Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

30 Июнь 2020 года Дознавателями Усинска возбуждено уголовное дело по факту приобретения и использования заведомо подложного документа

По материалам проверки сотрудников УФСБ России по Республике Коми дознавателями Усинска возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных документов). В совершении преступления подозревается иностранный гражданин, 1991 года рождения.

Дознанием установлено, что молодой человек для получения вида на жительство в РФ при подаче документов в отделе по вопросам миграции предоставил «Сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ», который ему был выдан по заведомо подложным документам. Со слов подозреваемого, сертификат он приобрел у некой организации, но испытания в виде экзаменов и тестирования он не проходил.

В результате иностранный гражданин стал фигурантом уголовного дела. Санкция вышеуказанной ст. предусматривает наказание - ограничение свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

Также сотрудниками УФСБ по РК установлены две гражданки, которые организовали незаконное пребывание иностранных граждан на территории РФ. Злоумышленницы подыскивали иностранцев и за денежное вознаграждение помогали получить соответствующие сертификаты без фактического прохождения комплексных экзаменов. Они сами заполняли письменные бланки с проставлением верных ответов, а также производили видеосъемку фиктивного участия иностранного гражданина в устной части экзамена. Пакет документов они отправляли в адрес организации, с которой у них заключен договор о возмездном оказании услуг, для изготовления высшим учебным заведением сертификата. При этом представители компании не догадывались о преступных намерениях жительниц Усинска. Те, в свою очередь, получали подлинные сертификаты и передавали их клиентам. В отношении злоумышленниц возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ – организация незаконного пребывания в РФ иностранных граждан, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:30 10:13 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми