Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

16 Март 2019 года ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ В НАДЁЖНЫХ РУКАХ

Шестнадцатое марта - День образования подразделений экономической безопасности в системе МВД. Это профессиональный праздник тех, кто по долгу службы ведёт борьбу с экономической преступностью.

Любому человеку, жившему в советские времена, известна аббревиатура ОБХСС - отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией, созданный 16 марта 1937 года приказом НКВД. С 1992 года служба не раз меняла название, последнее, принятое в 2011-м, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области. С тех пор служба БХСС-БЭП-УЭБиПК целенаправленно и повсеместно ведёт борьбу с должностными и хозяйственными преступлениями, надёжно обеспечивая экономическую безопасность государства.

В этот праздничный день все сотрудники УЭБиПК заслуженно получают поздравления от руководства и коллег, а особо отличившиеся - награды, благодарности и ценные подарки.

О работе Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области рассказывает начальник подразделения, полковник полиции

Дмитрий Семёнов.

Визитная карточка

Дмитрий Сергеевич Семёнов родился 29 апреля 1978 года в г. Куйбышеве. В 2000 году окончил Самарский институт инженеров железнодорожного транспорта и сразу поступил на службу в ОВД на должность оперуполномоченного уголовного розыска УВД Кировского района г. Самары. Через три года был переведён в отдел по борьбе экономическими преступлениями. Двигаясь вверх по служебной лестнице, с 2007 года занимал руководящие должности подразделений БЭП Ленинского, Куйбышевского, Промышленного районов УВД г. Самары. С 2011 года - ОРЧ-6 ГУ МВД России по Самарской области. В 2014 году окончил Самарскую гуманитарную академию по специальности «юриспруденция». В 2015 году занял должность начальника отдела ЭБиПК Управления МВД России по г. Тольятти. На занимаемой должности с июля 2018 года. Награждён медалью «За доблесть в службе», Почётной грамотой МВД России, медалью «За отличие в службе» двух степеней. Женат, воспитывает двоих детей.

Необходимо подчеркнуть, что по данным Российского рейтинга Самарская область находится в десятке лучших регионов повыявлению и раскрытию преступлений экономической и коррупционной направленности.

Как известно, наша область – крупный промышленный центр России, где находится более 20 предприятий по добыче, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов. И ещё столько же предприятий обеспечивают оборонно-промышленный комплекс безопасности государства. Сумма бюджетных поступлений в область для развития и поддержки различных отраслей и социальных программ очень значительная. УЭБиПК губернской полиции стоит на защите бюджетных средств от преступных посягательств в приоритетных отраслях экономики. Сегодня сотрудники Управления концентрируют своё профессиональное внимание на борьбе с системной коррупцией в высших эшелонах власти. В связи с важностью этой работы, подразделение укомплектовано наиболее подготовленными кадрами. При отборе кандидатов учитывается их опыт работы, а также личные морально-психологические качества. Службу в подразделениях экономической безопасности никогда нельзя было назвать лёгкой, но это интересная и благородная работа. Она требует настоящего трудолюбия, увлечённости и высокого профессионализма.

- Дмитрий Сергеевич, начнём с традиционного вопроса: каковы результаты работы руководимого вами подразделения?

-

В прошлом году нам удалось добиться положительных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности. В 2019 году эта работа продолжается. Если говорить языком статистики, то за 2018 год по линии противодействия коррупции в нашей области выявлено 483 преступления. Задокументировано 164 преступления против государственной власти. По фактам получения взятки зарегистрировано 30 преступлений.

- Какова средняя сумма взятки?

- Средняя сумма взятки по ст. 290 УК РФ в 2018 году составила – 226 тысяч рублей. В 2017 году она составляла чуть более 80 тысяч рублей. То есть выросла больше в два с половиной раза.

- Приведите конкретные примеры.

- Среди фигурантов дел по фактам получения крупных взяток, так называемых «откатов» за исполнение государственных и муниципальных контрактов, значатся чиновники различных уровней исполнительной власти. Суммы взяток колеблются от 1 миллиона 200 тысяч до трёх с половиной миллионов рублей.

- А как обстоят дела с мошенничествами в банковской сфере?

- Сотрудниками подразделений ЭБиПК Самарской области на протяжении последних лет активно проводится комплекс мероприятий, направленных на установление фактов незаконных финансовых операций на территории Самарской области. В истекшем году пресечена деятельность преступного сообщества, созданного с целью осуществления незаконных банковских операций на территории губернии. По данному факту возбуждено два уголовных дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Нами во взаимодействии с территориальными подразделениями Банка России, МРУ Росфинмониторинга по Приволжскому федеральному округу, УФНС России по Самарской области, ФСБ и другими контролирующими ведомствами, проделана активная работа по линии борьбы с преступлениями, связанными с незаконной банковской деятельностью и незаконными финансовыми операциями, совершаемыми на территории Самарской области, в том числе сопряжёнными с незаконным обналичиванием денежных средств.

В прошлом году продолжилось снижение общего кассового расхода наличных денежных средств, которое свидетельствует об эффективности совместной работы, проводимой ГУ МВД России по Самарской области и силовых ведомств, а также кредитными организациями по выявлению и пресечению операций сомнительного характера, связанных с обналичиванием денежных средств.

- Периодически у нас в области появляются поддельные купюры разного достоинства. Как ведётся борьба с этим явлением?

- На пресечение и раскрытие такого общественно опасного деяния, как фальшивомонетничество, мы направляем много усилий. Как положительный пример, хочу озвучить пресечение деятельности межрегионального этнического организованного преступного сообщества, осуществлявшего изготовление и сбыт поддельных денежных купюр на территории 11 регионов РФ. В отношении организаторов и членов преступного сообщества возбуждено 129 уголовных дел по ст. 186 УК РФ «Фальшивомонетничество» и три - по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества». В настоящее время к уголовной ответственности привлечены 29 лиц, совершивших указанные преступления, в том числе организаторы преступного сообщества и его активные участники. Всего в результате реализации оперативных материалов и проведённых следственных действий из незаконного оборота изъято более 50 миллионов рублей, имеющих признаки подделки. Также изъято печатное оборудование, расходные материалы и программное обеспечение, которые использовались в преступных целях для изготовления поддельных денежных купюр номиналом 1 тысяча и 5 тысяч рублей.

- Практически каждый житель губернии в той или иной степени имеет отношение к системе образования. До сих пор вопросы взяток и хищений в сфере образования остаются актуальными. Как проводится борьба с этим явлением?

- Сфера образования является одним из основных социально значимых направлений, в связи с чем предупреждение, выявление и пресечение преступлений в указанной сфере продолжает оставаться приоритетным направлением оперативно-служебной деятельности ГУ МВД России по Самарской области. Анализ складывающейся на территории губернии оперативной обстановки по указанной линии показал, что по итогам 2018 года в сфере образования выявлено 97 преступлений, из которых 78 коррупционных. Субъекты преступлений – должностные лица государственных образовательных учреждений по фактам получения взяток и хищений денежных средств. Так, по результатам проведённых сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Самарской области мероприятий пресечена деятельность преступной группы в составе должностных лиц отдела дошкольного образования Департамента образования г.о. Самара, которые организовали систематическое хищение денежных средств и получение взяток от руководителей подведомственных учреждений. Общая сумма доходов от преступной деятельности составила более трёх миллионов рублей. Один из фигурантов уголовного дела по решению суда уже осуждён к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 5 миллионов рублей, с лишением права занимать определённые должности сроком на пять лет.

- Насколько успешно, по вашему мнению, проводится работа с незаконными игорными заведениями?

- Противодействие незаконному функционированию игорных заведений на территории региона сотрудниками нашего Управления проводится постоянно, согласно ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Осуществляются как оперативные, так и профилактические мероприятия по противодействию организации и проведению незаконной игорной деятельности на территории Самарской области.

В прошлом году проведено 175 проверок объектов, имеющих признаки осуществления незаконной игорной деятельности. Прекращена деятельность 31 игорного заведения, осуществляющего свою деятельность вне специально установленных зон с учётом мест с отдельно установленными игровыми (лотерейным) терминалами. Изъято 972 единицы игрового оборудования, из них 200 игровых автоматов (терминалов); 761 аппаратно-программный комплекс (включающий в себя системные блоки, ноутбуки, моноблоки, планшетные компьютеры, мини-ЭВМ); 11 столов для игры в покер.

- Например?

- К числу положительных примеров работы можно отнести пресечение деятельности организованной преступной группы в составе пяти человек, осуществлявшей на территории города Самары незаконную игорную деятельность посредством проведения покерных турниров. Извлечённая сумма дохода от преступной деятельности составила более одного миллиона рублей, которые впоследствии легализовались. В настоящее время всем участникам преступной группы предъявлено обвинение по ч.3 ст. 171.2 УК РФ «Незаконная организация и проведение азартных игр», уголовное дело по трём эпизодам преступной деятельности рассматривается в суде. Всего в 2018 году возбуждено 45 уголовных дел по 64 эпизода преступной деятельности. В суд направлено 33 уголовных дела, привлечено 42 лица.

- Кражи нефти и её продуктов давно являются очень прибыльным криминальным бизнесом, который хорошо организован и имеет достаточную материальную базу. Какие успехи службы по борьбе с ним?

- Выявление и пресечение преступлений, связанных с хищениями нефти и продуктов её переработки из магистральных нефтепродуктопроводов путём изготовления несанкционированных врезок, является ещё одним приоритетным направлением работы Управления. В результате принимаемых нами мер наблюдается динамика по снижению общего числа преступлений, связанных с хищением из нефтепродуктопроводов (п.«б» ч.3 ст. 158 УК РФ). Вместе с тем, данный вид преступления, как достаточно прибыльный способ незаконного обогащения, остаётся актуальным по сегодняшний день.

По итогам 2018 года на территории области возбуждено 28 уголовных дел по фактам несанкционированных врезок в нефтепродуктопроводы (2017 год - 50, 2016 - 52). В суд направлено пять уголовных дел в отношении 21 обвиняемого.

К числу наиболее значимых результатов работы можно отнести пресечение деятельности двух организованных преступных групп (15 участников), совершавших хищения нефти из магистральных нефтепродуктопроводов в Хворостянском и Красноармейском районах

В настоящее время уголовные дела рассматриваются в суде.

- А в оборонно-промышленном комплексе губернии?

- По результатам проведённых проверок предприятий сферы оборонно-промышленного комплекса в 2018 году возбуждено пять уголовных дел по преступлениям, связанным с хищением денежных средств, выделяемых в рамках гособоронзаказа предприятиям ОПК. Общая сумма ущерба свыше 8 миллионов рублей. В числе значимых примеров: выявленный сотрудниками ЭБиПК факт коммерческого подкупа в сумме 150 тысяч рублей одним из должностных лиц ОАО «Авиакор - авиационный завод» от представителя коммерческой организации за способствование в заключении договора по утилизации металла. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 204 УК РФ. Ведётся расследование.

- Планы на будущее.

- Что касается дальнейших перспектив, то сотрудники Управления ориентированы на работу по резонансным уголовным делам, связанным с причинением наибольшего ущерба как государству, так и гражданам. Невзирая на лица и чины, которые стоят за такими преступлениями. От качества нашей деятельности напрямую зависит вера людей в силу Закона, способность власти защищать права и законные интересы граждан. Многие поколения сотрудников БХСС-БЭП-ЭБиПК посвятили этому свою жизнь.

По материалам газеты "ПРАВО".

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:03:16 09:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""