Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

15 февраля 2019 года Ветеран МВД Леонид Зонов, выполнявший интернациональный долг в Афганистане, о своем жизненном пути

15 февраля 1989 года отграниченный контингент советских войск и правоохранительных органов навсегда покинул Республику Афганистан. Среди ветеранов Главного управления МВД России по Свердловской области 239 офицеров выполняли интернациональный долг. В честь 30-летия столь памятной даты мы расскажем об одном из них. Разрешите, представить: полковник милиции в отставке Леонид Гаврилович Зонов.

Леонид Гаврилович родился в 27 января 1939 года в Свердловске в семье инженера. Детство Леонида пришлось на годы Великой Отечественной войны. Отец Гаврил Дометьевич был на фронте. Мать трудилась на танковом заводе мастером-распределителем. За мальчиком в это время присматривали старшие брат и сестра. Людмила водила его в садик. Старший брат Анатолий с малых лет привил ему любовь к чтению. Интерес к литературе Леонид Гаврилович проявляет и сегодня. Его библиотека насчитывает 17 тысяч экземпляров книг.

- В кухне нашей маленькой комнаты, где мы жили, над печкой висел радиорупор, по которому транслировали песни. Я маленький внимательно их слушал и пел: «…бей винтовка, метко, ловко. Без пощады по врагу!», - вспоминает о своем раннем детстве Леонид Гаврилович.

Когда война закончилась, отец вернулся с фронта в звании капитана. Семья Зоновых переехала в город Кыштым Челябинской области. Здесь же наш герой учился в средней общеобразовательной школе. Среди событий школьных лет Леонид запомнил, как в 1953 году стоял в почетном карауле. Получив аттестат зрелости, юноша вернулся в Свердловск, где поступил в лесотехнический техникум. С 1959 по 1962 годы он проработал по направлению мастером лесозаготовок, а вскоре, решил связать свою судьбу со службой в органах внутренних дел.

31 мая 1962 года Леонид Гаврилович помнит с особым трепетом. В этот день он пришел в ОВД Октябрьского района и устроился в уголовный розыск. Больше двадцати лет сыщик Зонов занимался выявлением и раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений. Начав с небольшого подразделения, он был принят в Управление уголовного розыска УВД Свердловской области на должность заместителя начальника по особо важным делам. Наш собеседник отметил, что в деле оперуполномоченного важно аналитическое мышление и щепетильность.

В 1985 году, будучи опытным оперативником, офицер подал рапорт о прохождении службы на территории Демократической республики Афганистан для оказания практической и методической помощи по линии МВД. Леонид Гаврилович и раньше обращался с целью командировки, но руководство объясняло, что такие опытные специалисты нужны в Советском союзе. Тем не менее, подполковник Зонов получил одобрение и был направлен в Афганистан, где в период с 1985 по 1987 годы проходил службу в должности советника по линии уголовного розыска. За эти два года он оказывал коллегам из МВД Афганистана в раскрытии противоправных деяний. В частности, участвовал в выявлении и пресечении наркотрафика. За что Зонов удостоен благодарности от Министра МВД Демократической Республики Афганистан генерал-полковника Саида Гулябзоя и награжден Орденом Славы.

В августе 1987 года Леонид Гаврилович вернулся обратно в Свердловск и продолжил службу в УВД Свердловской области, где проработал до 1990 года, после чего ушел на заслуженный отдых в должности начальника управления БХСС.

Со своей супругой Тамарой Дмитриевной наш герой познакомился еще в 1965 году, с тех пор они идут по жизни вместе. Сын четы Зоновых продолжил дело отца. Олег Леонидович окончил Уральский юридический институт МВД России, продолжительное время проработал в Управлении уголовного розыска областного полицейского главка. К сожалению, по причине тяжелого заболевания подполковник милиции Олег Зонов ушел из жизни всего лишь в 46 лет. Несмотря на эту утрату, семья Леонида Гавриловича нашли силы жить дальше. Старшая внучка Екатерина Олеговна окончила медицинский университет и в настоящее время работает хирургом. Младший внук Олег учится в третьем классе, увлекается карате.

Недавно полковник в отставке Зонов отпраздновал 80-летний юбилей. Мы желаем Леониду Гавриловичу и его семье самого наилучшего, не терять боевого духа, идти по жизни с гордо поднятой головой и благодарим за выполненный с честью и достоинством интернациональный долг!

Пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области

Новость на сайте МВД Свердловской области