Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

11 апреля 2020 года Тюменская полиция присоединилась к акции «Я помню. Я горжусь. Служу России!»

Историю родственников фронтовиков рассказывает начальник Следственного отдела МО МВД России «Ялуторовский» подполковник юстиции Воробьева Ольга Анатольевна.

Мой отец Анатолий Николаевич Царьков родился 4 сентября 1941 года в далеком городе Кольчугино Ивановской области. Это был уже 75 день войны, в этот день войска РККА продолжали вести бои с противником на всем фронте. Немцы начали систематический артиллерийский обстрел Ленинграда из района Тосно, а финские войска перешли в наступление против советской 7-ой отдельной армии.

Спустя несколько дней, моего дедушку, Царькова Николая Михайловича, призвали в армию. Из воспоминаний мой бабушки: поцеловав своего новорожденного сына, дед ушел на фронт. Больше они никогда не встречались. В семью пришла «похоронка». Моя бабушка Лидия Васильевна с трехлетней дочерью Валентиной и малышом Анатолием осталась одна. До настоящего времени, к сожалению, моей семье неизвестно, как погиб и где захоронен мой дедушка.

Но на этом история не заканчивается. В те непростые годы сдаваться и падать духом было нельзя, нужно было жить дальше ради будущего своих детей.

К началу битвы под Москвой обстановка для наших войск была чрезвычайно сложной. Враг глубоко вторгся в пределы страны, блокировал Ленинград, достиг дальних подступов к столице. Решение о развертывании в Ивановской области госпиталей было принято в самом начале войны. 1 сентября 1941 года создано Ивановское управление госпиталей, в ведение которого перешли школы, дома отдыха и санатории Ивановской и Ярославской областей с подсобными хозяйствами. По всей области были использованы все школы, учебные корпуса, общежития и жилые дома простых жителей. Большое количество госпиталей, квалифицированные кадры, наличие железнодорожной и речной транспортной сети делали Ивановскую область удобной для лечения раненых и больных солдат и командиров Советской армии.

В один из дней 1942 года в доме моей бабушки Лидии Васильевны были размещены раненые бойцы, за которыми она ухаживала. Одним из тех солдат был Василий Иванович Шпарев, который через несколько лет станет отчимом моего отца. В связи с тяжелыми ранениями он был комиссован и уже не смог продолжить службу. В 1944 году Василий Иванович Шпарев вместе с Лидией Васильевной и ее детьми (дочерью Валентиной и сыном Анатолием) вернулся на свою родину в село Тепловка Симферопольский район (ныне – Республика Крым). Дедушка не любил рассказывать о войне, не мог он смотреть и военные фильмы, всегда выходил из комнаты, когда по телевизору показывали фильм о войне.

Так, благодаря мужеству, самоотверженности, смелости и любви, у меня два деда Николай Михайлович Царьков и Василий Иванович Шпарев, которые воевали и победили! Горжусь я и своей бабушкой Лидией Васильевной Шпаревой, немало сделавшей для приближения долгожданной победы. В нашей семье хранятся их фотографии, ордена и медали, но самое ценное это наши воспоминания, которые мы передаем нашим детям.

Новость на сайте МВД Тюменской области

Регионы России: УФО, Тюменская область