Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

07 Июль 2020 года Управление по вопросам миграции УМВД России по Магаданской области информирует

Главой VIII.1 Федерального закона РФ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве РФ» предусмотрено урегулирование правого статуса отдельной категории лиц, находящихся на территории РФ, а также определены условия и порядок приёма таких лиц в гражданство РФ.

Федеральным законом РФ от 26 июля 2019 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ» и ст. 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве РФ»», срок действия положений Федерального закона № 62-ФЗ, направленных на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории РФ, продлён до 1 января 2025 года.

С 1 января 2025 года Глава VIII.1 Федерального закона № 62-ФЗ признаётся утратившей силу.

В случае, если лица, подпадающие под действие Главы VIII.1 Закона, не воспользуются предусмотренным им правом обратиться с заявлением о признании гражданином РФ или о приеме в гражданство РФ, то они

обязаны

будут после указанной выше даты

выехать из России не позднее 1 апреля 2025 года. В противном случае их ждёт депортация.

Так, в соответствии Федеральным законом № 62-ФЗ с правом приобретения гражданства РФ в порядке признания наделены граждане бывшего СССР, получившие до 1 января 2010 года паспорт гражданина РФ, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства РФ и отсутствует иное гражданство.

К числу документов, подтверждающих наличие у вышеуказанной категории лиц гражданства СССР в прошлом, относятся:

свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;

соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства (в случае если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства);

паспорт гражданина СССР (при наличии).

Указанный Закон также направлен на урегулирование правового статуса путем приема в гражданство РФ следующих категорий лиц, находящихся на территории РФ:

граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 января 2010 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве, не было определено наличие гражданства РФ, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Вышеуказанная категория лиц принимается в гражданство РФ при отсутствии оснований отклонения заявлений, предусмотренных Федеральным законом, без предоставления:

разрешения на временное проживание и вида на жительство;

документа, подтверждающего наличие законного источника средств

к существованию;

документа, подтверждающего владение русским языком.

Заявления о признании гражданином РФ и о приеме в гражданство РФ подаются заявителем лично в письменном виде на бланке установленной формы в подразделение по вопросам миграции территориального органа внутренних дел по месту жительства, месту пребывания либо по месту фактического нахождения.

Рассмотрение заявления о признании гражданином РФ и принятие решения по такому заявлению в соответствии с Федеральным законом осуществляются территориальным органом в срок, не превышающий двух месяцев со дня подачи заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство РФ и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов.

В случае необходимости установления личности заявителя срок рассмотрения заявлений о признании гражданином РФ и о приеме в гражданство РФ, продлевается на срок, но не более чем на три месяца. Возможно продление на тот же срок и в случае уточнения фактов, свидетельствующих о наличии соответствующих оснований для отклонения заявлений о приёме в гражданство РФ.

Для уточнения перечня необходимых документов и получения консультаций по вопросу урегулирования своего правового статуса необходимо обратиться в отдел по вопросам гражданства УВМ УМВД России по Магаданской области, расположенный по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 39, корп. 2 (информационное окно № 3), а также по телефону: 8 (4132) 602-200 (доб. #105) либо в миграционный пункт территориального органа МВД России на районном уровне по месту своего фактического проживания.

УВМ УМВД России по Магаданской области

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:07 07:50 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости