Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

21 Июль 2019 года Полицейские Канавинского района раскрыли кражу денежных средств, совершённую через онлайн сервис

В результате противоправных действий злоумышленника 65-летнему жителю Нижнего Новгорода был причинен материальный ущерб в размере 59000 рублей.

Кража денег произошла в период с мая по июль 2019 года. Потерпевший рассказал полицейским, что летом проживает на даче – в садовом товариществе. Обычно мужчина не закрывает двери в дом, когда находится на приусадебном участке и оставляет телефон на видных местах или в жилище.

Такое беспечное отношение к материальным ценностям послужила косвенной причиной того, что у 65-летнего заявителя был похищен мобильный телефон. Впоследствии потерпевший узнал, что, воспользовавшись установленной на телефоне мобильным приложением банка, злоумышленник похитил со счёта его карты 59 000 рублей.

По факту тайного хищения телефона потерпевшего и его денежных средств было возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 158 УК РФ (кража).

В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники отдела полиции № 2 У МВД России по Нижнему Новгороду установили личность гражданина, причастного к совершению данного преступления. 37-летний житель Борского района, подозреваемый в хищении телефона и денег пенсионера был задержан полицейскими. В ходе расследования он рассказал, что, похитив телефон проверил, есть ли на нём мобильное приложение, и воспользовался установленным онлайн сервисом, чтобы завладеть деньгами потерпевшего.

Расследование данного уголовного дела продолжается. За совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, в соответствии с российским законодательством предусмотрено наказание от штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудники полиции в последнее время отмечают увеличение количества хищений денежных средств со счетов граждан из-за беспечного отношения потерпевших к гаджетам, на которых установлены мобильные приложения для совершения онлайн операций по счетам.

Чтобы не стать жертвой подобного преступления, полицейские рекомендуют:

- Соблюдать меры имущественной безопасности – всегда хранить мобильные устройства в недоступных для посторонних лиц местах.

- Если гаджет находится в сумке, необходимо следить за тем, чтобы она была закрыта и не оставлять её без присмотра даже на несколько минут.

- При отдыхе в развлекательных заведениях не кладите свои мобильные устройства на столах, раковинах, полочках в туалетных комнатах, не кладите н барные стойки.

- Не давайте свой телефон никому в руки, даже знакомым людям. Сотрудниками ОВД зафиксированы случаи, когда граждане лишались денежных средств по вине своих приятелей.

- При утрате или повреждении как телефона в кратчайшие сроки поставьте в известность банк, на счетах которого хранятся ваши сбережения, чтобы заблокировать операции по счетам.

- Поставьте PIN-код на свою SIM-карту, даже если ваш телефон можно разблокировать только отпечатком пальца. Злоумышленники могут воспользоваться вашей SIM-картой для хищения денег.

- Проверяйте сомнительные операции и поступившие дистанционно (через СМС или в ходе телефонного разговора, переписки в интернете) предложения и просьбы о переводе денежных средств, установке новых программ, предоставлении реквизитов Вашей карты или счёта, через call-центр банка, в котором вы держите деньги.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-67-33

По информации пресс-службы УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 268-74-25

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:07:21 08:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область