Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

27 Июнь 2020 года МВД по Коми предупреждает водителей быть внимательными при движении по дорогам, где фиксируется выход диких животных

С начала года в Республике Коми произошло 3 дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных (лосей). Зачастую такие столкновения уносят человеческие жизни.

Так, ночью 16 июня недалеко от с.Визинга Сысольского района водитель «Лады Гранта», двигаясь по федеральной трассе «Вятка», совершил наезд на лося, который перебегал дорогу. После столкновения автомобиль съехал в кювет.

В результате ДТП пассажир «Лады», находившийся на переднем сидении, скончался от полученных травм до приезда бригады скорой помощи. Водитель легкового авто и два других пассажира получили травмы различной степени тяжести. Мужчин госпитализировали оказали необходимую медицинскую помощь. Все участники ДТП были пристегнуты ремнями безопасности. Дорожные условия на момент аварии – сумерки и сухой асфальт. Водитель «Гранты» в течение года к административной ответственности за нарушение ПДД РФ не привлекался, стаж его вождения – с 2002 года.

Как отметили в МО МВД России «Сысольский», выехавшие на место происшествия, вероятнее всего, в настоящее время происходит миграция лосей к летнему стойбищу. Следы копыт диких животных отпечатались как с левой, так и с правой сторон проезжей части. О наступлении периода сезонного перемещения копытных к местам летнего обитания информирует и Охотдепартамент по СЗФО.

МВД по Республике Коми предупреждает водителей транспортных средств быть предельно внимательными при движении по загородным трассам, где фиксируется выход на дорогу диких животных. В нашем регионе это, в основном, южные районы – Сысольский и Прилузский.

Госавтоинспекторы отмечают, что последствия ДТП с участием диких животных всегда тяжелые – от разбитого автомобиля до человеческой жизни. Поэтому самое главное – это осторожность на дороге, особенно в лесной зоне. Более половины территории Коми занимает лес, многие и многие километры трасс проходят через лесные чащи.

Автомобилистам следует обращать внимание на знак «Дикие животные», а также на предостережения о возможности выхода животных на дорогу. Чем раньше вы заметили животное – больше времени на реакцию.

Как ехать:

- когда вы выехали на опасный участок дороги – с установленным знаком «Дикие животные», через лес, с ограниченной видимостью, держитесь левой полосы или увеличивайте боковой интервал с обочиной. Это даст вам чуть больше времени на реакцию, если с обочины выскочит животное.

- следите внимательно не только за своей обочиной, но и за встречной.

- любое движение, темный силуэт у дороги, блеск глаз – могут оказаться лосем.

- старайтесь держаться за большим автомобилем – фурой, грузовиком, джипом и т.п. Зверь не будет вклиниваться между машинами, а водитель в автомобиле с высокой посадкой раньше увидит опасность.

Увидели лося на обочине или далеко впереди:

- снижайте скорость до остановки! Не пытайтесь объехать или обогнать лося, это может быть воспринято им как нападение.

- лоси - крайне непредсказуемые животные. Не вздумайте сигналить, включать свет и как-то еще пытаться прогнать с обочины, если он близко. Он скорее кинется вам наперерез, чем обратно в лес.

- сигналить, чтобы прогнать лося, можно только если он достаточно далеко впереди, а рядом нет других машин.

- лучшая стратегия, заметив вдалеке лося – мягко затормозить, не покидая своей полосы.

- помните, что лоси – стадные животные. Если вблизи дороги появился один, возможно, есть и другие.

Берегите себя!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:27 07:33 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми