Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

25 Март 2020 года Исполняющий обязанности начальника Управления МВД России по Новгородской области выступил в областной Думе с отчетом об итогах работы органов внутренних дел за 2019 год

Сегодня, 25 марта 2020 года с отчетом о деятельности подразделений и органов внутренних дел Новгородской области в 2019 году по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, защите прав и законных интересов граждан от преступных посягательств, а также ходе выполнения Указов Президента РФ в части реализации национальных целей и стратегических задач развития РФ, в части касающейся деятельности органов внутренних дел, перед депутатами Новгородской областной Думы выступил исполняющий обязанности начальника регионального управления МВД России полковник внутренней службы Андрей Герасимов.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что реализованный в 2019 году комплекс мер по противодействию преступности, обеспечению правопорядка и общественной безопасности позволил УМВД области и его подразделениям сохранить контроль на территории региона за оперативной обстановкой.

Была организована работа, направленная на укрепление взаимодействия с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности.

В 2019 году в результате реализации мероприятий по повышению безопасности дорожного движения обеспечено достижение 3-х из 4-х плановых показателей Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 3 октября 2013 года № 864. Так, сократилось количество лиц, погибших в дорожно-транспортных происшествиях. Вместе с тем, не удалось достичь улучшения одного из показателей – снижения числа детей, погибших в ДТП.

В отчетном периоде вынесено около 400 тысяч постановлений о привлечении водителей к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 380 млн рублей, из которых в бюджет поступило свыше 230 млн рублей (с учетом 50% оплаты).

В 2019 году региональным УМВД было продолжено взаимодействие с общественными объединениями и организациями, другими структурами гражданского общества, в том числе средствами массовой информации, Общественным Советом при УМВД России по области по вопросам всестороннего освещения деятельности Управления по борьбе с преступностью.

По итогам исследования общественного мнения о деятельности полиции, проведенного в 2019 году по заказу Правительства области независимой социологической организацией, респондентами был отмечен максимальный показатель уверенности в защищенности – 72,7% (+24,9% в сравнении с результатами предыдущего опроса 2018 года).

В целом, с 2014 года уровень доверия граждан к органам внутренних дел по области имеет стабильную динамику. Так, 68% участников опроса выразили положительное отношение к органам внутренних дел в обеспечении безопасности. По сравнению с предыдущими значениями этот результат стал на 3% больше, и является самым высоким в динамике с 2014 года.

Недоверие к органам внутренних дел в обеспечении личной и имущественной безопасности выразили 19,5% участников текущего опроса, что на 8,2% ниже результатов опроса 2018 года. И это самый низкий показатель за исследовательский период с 2014 года.

Положительная оценка эффективности деятельности органов внутренних дел по защите интересов населения за 6 лет исследований увеличилась и составляет 62%.

По результатам опроса 85,5% респондентов высказали готовность оказывать помощь полиции.

Вновь отмечен высокий уровень надежды на помощь органов внутренних дел – 76,2% респондентов опроса обратятся в полицию, если их жизни, здоровью или благополучию будет угрожать опасность.

Таким образом, органы внутренних дел для населения по-прежнему являются надежным гарантом своей защищенности от криминальных посягательств.

По результатам опроса в группу основных угроз респонденты выделили хулиганов, воров и грабителей, алкоголиков и наркоманов, и группы нелегальных мигрантов.

В 2019 году УМВД была проделана большая работа по охране общественного порядка в период проведения мероприятий с массовым участием граждан. В отчетном периоде на территории области состоялось более 1300 массовых мероприятий. В результате совместной работы, актов терроризма, а также массовых беспорядков, групповых нарушений общественного порядка не допущено.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. Число преступлений, совершенных в отношении указанных лиц в 2019 году также уменьшилось.

В целом преступления, совершенные иностранцами, слабо влияют на криминогенную обстановку в регионе, и их доля в общей численности преступлений составила 1,3%.

Результатом деятельности в сфере противодействия экстремизму и нелегальной миграции является стабильность оперативной обстановки, отсутствие межнациональной и межэтнической напряжённости в регионе.

В территориальных органах МВД России на районном уровне зарегистрировано почти 11 тысяч преступлений, из них каждое четвертое относится к категории тяжких и особо тяжких составов.

Количество преступлений против личности сократилось. Меньше зарегистрировано фактов причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, изнасилований.

В массиве имущественных преступлений по-прежнему преобладают кражи, число которых в сравнении с предыдущим годом сократилось на 1%. Также меньше зарегистрировано краж из квартир и частных домов, транспортных средств, в том числе автомобилей, криминальных поджогов, разбойных нападений и хулиганств.

В то же время необходимо отметить, что каждое четвертое имущественное преступление совершено с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, т.е. количество так называемых дистанционных хищений увеличилось более чем на 30% и составило почти полторы тысячи фактов.

Правоохранительными органами раскрыто более 5 тысяч из зарегистрированных в 2019 году преступлений. При этом, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 45,6%, что превышает аналогичный показатель по Северо-Западному федеральному округу, но ниже среднероссийских значений. При этом сохраняется высокая эффективность раскрытия убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений и угонов транспортных средств.

Раскрыто 180 преступлений, совершенных организованной группой. В 2018 году было раскрыто 9 таких фактов. Возбуждено 4 уголовных дела по ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества или участие в нем».

В отчетном периоде принимались меры по декриминализации экономики. В результате, на 2,5% увеличилось количество выявленных преступлений экономической направленности, в том числе в крупном и особо крупном размерах. Выявлено 15 преступлений в сфере налогообложения.

Пресечено 180 преступлений коррупционной направленности, 44 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 31 факт взяточничества, из них 13 – в крупном и особо крупном размерах. Средняя сумма взятки составила более 200 тысяч рублей.

Увеличилось количество раскрытых преступлений экономической направленности, в том числе тяжких и особо тяжких, в крупном и особо крупном размерах.

В 2019 году в центре внимания оставались вопросы борьбы с незаконным оборотом наркотиков. На территории Новгородской области преобладает бесконтактный способ сбыта наркотических средств и психотропных веществ с использованием интернет-ресурсов.

Региональным УМВД активно пресекается деятельность не только «рядовых» сбытчиков и потребителей наркотических средств, но и лиц, организующих данную деятельность и поставляющих крупные партии наркотиков на территорию региона для дальнейшего их распространения бесконтактным способом.

В отчетном периоде продолжился рост числа выявленных наркопреступлений, в том числе тяжких и особо тяжких составов, фактов сбыта наркотиков. Кроме того, в 2019 году выявлено и поставлено на учет 4 преступления, связанных с организацией и содержанием наркопритонов и 8 – с легализацией денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем.

Сотрудниками полиции раскрыто 393 наркопреступления, в том числе 276 – тяжких и особо тяжких, 220 фактов сбыта.

60 преступлений совершены в составе преступного сообщества, 10 - в составе организованной группы. Установлены 223 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 137 - тяжких и особо тяжких.

Из незаконного оборота сотрудниками ОВД изъято более 48 кг наркотических средств, что в 3,5 раза превышает показатель 2018 года.

Одним из важнейших направлений в деятельности органов внутренних дел является противодействие преступности в сфере незаконного оборота оружия. Так, в минувшем году пресечено 102 преступления данной категории, раскрыто - 88.

Вместе с тем остаются нераскрытыми более 5 тысяч зарегистрированных преступлений, из них – 1,5 тысячи – тяжкие и особо тяжкие.

Как уже было отмечено, в общем массиве совершенных имущественных преступлений зарегистрировано 1500 дистанционных фактов противоправных действий, в том числе с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, неправомерного списания денежных средств со счетов банковских карт.

Значительное число из них зарегистрировано в областном центре, в Боровичском, Старорусском и Новгородском районах.

По сравнению с прошлым отчетным периодом, по итогам 2019 года раскрываемость данного вида преступлений возросла и составила 24%, что превышает среднероссийский показатель.

Мошенники также входят в группу угроз безопасности, которую выделили респонденты в ходе опроса и в большинстве случаев это опасение зафиксировано в городе Великий Новгород – 43% жителей отметили данную категорию угроз. В то же время в целом по области по сравнению с прошлым отчетным периодом это значение снизилось с 62% до 32%.

Ростом числа зарегистрированных преступлений характеризовалась обстановка в общественных местах и на улицах. При этом не допущено роста убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений.

В социально-криминологической характеристике преступности отмечается снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, лицами ранее судимыми и совершавшими преступления.

Почти на 30 % сократился массив бытовой преступности. Не допущено роста подростковой преступности.

Сотрудниками полиции (без учета результатов ГИБДД и подразделений по вопросам миграции) составлено более 27000 протоколов об административных правонарушениях. Из них более 14500 нарушений антиалкогольного законодательства, более 500 – в сфере потребительского рынка и незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Вынесено постановлений о наложении административных штрафов на общую сумму более 7,5 млн рублей, из которых взыскано почти 5 млн. рублей.

В завершении доклада полковник внутренней службы Андрей Герасимов отметил, что довёл до собравшихся основные результаты деятельности органов внутренних дел Новгородской области, добавив, что региональное УМВД будет работать над повышением эффективности по всем направлениям деятельности.

В соответствии с регламентом мероприятия, депутаты задали А.Н. Герасимову и ряд вопросов, касающихся, в частности, правонарушений, совершаемых подростками, служебных командировок сотрудников новгородской полиции в другие регионы России и обеспечения охраны общественного порядка на территории Новгородской области.

На каждый из этих вопросов исполняющим обязанности начальника УМВД области были даны конкретные ответы. При этом по нескольким из них авторам вопросов будет также направлена дополнительная информация.

По завершению отчета депутаты Новгородской областной Думы оценили результаты работы регионального УМВД в 2019 году положительно и проголосовали за принятие по данному вопросу соответствующего постановления.

Пресс-служба УМВД России по Новгородской области

Новость на сайте МВД Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 20:25 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область