост – на охрану трубопровода. В ночь с 22 на 23 февраля мы должны были возвращаться обратно в роту. Ждали смены. Раздались выстрелы. Кругом – аулы, заросли, виноградники – так называемая «зеленка». Именно оттуда душманы и начали обстрел советской колонны. Мы приступили к отражению атаки. Вспомнил все, чему учили. Времени на промедление не было. Израсходовали две боеукладки. Наш экипаж не пострадал, а вот в общей колонне были и раненые и погибшие. Такой был первый боевой опыт. В сам момент боя страшно не было – только холодный расчет. А вот уже после пришло осознание.

…Дальше было множество операций. Стреляли день через день. И всякий раз волнение приходило после, когда все уже было позади.

- Помню, одну из крепостей, где стояла народная милиция – царандой, обстреливали душманы. Я тогда уже был наводчиком танка. Сложная была операция, мы помогали отражать длительную и дерзкую атаку. Своих отстояли. Экипаж не пострадал. Лишь на броне танка остались вмятины и борозды.

За умелые, инициативные и смелые действия в этом бою старший сержант , командир танка Сергей Карабаджак был удостоен медали «За боевые заслуги». Отличился его экипаж в ходе операции в так называемой Чарикарской зеленке – в районе населенного пункта Чарикар. Наши уничтожили главаря банды мятежников и двух его телохранителей. Тогда в одни сутки танк Сергея дважды подорвался – один раз на мине, другой – на фугасе. Получив контузию, он несколько дней лежал в госпитале. Немного восстановил силы, и снова в бой. … В 1988 году как лучшего танкиста 40-й армии Сергея Карабаджака пригласили в Кремль. Вручили грамоту Президиума Верховного совета СССР «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан».

За этой формулировкой – пот и кровь, невероятное напряжение, смертельная опасность вокруг. А еще жизнь в землянке, отсутствие необходимого количества воды, летом жара, москиты, от которых кожу спасала лишь соляра, обжигающий сильный ветер с песком, в считанные секунды он залепляет глаза, забивается в нос, мешая дышать… Но было в той войне место и маленьким радостям, напоминающим о мирном небе и домашнем уюте.

- Конечно, все ждали писем. Кому-то писали родители, кому-то друзья, кому-то невесты… Перечитывали, хранили. Весточки из дома придавали сил. А еще, помню, если у кого-то был День рождения, мы готовили торты. Печенье крошили в крошку, смешивали со сгущенкой – получилось что-то вроде теста. Из этой массы формировали коржи. Потом брали еще сгущенку, варили и ею намазывали основу. Редко удавалось так попировать, потому казалось ничего вкуснее этого торта не было. Иногда местные жители угощали нас мандаринами, арбузами, дынями. Летом жарили яичницу прямо на танке под лучами солнца – настолько раскалялось железо.

В 1989 году Сергей вернулся домой, где его ждали мама Анна Ильинична и семь братьев и сестёр. В этом же году женился. А в начале девяностых сестра, которая перебралась на заработки в Хасынский район Магаданской области, позвала его с собой. Так Сергей с супругой Татьяной оказались на Колыме.

Глава семьи поступил на службу в Хасынский районный отдел внутренних дел. Работал сотрудником ППС, оперативником, дежурным изолятора временного содержания. Во вторую чеченскую кампанию выезжал в командировку на Северный Кавказ.

Татьяна трудилась бухгалтером в «Зеленом острове» - центре для детей- сирот, и ребят, оставшихся без попечения родителей. Именно там женщина познакомилась с очаровательным мальчишкой – первоклассником. Решили ребенка взять в семью. Потом узнали, что у него есть младшая сестренка. Так супруги Карабаджак стали родителями двум чудесным деткам.

- Именно на войне я понял, как много значит дом, тепло, забота, как много значит семья. А еще узнал, что такое настоящая дружба, – говорит Сергей. – Ведь порой нужны годы, чтобы по-настоящему узнать человека, а там все происходит в считанные минуты, люди – как на ладони. И порой от действия твоего товарища зависит жизнь. Наших детей я всегда учил быть настоящими. Они у меня искренние, добрые и честные.

… Несколько лет назад Сергей Николаевич перевелся служить в отдел МВД России по городу Магадану. Живет по-прежнему в поселке Палатка. Сдав смену, лейтенант полиции спешит к своим родным. К самым дорогим людям, ради которых живет.

Анна БОЛОТИНА,

Фото из личного архива Сергея Карабаджака

Магадан, 2018 год

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2019:02:15 07:07 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости