Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

10 Ноябрь 2019 года Командир мобильного взвода ППС Вячеслав Белов уверен, что помогать людям - его призвание

Вячеслав Белов 17 лет служит в патрульно-постовой службе. Командир мобильного взвода ППС Вячеслав Белов уверен, что помогать людям - его призвание, менять службу на улице на кабинетную работу не собирается.

- В 2014 году Указом Президента вы были награждены медалью «За спасение погибавших». Помните тот день, когда спасли людей из горящего дома?

Тогда была серия пожаров во Фрунзенском районе Ярославля. И так случилось, что мы трижды вытаскивали людей из загоревшихся домов. Во время патрулирования района мы замечали, что дом загорелся. Люди в это время мирно спали, и нам стоило немало усилий убедить их выйти из домов. За один из таких случаев как раз и награжден медалью.

Еще был случай, когда мы спасли 3-летнего мальчика, который чуть не выпал из раскрытого окна, пока мама спала. Пришлось к нему добираться по карнизу из соседней квартиры.

Вообще реальных сообщений от граждан, находящихся в опасности, раньше было намного больше. Сейчас все смены у нас одинаковые. Здесь – бьют, там – пьют. Тут жена – мужа, там муж – жену. Некоторые сообщения такого порядка «помогите найти ключ», то «снимите котенка с дерева». Все сообщения, даже самые, мягко говоря, необычные, мы должны отработать – выехать и проверить.

- Наверное, раздражает, когда приходится выезжать на заведомо «пустые» сообщения?

Мой принцип – со всеми гражданами общаться максимально вежливо, несмотря на их возраст, состояние. И молодых сотрудников, которые только приходят работать в ППС, призываю спокойно со всеми гражданами разговаривать. Вежливость и еще раз вежливость. Если человек кричит, он ждёт от полицейского такой же реакции. Если же он встречает спокойный ответ, то ему просто становится неинтересно.

- Когда в ППС приходит молодой сотрудник, можете сходу определить - останется он в службе или нет?

Конечно. Двух смен достаточно, чтобы понять - подходит эта работа человеку или нет. А вообще в течение года обычно человек сам определяется - остается он или уходит. Всё-таки у нас работа специфичная - по большей части на улице, с людьми. В одних случаях необходимо быть жестким, в других - действовать максимально мягко, осторожно, в третьих, - пошутить, если нужно.

Когда с одними и теми же ребятами работаешь, по глазам коллег все понятно и знаешь, чего от кого ожидать. Когда экипаж сплоченный – то работается по-другому.

- Не было желания перейти с улицы на кабинетную работу, где тихо, тепло, нет беготни за подозреваемыми?

- Для меня две недели в кабинете – тяжелое испытание. Я люблю работать на улице, общаться, помогать гражданам, задерживать нарушителей. Люблю приносить пользу своей ежедневной работой, помогая людям.

- Наибольшее удовлетворение от своей работы вы в каких случаях испытываете?

Когда удается эффективно отработать информацию по преступлениям, задержать подозреваемого, и когда помогаю гражданам. В этот момент особенно чувствуешь свою нужность и понимаешь, что не зря на свете живешь.

- Вам наверняка приходится выступать в роли психолога, чтобы урегулировать конфликты на вызовах?

Кто отработал в полиции более 10 лет, тот действительно становится психологом. Я могу с первых минут общения понять, что за человек передо мной и найти с ним общий язык. Вот вчера пришли на вызов – там буянит мужчина. Смотрю, у него банки из-под спортивного питания стоят на шкафу. Я с ним про спорт начал разговаривать - нашел общую тему, установил контакт, успокоил его. Вообще, 85 процентов успеха в нашей работе зависит от полицейского, который первый приезжает по сообщению. Надо разрешить заявку так, чтобы больше не пришлось приезжать. Нам иногда даже говорят: «Вы классные полицейские, приезжайте к нам ещё!»

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:10 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости