Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

06 Апрель 2020 года Интервью заместителя начальника ГУ МВД России по Самарской области – начальника ГСУ генерал-майора юстиции Алексея Владимировича Зеленова

-

Алексей Владимирович, с какими результатами служебной деятельности следственные подразделения органов внутренних дел Самарской области закончили 2019 год?

В производстве сотрудников следственных подразделений в 2019 году находилось более 29 тысяч уголовных дел, направлено в суд почти 5 тысяч уголовных дел, по которым к уголовной ответственности привлечены более 5 тысяч обвиняемых, в результате преступных действий ими причинён ущерб на сумму около 4 миллиардов рублей. В ходе предварительного следствия возмещён ущерб потерпевшим на сумму свыше 2 миллиардов рублей, следствием приняты меры в обеспечении исковых требований, - наложен арест на имущество в общей сумме более 1 миллиарда рублей.

Среди расследованных преступлений и направленных в суды уголовных дел, основную массу составляют: хищения (более 3000) и в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (порядка 760).

Средняя нагрузка на одного следователя по Самарской области по находившимся в производстве делам составила порядка 30 уголовных дел.

В 2019 году в следственных подразделениях области расследовалось 62 уголовных дела о преступлениях, совершенных организованными группами. В суды направлено 34 уголовных дела по 258 эпизодами преступной деятельности организованных групп в отношении 127 обвиняемых.

- В прошлом году Вы рассказывали о расследовании уголовного дела в отношении

группы

«фальшивомонетчиков». Есть ли в этом году примеры раскрытия данных преступлений?

Положительный пример расследования таких преступлений безусловно есть. Это уголовное дело, по обвинению 8 членов организованной преступной группы в совершении перевозки, хранения и сбыта заведомо поддельных денежных знаков Центрального Банка России на территории Самарской, Ульяновской, Оренбургской, Саратовской областей и Республики Татарстан. В отношении пятерых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении трех - домашний арест. В ходе проведенных мероприятий, изъяты поддельные денежные купюры достоинством 5 000 рублей на общую сумму 300 тысяч рублей. В марте 2020 года уголовное дело, с утвержденным обвинительным заключением, направлено в Красноглинский районный суд г. Самара для рассмотрения по существу.

-

Одними из самых опасных для общества, считаются преступления, совершенные в сфере незаконного оборота наркотических средств. Какие результаты работы в 2019 и текущем годах показали сотрудники следственных подразделений ГУ МВД России по Самарской области по раскрытию и расследованию преступлений указанной категории?

Следственные подразделения, как и другие службы ГУ МВД России по Самарской области совместно с администрацией и прокуратурой Самарской области проводят ряд профилактических мероприятий, направленных на пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Для привлечения общественности к участию в противодействии данного вида преступлениям проводится ежегодная Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». С целью противостояния контрабандным поставкам наркотических средств и психотропных веществ через границу РФ, совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области проводится ряд межведомственных оперативно–профилактических операций. В 2019 году органами предварительного следствия в суды направлено 767 уголовных дел данной категории в отношении 814 обвиняемых. В 2019 году незначительно повысилась доля расследованных особо тяжких преступлений по фактам сбыта наркотических средств – с 49,8% до 51,1%. За 2 месяца текущего года в суды направлено 139 дел в отношении 150 обвиняемых.

В качестве примера профессионализма следователей и оперативных сотрудников в раскрытии и расследовании уголовных дел данной категории, приведу уголовное дело в отношении 4 жителей Самарской области, занимавшихся незаконными изготовлением и последующим сбытом наркотического средства – «мефедрона». В ноябре 2018 года сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области выявили «лабораторию» по производству «мефедрона», которая находилась в гаражных боксах ГСК в городе Тольятти. В ходе осмотра были обнаружены и изъяты: лабораторное оборудование, защитные костюмы, емкости, вещества и прекурсоры, используемые для изготовления наркотического средства, а также сам изготовленный наркотик – «мефедрон», массой, более 12 килограмм. Следователями следственной части следственного управления У МВД России по г. Тольятти совместно с сотрудниками УНК ГУ МВД России по Самарской области установлено, что четверо жителей Самарской области приобрели специальное оборудование и вещества, необходимые для незаконного изготовления наркотиков. Готовую продукцию они расфасовывали в полиэтиленовые пакеты, в целях дальнейшего распространения бесконтактным способом через тайники-закладки на территории Самарской области. Все четверо лиц привлечены к уголовной ответственности, за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, совершенных в составе организованной преступной группы. В настоящее время уголовное дело рассматривается в Самарском областном суде.

Еще одним примером, можно привести расследованное следователями следственной части главного следственного управления, уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, осуществлявших сбыт наркотических средств бесконтактным способом. Так, двое мужчин и одна женщина, уроженцы города Тольятти, с целью незаконного сбыта наркотического средства - «героина», создали организованную преступную группу и вовлекли в ее участие 9 жителей города Самары. Группа функционировала на протяжении двух с половиной лет, ее деятельность координировали сами организаторы. По указанию организаторов исполнители, отправляли покупателям наркотических средств смс-сообщения, в которых сообщали места закладок наркотиков и номера банковских карт, на которые перечислялись денежные средства. В результате противозаконной деятельности доход членов организованной преступной группы составил не менее 4 миллионов рублей. В рамках проведенных мероприятий изъято более 1,5 килограмм «героина». Уголовное дело рассматривается в Советском районном суде города Самары.

-

Алексей Владимирович, скажи

те, как в настоящее время складывается ситуация с расследованием уголовных дел о преступлениях, связанных с «финансовыми пирамидами»?

«Финансовые пирамиды» - это, в основном, неправомерная схема извлечения прибыли, в основу которой ложится постоянное привлечение новых вкладчиков, при отсутствии финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельности. Главное отличие настоящей коммерческой организации от «финансовой пирамиды» состоит в источниках выплат клиентам. В том случае, когда инвестирование происходит на основании обещанных больших выплат, которые получены только за счет привлечения новых клиентов, а погашение обязательств перед всеми участниками становится заведомо невыполнимым, можно утверждать, что это «мошенничество».

Сейчас в производстве следователей органов внутренних дел Самарской области находится 11 уголовных дел о преступлениях, связанных с противозаконной деятельностью организаций, имеющих признаки «финансовых пирамид». Одним из ярких примеров преступлений данной категории является уголовное дело в отношении руководителя производственного кооператива «Фабрика продуктов «Вкусно и Сытно» 69-летней уроженки Нижегородской области. Производственный кооператив действовал с мая 2018 по февраль 2019 года, по принципу «финансовой пирамиды», обещая жителям Самарской области и Республики Татарстан «большую доходность» в виде процентов от суммы займов, в размере от 13 до 20 процентов годовых. Офисы кооператива были открыты в Самаре, Тольятти, Казани, Новокуйбышевске, Кинеле, Отрадном, Сызрани и Похвистнево. С заявлениями в полицию обратились более 1,5 тысяч человек. Сумма ущерба составляет около 500 миллионов рублей. Производство предварительного расследования по делу осуществляют сотрудники следственной части ГСУ.

- Актуальность для общества, в последнее время приобрели преступления, совершенные в сферах ЖКХ и долевого строительства. Каковы результаты работы следственных подразделений по данным направлениям деятельности?

- В 2019 году в производстве следователей органов внутренних дел Самарской области находилось 20 уголовных дел о 42 преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ. Окончено производство расследования по 8 уголовным делам, из них в суд с обвинительным заключением направлено 5 уголовных дел по 12 эпизодам преступной деятельности. Так, например, следователем межмуниципального отдела МВД России «Нефтегорский» привлечен к уголовной ответственности бывший генеральный директор акционерного общества, который с 2014 по 2015 год заключал фиктивные договоры: поставки в адрес общества различного оборудования и о проведении работ на объектах по уборке снега, промывке резервуаров и коллекторов сторонними организациями, чем причинил обществу ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде, генеральный директор признан виновным в совершении хищений.

Что, касается долевого строительства, то в прошлом году в производстве следственных подразделений находилось 12 уголовных дел. Окончено производство по 6 уголовным делам, в суд с обвинительным заключением направлено 3 уголовных дела. В качестве наиболее значимого примера, можно привести уголовное дело в отношении директора жилищно-строительного кооператива и его супруги, которые в период с октября 2012 года по декабрь 2015 года совершили хищение денежных средств жителей Самарской области на сумму свыше 135 миллионов рублей, при заключении трехсторонних договоров о строительстве многоэтажного 6-ти секционного жилого дома в Автозаводском районе г. Тольятти с пайщиками кооператива. Согласно договорам, сроки завершения строительства многоэтажного жилого дома истекали в декабре 2015 года, однако строительство дома было приостановлено на начальном этапе. Благодаря грамотно организованному расследованию уголовного дела, следователю следственной части следственного управления У МВД России по г. Тольятти удалось установить схему хищения денежных средств, вложенных гражданами в строительство многоквартирного дома. Судом Центрального района г. Тольятти директор жилищно-строительного кооператива и его супруга признаны виновными в совершении данного преступления.

-

К

акие наиболее значимые и резонансные уголовные дела окончены следователями ГУ МВД России по Самарской области в 2019 году?

В производстве следователей, как территориальных следственных подразделений, так и следственной части по расследованию организованной преступной деятельности главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области довольно часто находятся уголовные дела о преступлениях, вызвавших повышенный «резонанс» и интерес со стороны общества. В 2019 году сотрудниками следствия направлены в суды с обвинительным заключением, несколько уголовных дел о «резонансных» преступлениях, совершенных должностными лицами.

Это, уголовное дело в отношении бывшего директора одного из государственных казенных учреждений Самарской области, обвиняемой в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из личной заинтересованности. В результате ее преступных действий остановлены строительные работы по берегоукреплению Саратовского водохранилища у с. Рождествено Волжского района Самарской области, а строительной компании, за счет бюджетных средств в сумме более 270 миллионов рублей, произведена оплата работ ненадлежащего качества. В настоящее время уголовное дело судом рассмотрено, в отношении бывшего директора государственного казенного учреждения Самарской области вынесен обвинительный приговор.

Также, следователями следственной части ГСУ окончено производством и направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего исполнительного директора одного из Самарских областных фондов и директора строительной компании, которые совместными неправомерными действиями причинили бюджету Самарской области материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 55 миллионов рублей. Кроме того, бывший исполнительный директор фонда, использовал свои полномочия вопреки законным интересам организации и произвел действия по отчуждению принадлежащего фонду земельного участка стоимостью более 360 миллионов рублей. В ходе следствия приняты меры к отмене незаконной сделки с землей, участок возвращен собственнику. Сейчас уголовное дело рассматривается в суде.

Заслуживает внимания расследование другого уголовного дела в отношении бывшего генерального директора Самарского областного фонда, который в период с середины 2014 года по август 2018 года, злоупотребляя своими полномочиями, самостоятельно без решения правления фонда, издал приказы о своем поощрении, на основании которых получил денежные средства в сумме свыше 6 миллионов рублей, принадлежащие фонду. Он же, в феврале 2018 года, действуя от имени фонда, продал своей знакомой, принадлежащий фонду объект индивидуального жилищного строительства с земельным участком, расположенным в Красноярском районе Самарской области, по цене намного ниже рыночной, причинив фонду материальный ущерб в особо крупном размере на сумму свыше 3 миллионов рублей. Предварительное следствие по делу проведено сотрудниками следственной части следственного управления У МВД России по г. Самаре.

-

Алексей Владимирович, что хотите пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

Уважаемые коллеги, впереди нас ожидает много «кропотливой», но интересной работы, связанной с раскрытием и расследованием преступлений. Я уверен, что личный состав следственных подразделений ГУ МВД России по Самарской области успешно справится с поставленными перед ним задачами, сделает всё возможное для защиты прав и законных интересов жителей региона. Отдельные слова благодарности выражаю ветеранам органов предварительного следствия, на долю которых выпало немало испытаний и сложностей. Ваша жизнь, отношение к делу, являются примерами для молодых следователей. Крепкого всем здоровья, счастья и благополучия!

Беседовала Ольга Чудова

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:06 17:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область