Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Апрель 2019 года Оставаться всегда в строю

Ветеранская организация МО МВД России «Бугурусланский» сегодня насчитывает более 200 человек. При этом многие, уйдя на заслуженный отдых, не забывают о работе и с удовольствием делятся опытом с молодыми сотрудниками.

В числе таких активистов и Анастасия Михайловна Афанасьева. Она родилась 6 февраля 1925 года в деревне Новиковке бывшего Красно-Партизанского района (ныне Асекеево). Когда отец ушел на фронт, дочь регулярно писала ему письма, но ответов не приходило. А в 1943-м родные получили похоронку, в которых говорилось, что отец погиб и похоронен в Ленинградской области.

Все мужское население Новиковки призвали в армию, в тылу остались только дети, женщины да старики. Весь тяжелый ручной труд женщины взяли на себя. Как вспоминает Анастасия Михайловна: «Загрузим хлеб в телегу: холодно, мороз, за лошадьми бежим, только прыгнем на воз – ноги мерзнут, спрыгиваем и опять бежим».

Весной пахали на лошадях и быках. «Быки работоспособны в раннее утро, когда солнце не печет, тогда они хорошо пашут, а чуть солнце встает – бегают по пашне куда глаза глядят. Насекомые на спинах животных не давали им покоя. И здесь уже не до пашни, нужно быков усмирить, пока те чего не набедокурили», - рассказывает Анастасия Михайловна.

После – уборочные. Девочки и женщины, скоординировавшись в одно целое, убирали колос, вязали снопы и таскали в кучу. А ночью возили их в большие ометы, зимой уже молотили. Тут тоже все вручную. Перед тем как отвезти зерно, его обрабатывали веялкой, а после – увозили и ссыпали в амбары. На тот момент они думали, что потом все это раздадут колхозникам. Однако нет. В стране война, территории захвачены, для фронта нужен хлеб.

Несмотря на тяжелую обстановку, в деревне старались поддерживать дух каждого жителя. Благодаря учительнице девчата ставили постановки, выступали перед новиковцами. Анастасии часто доводилось играть мужские роли.

На памяти труженицы – сбор посылок для фронтовиков. Девушки ходили по деревне, заходили в каждый дом. Давали некие наставления для женщин, что, мол, в такой-то день они будут собирать посылки и чтобы те связали шерстяные варежки, теплые носки. Никто не отказывал. В день сбора проходили с мешками. А после во фронтовые посылки укладывали все собранные жизненно важные предметы: кисеты, платочки, лепешки, махорку, порой и пол-литра водки клали.

Периодически в Новиковку приходили эвакуированные. Первые из гостей были из Белоруссии, они пришли в деревню в ночных халатах и тапочках. Ничего больше у них не было. Опять всем миром собирали им вещи. Кто платье, кто кофту, кто обувь отдаст тем людям, у которых война отняла последнее.

В те годы не было ни одного дома, в котором кто-нибудь бы не погиб. Со всей деревни вернулась лишь пара человек. Как только почта идет – это значит, кому-то похоронка пришла. Всей деревней собирались и плакали. Каждый из всех живущих на тот момент очень боялся почты, но в то же время ждал ее. Ждал с незабвенной мыслью, что пришло письмо, а не послание о смерти близкого человека.

Одним из ярких воспоминаний, которые Анастасия Михайловна пронесла через всю свою жизнь, стало заполнение боевых листков. Она прибегала к тому месту, где была расположена телефонная трубка, слушала, что по ней передавали, записывала это все на черновик, а после аккуратно переписывала на боевой листок. Когда народ собирался на бригадном дворе – месте, где каждому поручали работу на день, там и вывешивался этот листок с новостями. Таким образом уже окрепшая духом Анастасия стала тем, кто доносил информацию до односельчан с полей сражений.

Еще одно из важных и особенно запечатленных воспоминаний в ее памяти – это невероятно большая армия, проходившая через деревню. Со станции Заглядино на Бузулук пешком шли солдаты, рядом с которыми ехали машины с погибшими. Служивых было так много, что в деревне не хватало колодцев, чтобы те могли напиться.

Что касается дня, когда вся страна ликовала от победы в столь кровопролитной войне, новиковцы, как весь русский народ в целом, ощутили целую палитру эмоций, которые словами не возможно было передать. Наверное, эти чувства, то ли радости – за победу, то ли горести – за погибших, не были постигнуты до конца, осознание у всех приходило постепенно.

Сейчас Новиковки нет. «Деревня просто чудо была. С одной стороны лес, с другой стороны Малый Кинель, за рекой урема – там черемуха и многие другие растения. Так красиво. А в деревне сирень цвела. Утром встанешь, окно откроешь – и такой хороший запах, чистый. Замечательно было», - с нескрываемой нежностью признается Анастасия Михайловна.

После войны, в 1946 году Анастасию Афанасьеву взяли на работу в Комитет государственной безопасности в Красно-Партизанском районе, машинисткой. Когда КГБ ликвидировали – ее перевели в милицию Бугуруслана, где она работала секретарем горотдела, а с 1973 по 1980 год – милиционером (вела учет преступлений и сбор средств с административных арестованных).

В 1948 году Анастасия вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Александра Афанасьева. Знакомство произошло в райцентре, в селе Троицком, где его, еще холостого Александра, взяли на работу в культотдел. Когда Анастасию перевели в Бугуруслан – муж незамедлительно проследовал за супругой. За совместно прожитые годы у них родились двое детей – дочь Лидия и сын Вячеслав. А сегодня у Анастасии Михайловны пять внуков и два правнука.

По словам дочери, Лидии, мама всегда была неуемным работником, трудилась допоздна. Помимо всего прочего вела много общественной работы. Уволилась только, когда внуки подоспели. Но и спустя всего год ее вновь позвали на службу - в отдел по охране административно арестованных лиц. Назначала, кому и куда из арестованных идти на работу и в то же время выполняла в отделе общественную деятельность. Была председателем товарищеского суда и членом бюро партийной организации, часто выступала перед комсомольцами, перед молодежью.

Даже сейчас, в свои 94 года, Анастасия Михайловна не перестает улыбаться и дарить тепло и искренность окружающим людям. Человек, получивший в 1947 году медаль «За доблестный труд в ВОВ», она и по сей день поддерживает связь с ветеранами, проживающими в Бугуруслане. Пережив Великую Отечественную войну, Анастасия Афанасьева надеется и верит, что нынешнее поколение не познает все тяготы военного времени, а будет жить в мире, добре и спокойствии.

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:16 09:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости