Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

26 Март 2020 года Начальник УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре отчитался перед депутатами окружной Думы

Сегодня главный полицейский Югры Василий Романица выступил в региональном парламенте с отчетом о деятельности органов внутренних дел в 2019 году и ответил на вопросы народных избранников.

Василий Иванович отметил, что в прошедшем году органами внутренних дел совместно с правоохранительными структурами, органами государственной власти, местного самоуправления и общественностью реализован комплекс разноплановых мер, направленных на решение задач по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, защите прав и законных интересов граждан, противодействию преступности, поставленных Президентом, Правительством и Министром внутренних дел РФ, Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры .

Совместно с общественными формированиями, при поддержке сотрудников Росгвардии, обеспечена охрана правопорядка при проведении почти девяти тысяч массовых мероприятий, в том числе - международного уровня, которые посетили около двух с половиной миллионов жителей и гостей округа.

Реализованные меры, в том числе на межведомственном уровне, позволили обеспечить контроль над оперативной обстановкой в округе и укрепить ряд положительных тенденций.

В 2019 году сохранилось стабильное снижение (-2,7%) числа зарегистрированных преступлений. Меньше совершено посягательств на жизнь и здоровье граждан, в том числе убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и изнасилований. Не допущен рост разбойных нападений, продолжается снижение числа грабежей.

Сократилось количество погибших от преступных деяний и потерпевших, которым причинен тяжкий вред здоровью – и это наилучший результат снижения в целом по России.

Вместе с тем, начальник окружного УМВД акцентировал внимание депутатов на то, что каждое четвертое зарегистрированное в Югре преступление совершено дистанционно с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В отчетном периоде повышенное внимание уделялось совместному с органами власти, социальными службами, средствами массовой информации, общественниками и сотрудниками банковской сферы противодействию мошенничествам и кражами денежных средств, совершенных с использованием IT-технологий. В результате приложенных усилий, в сравнении с динамикой распространения таких фактов в целом по России, в округе удалось сократить темпы прироста высокотехнологичных преступлений (Россия: +68,5%; ХМАО – Югра: +32,9%). Сотрудниками органов внутренних дел осуществлены служебные командировки в различные города России, в ходе которых раскрыто более тысячи дистанционных фактов (+44,8%; 1305), что значительно больше, чем в 2018 году.

Важнейшим направлением деятельности органов внутренних дел является профилактика правонарушений, основной объем мероприятий проводится участковыми уполномоченными полиции. Целенаправленная работа на административных участках способствовала улучшению ситуации в жилом секторе и в быту, снижению числа преступлений, совершенных в алкогольном опьянении.

Для осуществления дистанционного контроля за состоянием оперативной обстановки в жилом секторе, общественных местах и на улицах округа функционируют 1335 видеокамер АПК «Безопасный город», с помощью которых раскрыто 105 преступлений, пресечено 1548 административных правонарушений.

Кроме того, для обеспечения правопорядка использован потенциал общественных формирований правоохранительной направленности. В каждом муниципальном образовании действуют народные дружины и общественные объединения общей численностью 1866 человек. Совместно с представителями добровольных формирований задокументировано 50 преступлений, пресечено 6266 административных нарушений, в том числе 3063 в сфере антиалкогольного законодательства. Как результат, ежегодно снижается количество преступлений в общественных местах и на улицах округа, в том числе связанных с угрозой жизни и здоровью.

Особое внимание уделено профилактике ранней преступности и работе с несовершеннолетними, склонными к противоправным действиям. Проводимые мероприятия оказали должное влияние на состояние подростковой преступности.

В целом правоохранительными органами округа в 2019 году раскрыто свыше 10 тысяч преступлений (-12,7%; 10287), из них более 90% на счету сотрудников органов внутренних дел (-12,8%; 9509). По ряду направлений раскрываемость в Югре выше средних по России и в Уральском регионе. Раскрыто порядка 95% убийств (94,4%; УФО: 93,5%; РФ: 92%) и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (97,8%; УФО: 95,5%; РФ: 94,9%), разбоев (94,4%; УФО: 86%; РФ: 86,4%); свыше 80% – грабежей (87,9%; УФО: 68%; РФ: 69,9%) и угонов автотранспорта (84,6%; УФО: 77,5%; РФ: 76,6%).

Совместно с правоохранительными и контрольно-надзорными органами проведена работа по декриминализации экономики и социальной сферы. Возбуждено порядка 70 уголовных дел по фактам посягательств на бюджетные средства, в том числе при реализации целевых программ по 12-ти направлениям.

Большое значение уделено декриминализации топливно-энергетического комплекса, на который приходится треть причиненного ущерба экономике региона. Совместно со службами безопасности предприятий сферы ТЭК задокументировано почти шестьсот преступлений, из них каждое шестое экономической направленности. Вдвое больше выявлено несанкционированных врезок в нефтепроводы.

В результате задержания ряда крупных поставщиков нелегальной алкогольной продукции удалось сократить распространение контрафактного алкоголя. При этом не снижается количество изъятого из незаконного оборота алкоголя и достигло порядка 120 тысяч литров на сумму свыше 50 миллионов рублей.

Сохраняет актуальность противодействие незаконному обороту наркотиков. Перекрыто 25 каналов поставки преимущественно из стран ближнего зарубежья. Из незаконного оборота изъято 112,5 кг наркотиков.

В сфере миграции приток иностранных граждан практически не изменился. Оказано почти 200 тысяч услуг по постановке на миграционный учет. Ограничительные меры, вводимые Правительством округа на отдельные виды трудовой деятельности иностранных граждан, способствуют постепенному снижению трудовой миграции, более чем на тысячу меньше оформлено патентов. Положительное влияние на миграционную обстановку оказал ряд проведенных оперативно-профилактических мероприятий. Выявлено свыше 25 тысяч нарушений режима пребывания иностранных граждан и трех тысяч в сфере трудовой миграции. Возбуждено 238 уголовных дел за фиктивную постановку на учет иностранцев. Не снижается практика аннулирования разрешительных миграционных документов: видов на жительство, разрешений на временное проживание и работу, патентов.

В целях предупреждения дорожно-транспортного травматизма, своевременного устранения причин и условий совершения ДТП, сотрудники Госавтоинспекции активно взаимодействуют с органами власти, общественными организациями, молодежными объединениями, представителями СМИ, в том числе при проведении ряда информационно-профилактических мероприятий и акций.

Все более значимую роль в безопасности движения играют системы видеонаблюдения. На дорогах округа, в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий и на аварийно-опасных участках установлено 205 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, которыми зафиксировано более 70% нарушений правил безопасности дорожного движения. Расширению сети способствует реализация государственных программ. При этом необходимо отметить реальный экономический эффект от их внедрения. Сумма денежных средств, перечисленных в бюджет от взысканных штрафов, составила более 577 млн рублей. В целом обстановка в области безопасности дорожного движения характеризуется снижением количества ДТП, погибших и раненых.

По результатам изучения общественного мнения, проведенного ФСО в 2019 году, Югра вошла в пятерку лидеров с наиболее высоким уровнем уверенности граждан в защите от преступных посягательств (61,7%; 4 место; по России – 45,7%) и доверия к полиции (57,3%; 4 место; по России – 41,9%).

Уровень преступности в округе остается одним из наименьших среди субъектов Уральского региона и ниже общероссийского показателя (1244,1 преступлений на 100 тыс. населения; УФО: 1589,5; Россия: 1379,2).

В завершение выступления генерал-майор полиции Василий Романица ответил на вопросы, а также выразил благодарность депутатскому корпусу за плодотворное сотрудничество.

В свою очередь, Борис Хохряков поблагодарил начальника окружного УМВД за обстоятельный доклад, а также выразил признательность всему коллективу Управления за проделанную работу.

Пресс-служба УМВД России по ХМАО – Югре

Новость на сайте МВД Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 12:25 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО