Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

17 Февраль 2020 года В Коми прошел межведомственный рейд в рамках акции «Дети на первом месте!»

В Коми состоялась ежегодная профилактическая межведомственная акция «Дети на первом месте!», которая традиционно проводится в феврале по инициативе республиканского МВД. К мероприятию привлекаются представители Общественного совета при ведомстве, региональной комиссии по делам несовершеннолетних, Роскомнадзора, ветераны боевых действий в Афганистане и Чечне. В этом году к акции присоединились экологи, спортсмены, представители военкомата, Совета отцов.

Основная цель акции – выявление семейного неблагополучия, профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, правовое информирование детей и их родителей, патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения. Участники мероприятия выезжают в города и районы Республики Коми, проводят интерактивные встречи, беседы в образовательных учреждениях, встречаются с субъектами профилактики и местной властью.

В этом году социальный десант посетил село Выльгорт Сыктывдинского района.

Программа дня профилактики выдалась насыщенной. Работа проходила одновременно на нескольких площадках. Первая была организована на базе районной администрации. Здесь начальник ООД УУП и ПДН МВД по РК Лариса Бадаева, председатели Общественного совета при ведомстве Галина Киселева, республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних Любовь Кимпицкая, представитель Роскомнадзора Сергей Лимонов встретились с главой района Любовью Дорониной и сотрудниками субъектов системы профилактики.

Л.Бадаева озвучила состояние подростковой преступности, а также преступности в отношении несовершеннолетних на территории Сыктывдинского района. В 2019 году на территории района наблюдался рост преступности среди несовершеннолетних на 18,8 % (с 16 до 19), основной состав преступлений, совершаемых подростками, – это кражи. Л.Бадаева обратила внимание на рост количества преступлений в ночное время, на омоложение подростковой преступности на территории района (возрастная категория детей - 14-15 лет), а это школьники.

Подполковник остановилась на организации досуговой занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции в Сыктывдинском районе. Так, каждый третий ребенок не организован во внеучебное время. Л.Бадаева предложила управлению образования района рассмотреть вопрос о проведении профильных смен для несовершеннолетних, состоящих на учете в полиции, на базе лагерей дневного пребывания в каникулярный период, разработав отдельную программу для этих детей, направленную на коррекцию поведения с подключением психологов, других специалистов.

Вызывает опасение тот факт, что увеличилось и число преступлений сексуального характера в отношении детей. За 2019 год окончено 5 уголовных дел данной категории, за январь 2020 года в суд направлено уже 6 уголовных дел на взрослых лиц, совершивших преступления сексуального характера в отношении детей.

Лариса Бадаева призвала субъекты профилактики уделить повышенное внимание этой проблеме: усилить работу как с родителями, так и с несовершеннолетними по недопущению противоправного поведения.

Еще одна цель диалога – выяснение проблем, которые существуют во взаимодействии между субъектами профилактики, как в целом выстроена работа по обмену информацией и реагированию на ту или иную ситуацию.

В завершение встречи Лариса Бадаева предложила установить в магазинах так называемые «Полки добра», где неравнодушные граждане могли бы оставлять книги, карандаши, фломастеры, альбомы для ребят из неблагополучных семей, а социальные службы будут доставлять их до адресатов.

На второй площадке, уже на базе средней образовательной школы №2, развернулись основные мероприятия. Так, представители сыктывкарского Союза ветеранов Афганистана, Таджикской и Чеченской войн, член Общественного совета при МВД Анатолий Козлов провели для ребят различных возрастных категорий «Уроки мужества». Тут же была организована выставка исторической реконструкции. Позже в спортивном зале мальчишкам представилась возможность поучаствовать в импровизированных боях.

Член Общественного совета при МВД по РК иерей Максим Стыров (Отец Максим) побеседовал с учащимися о таких понятиях, как «брак», нравственные и духовные ценности в жизни. Отец Максим раскрыл школьникам, от чего образуются слова «пол», «супруги», «невеста», что лежит в основе семьи как таковой. Тематика урока коллеги по Совету врача-нарколога Андрея Никитина касалась предупреждения потребления наркотических средств, психотропных веществ и спиртного. Неискушенная сельская молодежь, приезжая в большие города на учебу, зачастую становится легкой добычей связанных с наркотиками людей. Специалист рассказал, какую опасность таит в себе всякого рода зависимость и как ей противостоять.

В это же время ребята пообщались со специалистом Роскомнадзора Сергеем Лимоновым о персональных данных в сети интернет. Представитель ведомства рассказал о том, как важно обезопасить себя в виртуальном пространстве - персональные данные сегодня становятся дорогим товаром, получив который кто-то может попытаться оскорбить, создать плохую репутацию, заставить при помощи навязчивой рекламы купить ненужную вещь или украсть деньги, шантажировать и многое другое. Сергей Лимонов дал подросткам конкретные рекомендации по защите себя во всемирной паутине.

Беседу продолжила командная игра «Как ты знаешь интернет?», где школьники разделились на две команды, одна из которых условно была «за» присутствие в сети, вторая – «против». Обе стороны приводили свои аргументы. К примеру, ребята рассуждали о преимуществах общения в сети и в реальном мире, а затем обменялись вопросами.

В акции принял участие военный комиссар Сыктывкара, Сыктывдинского и Корткеросского районов Игорь Безручко, который пригласил старшеклассников в военные училища, рассказал о службе в вооруженных силах, преимуществах, нововведениях в армии. Как пояснил военком, поступив в военный вуз, молодой человек раньше своих сверстников из гражданских учебных заведений может почувствовать себя самостоятельным. Ему уже не надо арендовать жилье и платить за коммуналку, вместо небольшой стипендии, которую в гражданских вузах дают далеко не всем, он будет получать большее по размеру денежное довольствие и будет полностью экипирован за бюджетные средства. Также за счет государства он сможет выезжать в отпуск на любом виде транспорта. Помимо военного диплома, по окончании вуза бывший курсант получит еще и гражданскую специальность. Наиболее популярными военными вузами для мальчишек из Коми являются Рязанское воздушно-десантное училище, Краснодарское летное училище, Военная академия связи, Военно-космическая и Военно-медицинская академии Санкт - Петербурга. Как отметил Игорь Иванович Безручко, в минувшем году в военные вузы активно поступали и девушки из Коми. Наиболее популярными специальностями среди них были медицина и связь.

Самой зрелищной площадкой явилась спортивная. Ее представили чемпионы республики по различным видам спорта, АНО «Спорт – новая жизнь» и «Спорт Севера», спортшкола олимпийского резерва №2, здесь же прошла акция «Запишись в спортивную школу». Показательные выступления юных спортсменов, мастер-классы с участием школьников проходили весело, дружно, динамично. Спортивный задор захватил детей и взрослых. Первые плоды акции «Дети на первом месте» - это ребята, записавшиеся в секции. Теперь они будут проводить время не на улице, а на полезных для здоровья занятиях. Бокс, футбол, вольная и спортивная борьба – мальчишки и девчонки попробовали себя во всех видах и с удовольствием пообщались с чемпионами. Сами спортсмены отметили, что спорт не только полезен для здоровья, но и учит честности, самодисциплине, целеустремленности, ответственности, усердию, а главное - смотреть на мир с любовью.

Экологи из ГБУ РК «Центр по ООПТ», активисты Коми отделения общественной организации «Российское экологическое общество» пообщались с ребятами на тему раздельного сбора мусора, предложили рассмотреть в микроскопы различные предметы, провели измерительные процедуры.

Далее состоялось собрание с педагогическим составом. Перед присутствующими выступила Лариса Бадаева. Подполковник также озвучила статистику по подростковой преступности, сопровождая доклад примерами. Отдельно Л.Бадаева остановилась на темах «буллинга», «скулшутинга». Не секрет, что многие ребята подвергаются насмешкам, а то и насилию со стороны своих одноклассников. Зачастую это дети, которые имеют особенности внешности или развития, с низким интеллектом и проблемами в учебе. Лариса Бадаева призвала педагогов не оставлять без внимания эту проблему, беседовать с детьми, выражать им свою поддержку. Кроме того, буллингу могут подвергаться и учителя, которых третируют ученики, но как правило, учителя об этом умалчивают, что способствует развитию у ребенка чувства безнаказанности и провоцирует в дальнейшем совершение более тяжких правонарушений несовершеннолетними. Педагогам были даны рекомендации, как своевременно предотвратить данное явление, а также устранять его последствия.

Еще одна тема диалога – жестокое обращение с детьми. Подполковник Л.Бадаева рекомендовала педагогам обращать внимание на внешний вид учеников, на наличие у них ссадин и синяков, на их поведение и другие признаки, которые могут указывать, что ребенок подвергается насилию. Все эти факты следует незамедлительно сообщать в компетентные органы.

Председатель Общественного совета МВД Галина Киселева выразила солидарность в этих вопросах, также подчеркнув актуальность темы буллинга.

В плане десанта - рейд по неблагополучным семьям, который позволил участникам рейда выявляли проблемы, когда семья не может справиться с ними самостоятельно. Здесь же вместе с представителями субъектов профилактики выстраивался алгоритм действий по разрешению ситуации.

В завершение акции состоялось родительское собрание, на котором присутствовали более 200 человек. Примечательно, что треть из родителей были папы. Встреча началась с выступления тренера высшей категории СШЮР №2, мастера спорта России по вольной борьбе Михаила Барта, который рассказал об открытии в селе Выльгорт специализированного спортивного комплекса «ОШПИ» для занятий вольной борьбой и художественной гимнастикой, подчеркнув, что секции для детей работают бесплатно.

На родительском собрании выступили сотрудники органов внутренних дел Юлия Железнова, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сыктывдинскому району, Лариса Бадаева, а также отец Дмитрий, Галина Киселева, которые посвятили свое выступление теме: «Роль семьи в профилактике преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних. Родительская ответственность».

Акцией было предусмотрено индивидуальное консультирование родителей и педагогов по правовым вопросам, вопросам воспитания детей, здорового образа жизни, пользования безопасным интернетом, где все желающие смогли получить ответы. Одновременно впервые работала площадка «Вместе с папой», организованная представителем Совета отцов и общественником отцом Максимом, собравшая большое количество пап учащихся школы.

В целом акция «Дети на первом месте» получила высокую оценку всех участников - родителей, педагогов, учащихся, руководства района в лице главы Любови Дорониной, специалистов и организаторов.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:17 13:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""