Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

29 марта 2020 года Чтобы помнили… Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области реализуя свой проект «Наши Герои» подготовил еще два портрета Героев Советского союза И.В. Собянина и Н.И. Солодкова, проходивших после войны службу в органах внутренних дел области.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области реализуя свой проект «Наши Герои» подготовил еще два портрета Героев Советского союза И.В. Собянина и Н.И. Солодкова, проходивших после войны службу в органах внутренних дел области. Портреты уральского художника Юрия Федянина также будут размещены в Галерее Героев в здании Главного управления.

Собянин Иван Васильевич

родился в 1915 г. в деревне Мартино Пермской губернии. В июне 1941 г. был призван в Красную Армию и вскоре оказался на фронте.

Воевал на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах, все время в составе 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона в должности командира отделения. Батальон, а впоследствии 7-я моторизованная понтонно-мостовая бригада, в которую он вошел, почти все время находились в непосредственном подчинении командования фронта и обеспечивали преодоление водных преград при проведении важнейших фронтовых операций.

За заслуги в форсировании Днепра Н.В. Собянин награжден орденом Красного знамени. В наградном листе отмечено, что благодаря его мужеству, отваге и военной смекалке удалось переправить дополнительное количество артиллерии, что облегчило положение переправленного десанта.

В сентябре 1944 г. старший сержант Собянин Н.В. особо отличился при форсировании реки Нарев на территории Польши севернее Варшавы.

Двое суток без сна и отдыха в условиях беспрерывного вражеского обстрела и воздействия вражеской авиации действовал старший сержант Собянин. Благодаря его исключительному мужеству и героизму удалось переправить артиллерию и боеприпасы для захвата и расширения плацдарма на западном берегу реки Нарев, прикрывающей подступ к Восточной Пруссии.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 марта 1945 г. Собянину И. В. Присвоено звание Героя Советского союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации в октябре 1945 г. приехал в г. Ивдель Свердловской области. Продолжил службу в органах МВД, сначала в военизированной охране исправительно-трудового лагеря оружейным мастером, командиром отделения. Затем служил в оперативно-розыскном отряде УМВД по Свердловской области и в войсковой части № 6602 Внутренних войск МВД СССР в г. Ивделе.

Иван Васильевич умер 16 ноября 1976 г., похоронен на городском кладбище. В г. Ивделе его именем названа улица и установлен бюст героя.

Солодков Николай Иванович

родился Николай Иванович в 1923 г. на хуторе Суслак Царицинской губернии РСФСР.

В июле 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии, и вскоре попал на фронт. Участвовал во многих боях с немецко-фашистскими захватчиками, проявляя мужество и героизм. Был ранен пять раз, три ранения были тяжелыми. После ранений возвращался в строй и продолжал бить врага.

В октябре 1943 г. ефрейтор Солодков особо отличился при битве за Днепр. При форсировании реки, он со своим отделением под огнем противника, в числе первых, на лодках переправился на правый берег и закрепился на захваченном участке. Встретив сильное огневое сопротивление немцев, вместе с бойцами смелым маневром во фланг обошел врага, нанёс ему удар с тыла и выбил его с занимаемых рубежей, что способствовало успешному форсированию реки Днепр другими подразделениями полка. Солодков в схватке лично уничтожил семерых фашистов, сам был ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 г. ефрейтору Солодкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

С 1955 г. работал в органах Свердловской области. Служил на различных должностях от начальника отряда до начальника исправительно-трудовой колонии в учреждениях исполнения наказания. В сентября 1982 г. Заслуженный работник МВД Солодков Николай Иванович в звании полковника внутренней службы ушел на заслуженный отдых. Жил в г. Свердловске. 28 июня 1985 г. его не стало. Похоронен он на Широкореченском кладбище.

В родном городе Николая Ивановича - Суровикино Волгоградской области - 7 мая 2014 г. на Аллее Героев Советского Союза в знак памяти и уважения к его подвигу был установлен бюст ефрейтора Солодкова. Его имя занесено в Книгу Почета МВД СССР.

Общественный совет при ГУ МВД России по Свердловской области

Новость на сайте МВД Свердловской области