Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

27 Июнь 2020 года Кто, если не мы?

Есть в полиции особенная служба, в которой и не каждый мужчина справится, требующая от сотрудников особенных личностных качеств.

Кроме юридической грамотности, стойкости характера, выдержки, очень важны чуткость, сопереживание, человечность. Ведь здесь особенный «субъект профилактики» – «ребенок».

В Соликамске на страже и защите детства стоят 16 девушек, которые службу несут под девизом «кто, если не мы»! Несмотря на сложную и трудную работу, в этом подразделении никогда не было вакансий.

- Да, сложно, да трудно, но кто, если не мы? – повторяет, как заклинание начальник подразделения Наталья Гребешкова.

Работа инспекторов по делам несовершеннолетних интересная, живая, и это не просто дело, это призвание. Порой приходится делать выбор: семья или служба, быть рядом со своим ребенком или помочь чужому. К счастью, многим сотрудницам удается найти компромисс между долгом и семьей, создать домашний очаг и достичь заслуженного уважения коллег.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Несмотря на значительный багаж и почти 20-летний опыт службы в ОДН старший инспектор Венера Габдрахманова кажется мягкой, хрупкой девушкой, но может проявить строгость.

– На удивление легко нашла контакт с ребятами, – вспоминает она свои первые шаги в профессии. – Возможно, потому что принимали за свою, легко делились переживаниями и проблемами. Вспоминается один курьезный случай, тогда я только начинала службу. Необходимо было поставить на учет подростка 16-17 лет. Каждый день я приходила к нему домой и каждый раз натыкалась на закрытую дверь, оставляла записки, повести и ни с чем уходила. Как-то раз на улице ко мне подошел знакомиться юноша, я сразу узнала в поклоннике своего подучетника. «Привет», - обратился он ко мне. А я ему в ответ: «Здравствуй, Стас, давно тебя искала». Так завязалось знакомство. Юноша оказался внушаемым и легко пошел на контакт. Он исправно приходил в назначенный час «на свидание» – на профилактические беседы в отдел милиции.

Самой героине на службе о свиданиях и уж тем более о создании семьи Венере Сагидовне думать было некогда: школы, лекции, дежурства, материалы, нерадивые родители… и все по кругу. Но судьбу не обманешь. Вторая половинка сама нашла Венеру.

Красивую девушку приметил участковый Владимир Дмитриев. Они работали на одном административном участке и много времени проводили вместе. Кавалер долго, красиво ухаживал, помогал в делах.

– Сдалась, – улыбается Венера Сагидовна. – Сейчас Владимир - пенсионер МВД. Он, как никто другой, понимает тяготы службы, поддерживает меня во всем.

В семье Габдрахмановых–Дмитриевых – трое детей: сыновья тринадцати и семи лет и шестилетняя дочка. Домочадцы с почтением относятся к маминой профессии, всегда с нетерпением ждут ее возвращения с домой.

В семье есть свои традиции. Одна из главных – семейные ужины, когда все собираются за одним большим столом. Готовит, кстати, супруг. Без спешки, гаджетов и телевизора происходит единение, живое общение с близкими людьми.

Несмотря на долгий путь в ОДН у Венеры Сагидовны – ни толики «профессионального выгорания», она по-прежнему рвется в бой, помогает молодым сотрудникам и считает, что не бывает безвыходных ситуаций. Ее девиз: «Я не в силах изменить направление ветра, но я могу повернуть свои паруса, чтобы достичь заданной цели».

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Ольга Матвеева начала службу в органах внутренних дел совсем недавно. За плечами – работа в детском саду, школе, в медицине (недавно к двум своим профильным образованиям – медицинскому и педагогическому – она решила приплюсовать юридическое, начало уже положено). Замужем, воспитывает троих детей.

– Носить погоны – мечта детства, признается Ольга. – Помню, еще восьмилетней девчонкой примеряла китель старшей сестры, которая в то время была следователем, а сейчас руководит одним из отделов в крае.

Решение Ольги служить в полиции близкие поддержали, главное – муж, на плечи которого легло немало забот о детях.

– Трудно, – признается собеседница. – Но всегда поддерживают старшие коллеги. Уже на первом дежурстве я поняла насколько это необходимо. Поступило заявление от родителей о том, что двое мальчишек не вернулись вовремя домой. Связи с ними не было. Подростки уже состояли на учете за бродяжничество. Вместе с наставником Марией Ябуровой мы приступили к розыску. Проверили все возможнее адреса – друзей, общежития, торговые центры - безрезультатно. А проезжая мимо автобусной остановки, увидели группу подростков. Мария, как опытный инспектор, тут же среагировала и попросила водителя остановиться. Подходим к компании. И тут я замечаю, что двое парней, заметив нас, пытаются незаметно удалиться. Я их окликнула, а они – наутек. Догнать не получилось. Тут остальные ребята оживились, интересуются: зачем мы тут, кого ищем, что они натворили? Выведали у ребятни, что наши бродяжки собирались на каток. Переглянувшись, мы поняли, как будет дальше действовать.

Сотрудницы по делам несовершеннолетних решили ждать мальчишек на одной из следующих остановок. Проверяли каждый автобус, водители с пониманием отнеслись к неожиданным проверкам пассажиров. Первый автобус – их нет, второй – пустой, третий, четвертый, пятый…

- Изрядно замерзнув, я уже хотела отказаться от этой затеи, - признается Матвеева, - но Мария не сдавалась. Заходим в очередной по отработанному алгоритму: Маша – в первую дверь, я – в последнюю. Не передать словами мои эмоции, когда я увидела затылки сидящих на заднем сидении наших потеряшек… На каток, конечно, в тот вечер они так и не попали, а направились вместе с нами в отдел полиции, где мы передали их родителям.

Эта история научила меня никогда не сдаваться, быть внимательной к мелочам. Я почувствовала значимость профессии инспектора ОДН и смысл девиза нашего подразделения «Кто, если не мы?».

Несмотря на постоянную занятость на работе, у Ольги есть увлечения. Главное среди них – кулинария.

– С удовольствием балую любимых вкусными булочками, кексиками, – признается девушка. – Особенно они любят пирожные с заварным кремом. Бывает, и коллег угощаю. Мы же одна команда.

«Досье 02. Прикамье»

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:27 10:55 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край