Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

14 Сентябрь 2020 года Попытка дачи взятки сотруднику полиции грозит уголовным преследованием

Взяткой считаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, предоставленное должностному лицу, в обмен на совершение (либо бездействие) последним определенных действий. Государственный служащий не имеет право принимать от гражданских лиц никакие предметы, деньги, и прочее, а значит, любое покушение на это будет считаться попыткой подкупа. Совершение деяния считается завершенным с того срока, как предмет был предложен сотруднику.

Чаще всего склонению к совершению коррупционных правонарушений подвержены сотрудники ДПС и экзаменационных подразделений ГИБДД.

С начала этого года по фактам попытки дачи взятки было возбуждено девять уголовных дел и по пяти судами вынесены обвинительные приговоры.

Чаще всего, сотрудникам Госавтоинспекции предлагают взятку за несоставление административных материалов по фактам управления автомобилем в состоянии опьянения, за управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление, а также за положительные оценки при сдаче теоретического и практического экзаменов на право управления транспортными средствами.

Так, в январе 2020 года женщина-водитель легкового автомобиля предложила инспектору ДПС взятку в размере 11200 рублей за то, чтобы он не составлял в отношении нее административный материал по факту отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ и вынесен приговор о назначении наказания в виде штрафа в размере 30000 рублей.

В мае 2020 года водитель грузового автомобиля предложил инспектору ДПС взятку в сумме 2000 рублей за то, чтобы он не составлял в отношении него административный материал по факту нарушения правил перевозки грузов и эксплуатации транспортного средства. В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ и передано в суд.

Госавтоинспекция Кировской области напоминает о том, что дача взятки является тяжким преступлением (ст. 291 УК РФ), за совершение которого предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы сроком до 15 лет.

Новость на сайте МВД Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:14 10:40 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кировская область

Последние новости

28 Сентябрь 2020 года Как пользоваться компасом?
Все новости